Audi Q5 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Q5

1,984

c.c.

運動休旅車

3

車型

256 - 289

2005 年法蘭克福車展發表的 Q7,正好搭上風行全球的 SUV 浪潮,不俗的銷售表現讓 Audi 嚐到 SUV 市場的甜頭。隨後在 2006 年透露即將在 Q7 之下,推出一款小型 SUV 產品,充實品牌之下 SUV 產品的陣容,並且將其命名為 Q5,確立 Audi 旗下 SUV 產品以英文字母 Q 命名的模式。

時隔一年之後,Audi 在 2007 年上海車展中,展出 Cross Coupé quattro 概念車,採用比 Q7 小上一號的跨界休旅車格。儘管 Audi 當時並未證實 Cross Coupé quattro 與 Q5 的關聯性,但比起 Q7 小上一號的尺碼,同時以 4 人座運動休旅的車型設定,搭配上 Audi 於 2006 年確認 Q5 車系量產計畫的消息,都顯示了 Cross Coupé quattro 極有可能是 Q5 的概念雛形。

Audi 在 2007 年上海車展中,展出 Cross Coupé quattro 概念車,採用比 Q7 小上一號的跨界休旅車格,在當時 Audi 確認將在 Q7 下推出另款 SUV 產品 Q5 的背景下,普遍被認為是 Q5 的概念雛形。

果不其然,在隔年、2008 年的北京車展中,Audi 正式帶來家族中的另款 SUV 產品,也就是先前所預告、定位在 Q7 之下的小型 SUV 車款 Q5。車長 4,630mm、車寬 1,880mm、車高 1,650mm 的尺碼雖然比 Cross Coupé quattro 稍大,但 Q5 延續了 Cross Coupé quattro 跨界運動化休旅的氣息。從車頭正面大型單體式水箱護罩,搭配炯炯有神的頭燈造型,構築出年輕、動感的面容。

車側曲線雖然在實用考量下,沒有承襲 Cross Coupé quattro 低斜的 D 柱設計,而是運用更為直立、結實的曲線呈現。而以鋁合金打造的尾門,則能讓人輕易的與老大哥 Q7 以及 Cross Coupé quattro 的造型搭起連結,環抱式的尾門設計、略呈三角形的尾燈輪廓,建構出 Audi 旗下 SUV 家族的基本設計。

2008 年北京車展發表的 Q5 承襲了 Audi 家族一貫的設計手法,也能看出不少 Cross Coupé quattro 概念車的影子,不過由於實用的考量,Q5 運用更為直立、結實的曲線呈現。

在動力來源方面,Audi 為 Q5 車系提供多款不同的汽柴油引擎作為動力編成,包括兩種不同輸出調校的 2.0 TFSI 引擎與 3.2 FSI 作為汽油動力的動力來源。柴油引擎方面,則是以兩種不同輸出的 2.0 TDI 引擎搭配 3.0 TDI 引擎擔任柴油動力的來源。搭配 6 速手排或是 7 速 S tronic 雙離合器變速箱,與前輪驅動或是 quattro 四輪驅動系統組合而成的傳動組合。

受到節能風潮的影響,Audi 不僅投入發展 e-tron 電動車或是增程型電動車,同時也開始研擬推出 Hybrid 量產車款的可能。就在 2010 年 11 月,Audi 發表了旗下首款量產 Hybrid 產品,而其所處的位置,正是在 Audi 旗下的小型 SUV 產品 Q5 車系之中。透過原有 211 匹馬力輸出的 2.0 TFSI 引擎搭配電動馬達的串連使用,能夠帶來 245 匹最大馬力與 48.9 公斤米的綜效輸出,傳動系統則是選用 8 速 Tiptronic 自手排變速箱與 quattro 四輪驅動系統的搭配,根據 Audi 的原廠數據 Q5 Hybrid 將能繳出每公升 14.28 公里的平均油耗表現,並且可在 7.1 秒內由靜止加速至時速 100 公里,達成性能與節能表現的平衡。

2010 年 11 月,Audi 發表了旗下首款量產 Hybrid 產品,便是以 Q5 為基礎,透過 211 匹馬力輸出的 2.0 TFSI 引擎搭配電動馬達的串連使用,選用 8 速 Tiptronic 自手排變速箱與 quattro 四輪驅動系統作為傳動組合的 Q5 Hybrid。

而在 Q5 車系推出滿 3 年之後,Audi 在 2012 年 4 月也宣布為 Q5 車系帶來小改款更新,透過 Audi 家族全新的 LED 導光條式晝行燈的導入,搭配中央改為六角盾形的水箱護罩,搭配上與 Q3 車系類似,在尾燈內植入特殊線條光源的尾燈燈組,讓 2008 年限身的 Q5 能夠追上 Audi 新一代的設計語彙,也擁有更具科技質感的面容

Audi 在 2012 年 4 月為 Q5 車系帶來小改款更新,透過 Audi 家族全新的 LED 導光條式晝行燈的導入,搭配六角盾形水箱護罩以及與 Q3 相仿的尾燈燈組設計,帶來更聚新意的面容氣息。

