Audi A7 Sportback 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

A7 Sportback

當 A5 Sportback 在 2009 年 7 月發表亮相,展現 Audi 在全新級距的創作功力之後,時隔一年的 2010 年 7 月,Audi 在慕尼黑再度發表一款創新級距的產品 A7 Sportback。與 A5 車系由 Coupé發起,然後在 4 門 Coupé的風潮延燒下,衍生而出融合 Coupé、轎車與旅行車元素的 A5 Sportback 不同,A7 Sportback 在誕生之初,定位就是輛結合 4 門 Coupé優雅線條,以及旅行車實用空間、創造出 5 門 Coupé全新級距的產品。

A7 Sportback 車系的源頭,或許可以推演至 2009 年 1 月底特律車展中現身的 Sportback 概念車。儘管 Sportback 一詞由首先由 A3 車系中的 5 門車型開始使用,但在 Sportback 概念車上有了新解。從 A3 Sportback 身上融合掀背與旅行車的概念,到 Sportback 概念車化成 4 門 Coupé的意象,一直到 A5 Sportback 的發表,更讓 Sportback 成為融合 4 門 Coupé與旅行車的概念,而延續 A5 Sportback 車型設定的 A7 Sportback,更是讓 Sportback 的副車名定調為 Audi 家族中採行跨界設定的車型,共通的特質都是 5 門,而且融入旅行車的實用空間,但卻不是傳統的旅行車設定。

A7 Sportback 車系的源頭,或許可以推演至 2009 年 1 月底特律車展中現身的 Sportback 概念車,包括 4 門 Coupé的線條比例,以及水箱護罩造型等,都與現行的 A7 Sportback 相當類似。

車長 4,960mm、車寬 1,911mm、車高 1,420mm 的 A7 Sportback 尺碼介於 A6 與 A8 之間,採用 Volkswagen 集團的 MLB 模組化平台打造而成,比起同樣採用 MLB 平台打造、同時採取 5 門 Coupé設定的 A5 Sportback 要大上一號,扛起 Audi 家族中大型 Coupé產品的重責大任。運用長車頭、短車尾的車身比例,塑造出優雅與動感兼具的一款產品。

在外型設計上,A7 Sportback 不若 Sportback 概念車那樣激進,而是採用更為中庸的筆觸,在 Audi 舊有的設計語言與新一代設計語彙中,選擇了更中立的位置。儘管車頭中央的大面積單體式水箱護罩已經在倒梯形的左右頂端各削去一角,不過下手卻相當保留,仍是維持著是以倒梯形為主要構形,而不是現行明顯的六角形設計。頭燈亦是,保留了舊有、接近四邊形的輪廓,不過卻在下緣勾勒出一道轉折。就連車尾的設計,也是運用更為厚實的尾燈輪廓,在位屬 Audi 家族高端產品的 A7 Sportback 身上,Audi 採用更為成熟穩重的筆法呈現。不過在 A7 Sportback 的車尾,Audi 還植入主動式升降尾翼,能在時速 130 公里以上自動升起,不僅提供車身更高的下壓力,同時也能為 A7 Sportback 帶來更多的動感。

外型設計上,A7 Sportback 不若 Sportback 概念車那樣激進,而是採用更為中庸的筆觸,雖然車頭中央的大面積單體式水箱護罩已經在倒梯形的左右頂端各削去一角,不過下手卻相當保留,頭燈保留了舊有、接近四邊形的輪廓,不過卻在下緣勾勒出一道轉折。

動力編成方面,Audi 為 A7 Sportback 提供 3 種不同排氣量的 V6 引擎作為動力心臟,入門搭載 2.8 FSI 缸內直噴引擎,汽油動力的高階車型,則是以 3.0 TFSI 缸內直噴機械增壓引擎為動力來源,同時依照前驅與四驅設定的不同而有著不同的輸出調校,能夠分別輸出 300 匹與 310 匹的馬力輸出。柴油動力則是以 3 種不同調校的 3.0 TDI 引擎擔任動力心臟,能夠提供 204 至 313 匹不等的馬力輸出。變速箱部分則是提供 Multitronic 無段式變速箱與 S tronic 雙離合器變速箱兩種選擇。

