Audi A1 Sportback 車系沿革 - U-CAR Find your car

A1 Sportback

999

c.c.

掀背

2

車型

124 - 146

2010 年日內瓦車展中,Audi 向全球車迷介紹了旗下體型最迷你的成員,以車長 3,954mm、車寬 1,740mm 以及車高 1,416mm 的體型,和 3 門掀背的設定與年輕化的設計語言,成為 Audi 家族中體型最小、同時也最具個性的一員。雖然 A1 誕生至今只經歷了 3 個年頭、算是 Audi 旗下產品中相當年輕的車款,不過若是要回顧 A1 的起源,其實得追溯到 2007 年的東京車展。

在 2007 年的東京車展上,Audi 帶來一輛披覆鮮紅車色,同時車長僅有 3,950mm 的小型掀背概念車──metroproject quattro,僅管該輛概念車內部搭載了油電混合動力與 quattron 四輪驅動系統,以及先進的車載多媒體系統。不過,迷你的體型,以及 3 門掀背的設定,卻讓人不禁懷疑 Audi 是否正在進行於 A3 之下,再新增一款小型掀背車系的計畫。

在 2007 年的東京車展上,Audi 發表一款披覆鮮紅車色,同時車長僅有 3,950mm 的小型掀背概念車──metroproject quattro,展現 Audi 對於小型掀背產品的想像。

而到了 2008 年 10 月的巴黎車展,Audi 更是延續了 metroproject quattro 的概念,帶來一款車長較 metroproject quattro 稍長、並且改採 5 門掀背設定,但是同樣定位為小型掀背的概念車 A1 Sportback Concept。連續兩款車格採取小型掀背設定,並且還在 A1 Sportback 概念車上以 Audi 量產車系命名方式進行命名,更是讓 Audi 即將推出小型掀背車系的傳言甚囂塵上。

2008 年巴黎車展,Audi 發表 A1 Sportback Concept,雖然仍是以概念車姿態現身,不過卻已套用上 Audi 量產車款的命名模式。

果不其然,從 2009 年開始 Audi 便陸續釋出即將在 A3 車系之下新增 A1 車系的規劃,並且於 2009 年年底設立 A1 專屬網站,透過影片、圖片的方式,讓車迷能夠在網路上先行預覽 A1 的輪廓,同時確認 A1 車系將於 2010 年日內瓦車展中正式發表亮相。

時間往前推至 2010 年日內瓦車展,Audi 正式將 A1 展現於全球車迷面前。採取 3 門掀背設定的 A1 車長 3,954mm、車寬 1,740mm、車高 1,416mm 的靈巧體型,讓 A1 在誕生得當下便成為 Audi 家族中尺碼最小的產品。不過,在 A1 身上卻留著 Audi 家族許多新世代的設計元素,包括由倒梯形演進成為 6 角盾形的水箱護罩,以及融入 LED 發光單體與光纖材質打造而成的,由 LED 單體排列演化成為導光條設計的 LED 晝行燈條,都從 A1 開始成為 Audi 量產產品的配備。

2010 年日內瓦車展,Audi 正式將 A1 展現於全球車迷面前,採取 3 門掀背設定的 A1,其實乘載了 Audi 新一代的設計語言,顯得年輕且動感。

同時,Audi 也在 A1 上進行更多的嚐試,包括多種樣式的車拱選擇,讓 A1 能夠更多變化與搭配的外表,同時內裝飾環也提供更多年輕、活潑的色彩選擇,透過多樣、個性化的客製化配件,A1 的推出亮相,或許多少有幾分與現在隸屬於 BMW 麾下的 Mini 較勁之意味。

而在 2010 年的巴黎車展,由於 A1 原先搭載的 1.4 升 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎僅有 122 匹的馬力輸出,面對於假想敵 Mini Cooper S 的動力輸出可能略顯不足。Audi 為 A1 車系導入 1.4 TFSI 雙增壓引擎,一舉將動力提升至 185 匹之多,並且標配 S line 運動化套件,以 A1 Sport 之名,成為 A1 家族中的一員大將。

2010 年巴黎車展 Audi 為 A1 車系導入 1.4 TFSI 雙增壓引擎,一舉將動力提升至 185 匹之多,並且標配 S line 運動化套件,推出 A1 Sport。

在 3 門掀背車型推出上市將近兩年之後,Audi 在 2011 年年底為 A1 車系增加了最新成員──A1 Sportback,車長 3,954mm、車寬 1,746mm、車高 1,422mm 與軸距長 2,469mm 的尺碼僅較 3 門掀背版的 A1 於車寬與車高各增加 6mm,不過 A1 Sportback 卻多出了 2 扇後門,化身成為一款 5 門掀背設定的產品。