不僅如此,在小改款之後,Audi 也為 Q5 車系全面導入缸內直噴增壓動力。在汽油動力方面,將兩款不同輸出調校的 2.0 TFSI 引擎簡化為 225 匹最大馬力的 2.0 TFSI 引擎一款;並且導入 3.0 TFSI 缸內直噴機械增壓引擎,取代原先擔任 Q5 車系汽油動力旗艦的 3.2 FSI 缸內直噴引擎。柴油動力編成仍然維持兩具 2.0 TDI 引擎搭配 3.0 TDI 的組合。入門的 2.0 TDI 動力維持 143 匹不變,中間級距動力輸出則是由 170 匹提升為 177 匹;柴油動力旗艦的 3.0 TDI 引擎,也由 240 匹最大馬力提升為 245 匹。而 Q5 Hybrid 亦是維持原有的搭配並未更動。

更豪華大器,2 代 Audi Q5 正式發表

Audi 在臺灣時間 2016 年 9 月 29 日晚上 7 點 45 分,在法國巴黎車展發表了全新第 2 代豪華運動休旅車 Q5,身為 BMW X3 及 Mercedes-Benz GLC 的主要對手,Audi 替新一代 Q5 披上了媲美品牌旗艦休旅 Q7 的豪華外觀

Audi 在 2016 年巴黎車展中發表了全新第 2 代大改款 Q5,主要對手包含 BMW X3 及 Mercedes-Benz GLC,並預計在 2017 年初於歐洲上市。

使用 MLB 模組化平臺,車重減輕 90 公斤

第 2 代 Q5 如同 Q7 和新一代 A4,均架構在 MLB 縱置引擎模組化平臺之上,透過高剛性鋼材及鋁材的運用,讓新一代 Q5 車重依搭載引擎的不同,最多減重達 90 公斤之多,將有助於帶來更好的油耗及動態表現。

2 代 Q5 有著沿用自 Q7 的外觀造型,包含閃亮、霸氣的新款單體式 6 邊型水箱護罩,頭燈也如同 Q7 採用細長的輪廓,並搭載 LED 燈組、動態方向燈,以及可視行車狀況調整照射範圍的矩陣式 LED 頭燈。

水箱罩採用與 Q7 相同風格的新款單體式設計,頭燈採用 LED 光源,另可選配高階的矩陣式 LED 頭燈。
車身長寬高為 4,660x1,890x1,660mm,軸距 2,820mm,整體尺碼稍大於上一代,且造型更加流線,風阻值僅 Cd 0.30。

車內空間提升,加入數位儀表及新世代 MMI 系統

2 代 Q5 擁有嶄新的內裝陳設,且車內空間拜加長至 2,820mm 的軸距之賜,擁有更好的後座腿部及膝部空間,後座椅還可選配前後滑移及椅背角度可調的功能,讓後方行李廂在 5 人座模式下也能在 550~610 公升間調配,另再透過傾倒後座椅背擴充至最大 1,550 公升的載物空間,並透過電動尾門,以及可手動降低車高的氣壓懸吊 (選配),來增進置物的便利性。

2 代 Q5 擁有嶄新的內裝陳設。
行李廂空間 5 人座模式為 550~610 公升,後座椅背放倒後可擴充至 1,550 公升。

5 款汽柴油動力

2 代 Q5 上市初期,將提供 5 種汽柴油動力可選,其中汽油車型為 252 匹的 2.0 TFSI,柴油車型則有 150 匹、163 匹及 190 匹 3 種設定的 2.0 TDI 柴油引擎,而柴油頂級款搭載 Audi 與 Porsche 共同開發的 3.0 升 V6 TDI 機體,具備 286 匹、63.2 公斤米的最大扭力。而 2.0 TDI (163 匹、190 匹) 及 2.0 TFSI (252 匹) 等車型,均搭載擁有 Ultra 省油科技的 quattro 四驅系統,系統只會在必要時將動力送往後軸,一般行駛狀態均維持前驅來節省油耗。

變速箱依車型不同有 6 速手排、7 速 S tronic 自手排,以及 3.0 TDI 車型專屬的 8 速 Tiptronic,底盤部分換上新設計的前、後 5 連桿懸吊系統,原廠表示可同時兼顧運動性與舒適性,另提供 5 段車身高度可調的氣壓懸吊可選配,並會隨著 Audi drive select 模式的改變調整阻尼設定;此外,Audi drive select 現在提供 7 種模式可選,新增的 Lift/Offroad 及 Allroad 模式,賦予新一代 Q5 一定程度的越野能力。

安全性方面,新一代 Q5 擁有附塞車輔助功能的 Adaptive cruise control 適應式巡航、active lane assist 主動式車道維持、Distance warning 車距警示、Cross traffic assist rear 後方交通警示、Audi pre sense city 都會自動緊急煞車,以及 Park assist 停車輔助系統等。