Škoda Octavia Combi 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Octavia Combi

1,395

c.c.

~ 1,984

c.c.

旅行車

2

車型

108.8 - 149.8

Škoda 當今中型房車主力車系 Octavia,雖然至今僅只有衍生出 2 代車型,但是若從其前身 440 開始算起,Octavia 的歷史至今最少也超過 50 年,況且嚴格來說,以「Octavia」一字替車款命名,並不是在進代才出現在Škoda 的史冊當中,此名最早可追溯回 1959 年,當時Škoda 為了打造出一款用以接替 440 的中小型車款,因此工程師以 440 設計為基礎、針對底盤懸吊重新修改之後,推出了第 1 部以 Octavia 為名的車款。而當時的 Octavia 除了規劃出 2 門房車型之外,另外還俱備 3 門旅行車版本,可視為 Octavia Combi 的始祖。

嚴格來說,以「Octavia」一字替車款命名,並不是在進代才出現在Škoda 的史冊當中,此名最早可追溯回 1959 年,當時Škoda 為了打造出一款用以接替 440 的中小型車款 (圖上) ,因此工程師以 440 設計為基礎、針對底盤懸吊重新修改之後,推出了第 1 部以 Octavia 為名的車款。

第 1 部 Octavia 可算是相當長青的車種,1959 年誕生之後,就一直在市場販售至 1971 年才停止生產,並被 1000MB 和 1100MB 所取代。直到了Škoda 被納入 VAG 集團之後,才在 1989 年著手重新啟用 Octavia 之名,並且開始進行第 1 代車型的研發,到了 1992 年Škoda 先是以概念車的方式展出,1996 年全新的第 1 代 Octavia 量產車形正式露出,而 2000 年時原廠推出第 1 代的小改款車型。

Škoda 被納入 VAG 集團之後,才在 1989 年著手重新啟用 Octavia 之名,並且開始進行第 1 代車型的研發,到了 1992 年Škoda 先是以概念車的方式展出,1996 年全新的第 1 代 Octavia 量產車形正式露出。

緊接著 4 門房車型發表的 2 年之後,Škoda 為 Octavia 車系增添了 5 門旅行車與 4 輪驅動車型,以讓消費者得以擁有更豐富的選擇。在動力系統方面,首代 Octavia 於全球支援 1.4 升至 2.0 升汽油以及動力調校不同的多款 1.9 升 TDI 柴油動力,其中值得一提的是Škoda 曾為首代 Octavia 打造出性能旗艦版本-Octavia vRS,其搭載了 1.8 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,可提供 180 匹最大馬力。

4 門房車型發表的 2 年之後,Škoda 為 Octavia 車系增添了 5 門旅行車與 4 輪驅動車型,以讓消費者得以擁有更豐富的選擇。
首代 Octavia 於全球支援 1.4 升至 2.0 升汽油以及動力調校不同的多款 1.9 升 TDI 柴油動力,其中值得一提的是Škoda 曾為首代 Octavia 打造出性能旗艦版本-Octavia vRS,其搭載了 1.8 升直列 4 缸渦輪增壓引擎,可提供 180 匹最大馬力。

第 1 代車型推出約莫 8 年之後,Škoda 於 2004 年發表了第 2 代大改款 Octavia,車頭上的直瀑式水箱護罩明顯放大,同時頭燈造型與車身線條以採用更加柔美的思維加以詮釋,褪去第 1 代車型保守方正的老舊風格,同時在車室空間與乘坐舒適性也有著明顯提升。而到了 2008 年巴黎車展上,Škoda 為消費者帶來了小改款車型,主要的變動集中於車頭部份,包括頭燈、水箱護罩以及保桿等處都經過全新設計,在視覺效果上更具現代感。

Škoda 於 2004 年發表了第 2 代大改款Škoda,2009 年則為其進行小改款,其車頭上的直瀑式水箱護罩明顯放大,同時頭燈造型與車身線條以採用更加柔美的思維加以詮釋,褪去第 1 代車型保守方正的老舊風格。

在動力系統部份,第 2 代車型亦與諸多 VAG 集團車款共享資源,發表之初支援 1.3 升至 2.0 升不等的 MPI 引擎,其後諸如 FSI 缸內直噴引擎與 TFSI 渦輪增壓缸內直噴引擎則也一一植入於 2 代車型當中,2010 年 10 月份原廠更是追加排氣量更小的 1.2 升 TSI 渦輪增壓引擎,以響應節能趨勢。

動力系統部份,第 2 代車型亦與諸多 VAG 集團車款共享資源,發表之初支援 1.3 升至 2.0 升不等的 MPI 引擎,其後諸如 FSI 缸內直噴引擎與 TFSI 渦輪增壓缸內直噴引擎則也一一植入於 2 代車型當中。

而至於國內提供的性能車型 Octavia Combi RS 則是搭載 2.0 TDI 渦輪增壓引擎與 6 速 DSG 雙離合器變速箱,可輸出最大馬力 170 匹和 35.7 公斤米最大扭力,乃是國內所販售 Octavia 車系中動力最為強悍之車款。

在 2 代車型誕生約莫 8 年之後,原廠選在 2012 年 12 月 11 日以房車版本為先鋒,正式發表第 3 代大改款車型。第 3 代車型的一大重點就是採用 Volkswagen 集團 MQB 模組化技術平台打造,因此擁有更加優異的剛性與輕量化表現,造型設計則是師法品牌最新的設計思維,全車以更加俐落、更有力道的線條詮釋。另外,為了和 Rapid 做出更明確的市場區隔,新世代車型軸距就拉長了 108mm,而車長、車寬與車高分別來到了 4,569mm、1,814mm 和 1,462mm,與上一代相比,車長與車寬分別增加了 90mm 與 45mm,車高則是微幅降低 1mm。

在 2 代車型誕生約莫 8 年之後,原廠選在 2012 年 12 月 11 日以房車版本為先鋒,正式發表第 3 代大改款車型。

最近瀏覽車型

Škoda
加入比較
Octavia Combi
108.8-149.8