到了 2011 年法蘭克福車展,Audi 在新世代 S6/S6 Avant 現身亮相的同時,為旗下的旗艦房車 A8 與大型 4 門 Coupé產品 A7 Sportback 帶來性能強化後的車型,一同推出 S8 與 S7 Sportback,動力心臟採用 Audi 全新開發、搭配有汽缸暫歇系統的 4.0 TFSI V8 缸內直噴雙渦輪增壓引擎。在 S7 Sportback 身上,這具引擎能夠帶來 420 匹的最大馬力,同時擁有 56.08 公斤米的扭力峰值,搭配 7 速 S tronic 雙離合器變速箱與 quattro 四輪驅動系統構成的傳動組合,由靜止加速至時速 100 公里只需 4.9 秒,極速則是被限制於時速 250 公里。

2011 年法蘭克福車展,Audi 在新世代 S6/S6 Avant 現身亮相的同時,為旗下的旗艦房車 A8 與大型 4 門 Coupé產品 A7 Sportback 帶來性能強化後的車型,一同推出 S8 與 S7 Sportback,S7 Sportback 動力心臟採用 Audi 全新開發、搭配有汽缸暫歇系統的 4.0 TFSI V8 缸內直噴雙渦輪增壓引擎。

第 2 代(Type 4K8)

在 2017 年 10 月,Audi 發表新一代 4 門跑房車 A7 Sportback。新車維持與上一代近似的造型輪廓,但套用上新世代品牌設計語言。車身尺碼些微調整,透過更長的軸距帶來更寬敞的車內空間。車頭造型則大量取材自新一代 A8,但擁有更低、更寬的全新單體式水箱罩,至於車尾繼續使用類豪華遊艇的造型,並結合會在車速達每小時 120 公里自動升起的電動尾翼。燈組方面,新款 A7 Sportback 依車型不同,提供 LED、Matrix 矩陣式 LED,以及加入雷射燈組科技的矩陣式 LED 頭燈等 3 種型式。至於尾燈則由 13 個直立擺放的 LED 單體構成,並採用全新的左右燈組相連式設計,帶來與舊款車型截然不同的視覺效果。

車頭造型則大量取材自新一代 A8,但擁有更低、更寬的全新單體式水箱罩。
車尾繼續使用類豪華遊艇的造型,並結合會在車速達每小時 120 公里自動升起的電動尾翼。

拜拉長的軸距之賜,新款 A7 Sportback 的車內空間增加 21mm,替後座爭取到更多膝部空間,同時頭部空間也有增加,此外座椅除電調機制外也具備按摩功能,後座則擁有獨立雙座或 2+1 兩種選擇,整體舒適性更勝以往。

內裝鋪陳則大量向 A8 取材,最搶眼的莫過於中控臺的雙大型螢幕設計,其中上方採用 10.1 吋螢幕設定,下方的 8.6 吋螢幕,則主要用來控制空調、車內舒適機能及輸入文字,且具備如同智慧型手機的觸覺與聲音反饋,而寬大的排檔頭則可做為手靠使用。儀表部分則搭載了 12.3 吋螢幕的 Audi virtual cockpit 數位儀表,科技方面則擁有源自新一代 A8 的 AI remote parking pilot 與 AI remote garage pilot 遙控停車技術,讓駕駛者可在車外透過智慧型手機上的 myAudi 應用程式,遙控 A7 Sportback 進出狹窄的停車空間。

內裝鋪陳則大量向 A8 取材,最搶眼的莫過於中控臺的雙大型螢幕設計,其中上方採用 10.1 吋螢幕設定,下方的 8.6 吋螢幕,則主要用來控制空調、車內舒適機能及輸入文字。

動力方面,新一代 A7 Sportback 供應 3.0 升 V6 TFSI、2.0 升 4 缸 TFSI、2.0 與 3.0 升柴油動力。此外,新車具備 48 伏特或 12 伏特的 mild hybrid 輕油電技術,全新的 BAS 交流發電機不僅可在滑行及煞車時回收動能,同時也能作為啟動馬達之用,並讓 start-stop 怠速自動熄火功能可在車速達 22 公里以下時就會作動,另透過攝影鏡頭監控前方車流,於前方車流再次前進時會快速發動引擎來供應動力。

底盤方面,依車型不同提供傳統圈簧、運動化懸吊 (車身降低 10mm)、電子懸吊及氣壓懸吊等選擇。此外,除了擁有可主動分配後軸扭力的運動化差速器之外,高階車型還可選配全新的 ECP (electronic chassis program) 四輪轉向系統,結合能視路況與駕駛風格調整阻尼的氣壓懸吊,讓 A7 Sportback 無論高速巡弋或在蜿蜒山路都能擁有絕佳的操控反應與舒適性。

最近瀏覽車型

Audi
加入比較
A7 Sportback
349