Audi 在 2011 年年底為 A1 車系為增加了最新成員──A1 Sportback,在 A1 本已動感的線條中加入兩扇後門,帶來更具實用性的產品選擇。

雖然維持著 A1 的迷你體型,不過在車寬與車高的增加下,搭配新增的 2 扇後門, A1 Sportback 有著較 3 門版 A1 更為充裕的乘坐空間,成為一款兼具個性與實用的小型 5 門掀背產品。

而在 2011 年的 12 月,Audi 更是為 A1 車系帶來更令人熱血沸騰的作品,不僅為 A1 植入 2011 年 6 月發表的 A1 clubsport quattro 身上所披覆的外觀套件與輪圈式樣,同時換裝擁有 256 匹最大馬力、35.7 公斤米扭力峰值得 2.0 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎,並且搭配 Audi 自豪的 quattro 四輪驅動系統,以 A1 quattro 之名、採取 333 輛限量發售的方式,成為 A1 車系的性能王者。

2011 年 12 月 Audi 發表限量 333 輛的 A1 quattro,換裝擁有 256 匹最大馬力、35.7 公斤米扭力峰值得 2.0 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎,並且搭配 Audi 自豪的 quattro 四輪驅動系統,提供更具樂趣的限量鋼砲。

而除了將使用傳統內燃機引擎的車型規畫出各種不同選擇,Audi 也為了環保節能趨勢,而著手替 A1 家族擘劃節能車型。2010 年日內瓦車展除了是 A1 車系的首次亮相,同時也令人看見了節能環保的可能,以適合都會通勤使用的電動車,就是 A1 e-tron 的宗旨。一具可輸出 102 匹最大馬力的電動馬達,和作為發電機使用的小型汽油引擎,替 A1 朝著環保節能更進一步。

2010 年日內瓦車展除了是 A1 車系的首次亮相,同時也令人看見了節能環保的可能,以適合都會通勤使用的電動車,就是 A1 e-tron 的宗旨。

第 2 代 A1 則是於 2018 年中登場,採用 MQB A0 平臺也就是與 Volkswagen Polo 相同的平臺。不同於初代三門、五門配置,第 2 代車款僅留下五門掀背版本。一如往常,大改款後的 A1 比起前代尺碼更大,車長約為 4,030mm (+56mm)、車寬約為 1,740mm 及車高 (含天線) 約為 1,430mm,看上去除了更為放大外,有著更低趴、寬扁的視覺感受。

新一代 A1 承襲品牌於 1984 年推出的 Sport quattro 車款的設計理念。

新一代 A1 以更加運動化的外貌,取代以往較為圓潤的外觀設計,從正車頭看過去,映入眼簾的是與 A6、A8 相近的全新多角形水箱護罩,以及大面積的前氣壩,讓整車望去相當有氣勢,不過最大特點是引擎蓋下緣的三孔式設計,據原廠表示是承襲品牌於 1984 年推出的 Sport quattro 車款的設計理念。車側部分則是擁有與 Ur quattro 一樣的線條呈現,並且於車門上置放 Audi 廠徽加以點綴,讓新一代 A1 擁有揉合經典復古與新潮時尚的綜合元素。

車尾部分則是延續車頭設計,擁有相連的大型進氣壩、單邊雙出排氣尾管等,創造出同樣具有競技風格的視覺意象,燻黑後視鏡、A 柱、窗框及車頂則讓 A1 看上去擁有懸浮式車頂的錯覺。

車尾部分則是延續車頭設計,擁有相連的大型進氣壩、單邊雙出排氣尾管等。

新一代 A1 內裝採用駕駛導向的設計,搭載 10.25 吋的數位儀表板,並且提供了 Virtual Cockpit 全數位虛擬儀表加以選配,提供更豐富完整的行車資訊與功能。後廂空間比起前代增加了 65 升的容量,能夠提供正常模式 335 升、後排座椅收折後則可創造出 1,090 升的行李箱置物空間。

新一代 A1 內裝採用駕駛導向的設計,搭載 10.25 吋的數位儀表板,後廂空間比起前代增加了 65 升的容量,能夠提供 335 升的行李箱置物空間。

新一代 A1 在 MQB 平臺架構之上,可搭載包括 1.0 TFSI、1.5 TFSI、2.0 TFSI 引擎,依據車型不同搭載手排變速箱、7 速 S tronic 雙離合器變速箱和 6 速 S tronic 變速箱等,原廠更強調新一代 A1 將擁有更有樂趣的駕駛體驗、更運動化的行路感受。

最近瀏覽車型

Audi
加入比較
A1 Sportback
124-146

比較清單

開始比較

取消比較