NissanSentra

64.5萬元~76.5萬元

自從這一代Sentra在2012年北京車展中,以Sylphy之名正式對全球市場發表後,相信許多消費者、包含筆者在內,一定明顯感受到新一代車型比舊款好看太多。一直到這次在裕隆日產舉辦的試車活動中見到國產Sentra實車,這樣的感受並未改觀,很高興Sentra終於擺脫先前Bluebird的一身老氣。

取代Nissan Bluebird地位的新一代Sentra,即將在2013年10月24日正式上市,甩開先前Bluebird的老氣造型,相信新款Sentra更能被消費者所接受。

用中型房車的尺碼、營造中大型房車的氣勢

2006年底在臺灣上市的Bluebird,筆者其實一直都蠻喜歡它的整體表現,厚實的行路品質、良好的內裝質感,是一部穩穩當當的家庭房車,要不是引擎蓋下的2.0升引擎不契合國內消費者對中型房車的期待,再加上有點呆版、老氣的造型,Bluebird勢必可以在市場上大有可為。

幸好,這一代的Sentra精準地改善了Bluebird的這兩項遺憾,不僅改搭載新式1.8升自然進氣引擎,外型更加入Nissan新世代設計元素,包含從Ellure概念車上延續而來的梯形水箱護罩,以及大面積、造型銳利的新式頭燈,比Bluebird的造型新潮、動感許多;這兩個設計,也同樣運用在新世代Teana (美規版稱為Altima) 上,因此從一些車頭角度看Sentra,倒還蠻有幾分新世代Teana的影子。

新一代Sentra在2012年4月份的北京車展中正式公開亮相,採用Ellure的造型概念設計而來,擁有梯型水箱罩及銳利的頭燈造型,且燈組內含6具LED所組成的燈眉。

用中型房車的尺碼、營造中大型房車的氣勢,就是這次Nissan在Sentra上想要嘗試的目標,日本原廠的商品首席設計師齊藤欣一,朝讓Sentra擁有大器、時尚的外觀來進行設計。雖然新款車型的車長維持與Bluebird相同的4,610mm,軸距也維持在2,700mm的水準,不過車寬增加65mm,車高則降低15mm,讓Sentra看起來不會像Bluebird那樣細長,而是呈現更加寬闊、低趴的大器效果。

和先前的Bluebird相較之下,新款Sentra的車長與軸距不變,不過車寬增加65mm、車高降低15mm,呈現出更寬闊、低趴的視覺效果。

全車系標配LED燈眉,流暢腰線截取自Infiniti M系列

若從車側來看,從前葉子版一路貫穿前後車門,並延伸至尾燈的鈑金折線,是Sentra側面最有「梗」的地方,讓視覺效果不再像Bluebird那樣平整、無趣。若再看仔細些,便可以發覺這道橫貫Sentra全車的折線,其實是由Infinit的豪華房車M系列上所移植過來,窗框線條同樣和M系列有異曲同工之妙。雖然Sentra的車身不像M系列有著逼近5公尺的超長尺碼,但這樣的設計套用在中型房車級距的Sentra之後,倒也讓它帶有幾分豪華房車的風味。

新款Sentra這次分為6種配備等級,全車系都配備了LED尾燈,而SL規以上車型換上更具氣勢的17吋鋁圈,其餘等級則為16吋式樣 (A規為15吋鐵圈)。

這次試駕的SL規旗艦版是Sentra全車系最頂級的車型,外觀和其它等級的最大差異,在於採用較具運動感的17吋鋁圈 (SL規亦同),而S規、SV規及SV規豪華版則搭配比較保守的16吋式樣。車頭兩盞鷹眼式頭燈,全車系不分等級的,在燈組下緣都加入LED燈眉設計,由6顆LED串連而成,只要開啟小燈開關,一整排LED燈眉就會亮起。此外,Sentra全車系的尾燈也都採用LED光源,透過15顆LED所組成的後尾燈,讓雨天、霧天及夜間行車時有著更好的辨識效果。

這次的試駕車,已經換上了預售期間訂車才能享有的榮耀版7件式套件,除了上一篇報導中介紹過的蝴蝶頭枕之外,外觀則加入鍍鉻霧燈框、Sentra銘刻鍍鉻飾條、車尾鍍鉻飾條等造型配件,透過閃亮亮的鍍鉻材質,讓Sentra更有國內消費者喜歡的豪華感受。

廣  告
從車側看Sentra,可以發現它的鈑金折線、車身腰線的起伏,以及窗框輪廓都和Infiniti M系列有幾分神似。

在一票年輕化對手中,走出自己的豪華路線

試駕當天,包含產品簡報、與裕隆日產人員閒聊,還有實際欣賞眼前的新一代Sentra,很明顯的可以感覺到它除了比過去更年輕之外,裕隆日產更竭盡所能地將Sentra塑造成一款具有濃郁豪華感受的國產中型房車,這樣的路線,也是裕隆日產一直以來所走的風格,包含歷代的Sentra、曾經紅極一時的Cefiro,再到近期的Bluebird與Teana都是如此。

這樣的風格,明顯和國產中型房車市場上的同級對手有所不同,包含全新第11代Toyota Corolla Altis、去年12月發表的Ford Focus,以及Honda Civic、Luxgen5 Sedan、Hyundai Elantra、Mazda Mazda3、Mitsubishi Lancer等車款,幾乎都有著動感的外型及前衛的內裝鋪陳,新款Sentra是不是能靠著與眾不同的豪華路線擄獲此級距消費者的味蕾呢?在今年10月24日Sentra正式上市後就會有答案。

接下來,U-CAR將帶來動態操控篇的報導,新一代Sentra除了換上新式1.8升引擎之外,所搭載的第4代XTRONIC CVT無段變速箱也有著更小、更輕、效率更高的特色,實際駕馭感受如何?下一篇報導中進行介紹。

TOP