Škoda Rapid Spaceback 車款介紹 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Rapid Spaceback

1,395

c.c.

掀背

1

車型

95.8

車型/規格

售價(萬)

排氣量(c.c)

燃料

引擎型式

變速系統

傳動方式

最大馬力

平均油耗 km/L(歐)

相關稅費(元/年)

95.8

1,395 汽油 直列4汽缸 七速自手排 前輪驅動 125 ps/5000 rpm 17.2 km/l 燃4,800 / 牌7,120

在 2013 年法蘭克福車展中全球首演的 Rapid Sapceback,主要是為了在 Fabia 與 Octavia 之間,再提供另一個新選擇,其中四門的 Rapid 走穩重、保守路線,而 Rapid Spaceback 則更著重個人風格與實用機能,因此在 Rapid Spaceback 身上,不像傳統 5 門旅行車,而是類似掀背車款,造型比 4 門的 Rapid 更時尚、更俐落。

Rapid 車系是原廠定位在 Fabia 及 Octavia 之間的新車系,Rapid Spaceback 在品牌首席設計師 Jozef Kabaň的操刀下,讓新世代Škoda 產品都有著簡潔俐落的外型。

Rapid Spaceback 更俐落的視覺效果,來自於比房車版更短 179mm 的車身長度 (軸距同為 2,602mm),不過雖然車長較短,但 Rapid Spaceback 在不同座椅模式下,依舊擁有 384 公升至 1,349 公升的行李廂置物空間,後座腿部與頭部空間依然寬敞。

內裝部份,Rapid 車系延續Škoda 品牌的 Simply Clever 精神,帶來簡單、實用的座艙風格,以及Škoda 貫有的良好質感。由於總代理策略使然,Rapid Spaceback 不僅價格較 Rapid 高,配備也更為豐富,其中最引人注目的莫過大面積全景玻璃車頂,涵蓋面積由雙前座一路延伸至後座頭頂,無論坐哪裡都可以享有寬闊的上方視野。

Rapid Spaceback 的內裝鋪陳與房車版相同,不過總代理將大面積全景玻璃車頂列為標準配備,擁有房車版享受不到的好視野。

Rapid Spaceback 的車長雖然比房車版短了 179mm,不過軸距同為中小型房車中可觀的 2,602mm,因此 Rapid Spaceback 依然有著寬裕的車室空間,原廠資料顯示,前座椅面至頂篷有 1,014 的高度、後座則為 980mm。實際入座,先將前座調整至標準坐姿後,以身高 178 公分的成年人進後座,可以感覺到整體空間確實蠻充裕,頭部離車頂大約還有 1 個拳頭的距離,離前座椅背則有 1.5 個拳頭的餘裕。

空間方面,Rapid Spaceback 擁有掀背車該有的置物機能,方正的行李廂具備 842mm 的深度、1,004mm 的寬度,讓 Rapid Spaceback 在 5 人座模式下有著 384 公升的置物容量,2 人座模式則可大幅擴充至 1,349 公升的水準,搭配上後座椅背 6/4 分離傾倒功能,可帶來更多置物方式的變化。

底盤部份,Rapid Sapceback 架構在 Volkswagen 集團的 PQ25 系列平臺之上,或者又稱為 A05 平臺,有更長的軸距 2,602mm 設定,替車內爭取到更多的伸展空間。Rapid Spaceback 車如其名,駕駛感受靈活又敏捷,靈活來自轉向系統與底盤的反應,清楚、忠實,開在路上會覺得這是一輛尺碼很迷你的掀背車,無論狹路迴轉或是路邊停車都不會有壓力。

Rapid Spaceback 車如其名,駕駛感受靈活又敏捷,靈活來自轉向系統與底盤的反應,清楚、忠實,開在路上會覺得這是一輛尺碼很迷你的掀背車,無論狹路迴轉或是路邊停車都不會有壓力。

歐洲車最為人稱道的高安全性,在 Rapid Spaceback 上也是做到滴水不漏,全車配備六具 SRS 輔助氣囊,還結合 ESC 電子行車穩定系統、MSR 引擎循跡控制、EDL 電子防滑差速器、Hill Hold Contro 陡坡輔助系統、以及日前已立法通過新車必須強制加裝的胎壓偵測系統等,全部都是 Rapid Spaceback 的標準配備。值得一提的是,Rapid 車系在 Euro NCAP 撞擊測試中拿下 5 顆星的最高安全評價。

全車六氣囊與 ESC 皆為標準配備,Rapid 車系在 Euro NCAP 撞擊測試中拿下五顆星的評價。

Rapid Spaceback 提供 1.4 TSI 汽油引擎,可在 5,000 轉時輸出 122 匹的最大馬力,1,500 轉至 4,000 轉時供應 20.4 公斤米的最大扭力。

Rapid Spaceback 搭載可以輸出 122 匹、20.4 公斤米的 1.4 TSI 直列 4 缸渦輪引擎。

引擎蓋下的 1.4 TSI 引擎,122 匹、20.4 公斤米的動力對於 Rapid Spaceback 來說是綽綽有餘,雖然 7 速 DSG 雙離合器變速箱設計有 S 運動化檔位及手動換檔模式,但其實以 D 檔溫順行駛,就已經足夠載著滿滿 4 人東奔西跑,而不必拉高轉速換取更多的扭力。

最近瀏覽車型

Škoda
加入比較
Rapid Spaceback
95.8