Audi RS Q3 Sportback 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

RS Q3 Sportback

2,480

c.c.

運動休旅車

1

車型

354

面對小型車市場,Audi 一直有著將產品線下探的雄心,早在 2007 年的東京車展,Audi 便曾以 metroproject quattro 這款趨近量產車般的概念車展現進軍豪華小型掀背市場的想法。2009 年 4 月,Audi 更大方預告將在 2011 年推出兩款小型車級距產品,其一是 2010 年日內瓦車展中發表亮相的 A1,另一款則是 2011 年上海車展中首演亮相的小型 SUV 產品 Q3。

定位在 Q5 之下的小型 SUV 產品 Q3,車長 4,385mm、車寬 1,831mm、車高 1,608mm 的體型只比台灣市場現行的 A3 Sportback 稍大,融合 2007 年上海車展問世的 Cross Coupé quattro 概念車設計語言,讓這款在 SUV 領域中尚稱迷你的產品,能夠有著不同於一般 SUV 的動感曲線。

2007 年上海車展問世的 Cross Coupé quattro 概念車,其實算是 Q3 的概念源頭,在 2011 年上海車展亮相的 Q3 身上,或多或少都能看見承襲 Cross Coupé quattro 概念車的元素。

在 Q3 上,或許找不到太過前衛的設計語言,除了車頭正面 Audi 現行家族特色的六角盾形水箱護罩,以及導光條設計的 LED 晝行燈,讓其擁有一副吞噬路面的態勢與濃厚科技質感外。論頭燈、尾燈輪廓,Q3 其實都修飾得更為保守,漸趨方正的頭燈線條,與 A1 類似的尾燈輪廓,其實都讓 Q3 多了些溫文。

雖然沿用了由 A1 開啟,更為年輕、動感的設計語言,但是 Q3 在燈組輪廓的設計上顯然較為中庸,延續 Q 系列 SUV 較為四平八穩的輪廓。但是在內部的 LED 導光條設計上卻顯得相當獨特而活潑。

車室內部同樣是 Audi 一貫的素雅風格,中控台頂端潛望式的多媒體顯示螢幕、整合彩色 DIS 行車資訊顯示螢幕的雙環式儀表板、造型圓潤、融合 3 輻與 4 輻特色的方向盤,以及點綴金屬元素的中控台、電動窗按鍵,與空調出風口、車門把手等,都讓 Q3 擁有與 Audi 其他家族產品相同的豪華質感。

車室內部維持 Audi 一貫的素雅風格,中控台頂端潛望式的多媒體顯示螢幕、整合彩色 DIS 行車資訊顯示螢幕的雙環式儀表板,搭配滿佈的金屬元素,讓 Q3 擁有與 Audi 其他家族產品相同的豪華質感。

動力陣容方面,Audi 為 Q3 準備了兩款汽油、兩款柴油等 4 具 2.0 升 4 缸直噴渦輪增壓動力。擔任汽油動力的入門者為擁有 170 匹馬力輸出的 2.0 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎;汽油動力旗艦則為能夠提供 211 匹馬力的 2.0 TFSI 動力,皆標配 Audi 自豪的 quattro 四輪驅動系統。柴油動力部分,入門動力為能夠輸出 140 匹馬力的 2.0 TDI 引擎,柴油動力旗艦則是能夠提供 177 匹的最大馬力。而除了 140 匹馬力的 2.0 TDI 車型僅提供前輪驅動搭配外,其他 3 款動力皆以 quattro 四輪驅動系統為標配。

2012 年 6 月,台灣奧迪汽車正式為臺灣消費者導入 Q3 車系,除了僅能搭配前輪驅動配置的 140 匹馬力 2.0 TDI 版本外,其他 140 匹馬力 2.0 TFSI、211 匹馬力 2.0 TFSI,以及 177 匹馬力的 2.0 TDI 皆引進臺灣市場,即使是目前 Audi 家族中最迷你的 SUV 產品,同樣以全面搭配 quattro 四輪驅動系統的策略進軍臺灣市場。

首款 RS 休旅作品,2013 年日內瓦車展 Audi RS Q3 問世

Audi 在 2013 年日內瓦車展發表了 RS Q3,延續著先前概念車的霸氣設計,搭配 310 匹最大馬力的 2.5 TFSI 直列 5 缸引擎,並可在 5,200 至 6,700 轉的轉速域間維持峰值輸出;42.8 公斤米的最大扭力則從 1,500 轉時就全數湧出,擁有豐沛、暢快動力表現的 RS Q3,成為 RS 家族中的第 8 款作品。

RS 家族的首款休旅作品 RS Q3,在日內瓦車展亮相,擁有相當霸氣的外型、310 匹的最大馬力和 42.8 公斤米的最大扭力。

2014 年底洛杉機車展,Audi 發表小改款 RS Q3

Audi 在 2014 年底的洛杉機車展發表小改款 RS Q3,並在 2015 年第一季,陸續在全球各地市場販售,在臺灣市場部份,則要到 2015 年 12 月 25 日,Audi Taiwan 藉由年底臺北車展正式發表小改款 RS Q3,並以 308 萬元起上市。

小改款 RS Q3 身為首款 Audi 品牌旗下 RS 家族成員,搭載與上一代相同的 2.5 升直列 5 缸渦輪引擎,但藉著不同的調校,提升了 30 匹馬力,達到 340 匹最大馬力、45.9 公斤米的最大扭力,搭配可程式車身動態穩定系統和 7 速自手排變速箱,RS Q3 能在 4.8 秒達到由靜止加速至每小時 100 公里,安全極速則限制在時速 250 公里。RS Q3 其擁有的強大性能,則可輕鬆寫意的驅策 1.6 頓車重。

RS Q3 搭載 2.5 升直列 5 缸渦輪引擎,可輸出 340 匹最大馬力、45.9 公斤米的最大扭力,配備 Audi drive select 可程式車身動態穩定系統和 7 速自手排變速箱。

小改款後的 RS Q3 在外觀上小幅度調整,並集中在前臉部份且顯得更為兇猛,RS Q3 擁有最新的家族設計語彙,6 邊形的水箱護罩與車系老大哥 Q7 如出一轍,運用頭燈相連的鍍鉻邊框,襯托出精緻、時尚色彩;HID 頭燈內部結構則重新設計,除此之外,保險桿上的霧燈罩也重新設計,使面積更擴大、稜角更多,讓 Q3 充滿運動的氣息。

RS Q3 保險桿上的霧燈罩重新設計,使面積更擴大、稜角更多,而家族特徵的 LED 頭燈組與雙箭式尾燈,讓 RS Q3 充滿運動的氣息。

第 2 代 Q3 換搭 MQB 平臺、更具運動感

代號 F3 的第 2 代 Q3 於 2018 年 7 月發表,改換上 MQB 底盤後,尺碼也跟著一起放大,提供更大的空間。如同 Q8 一樣,Q3 也採用了 Audi Sport quattro 的概念,利用相當明顯的外擴式輪拱,提供這款休旅富有肌肉線條的感受。


代號 F3 的第 2 代 Q3 於 2018 年 7 月發表,改換上 MQB 底盤後,尺碼也跟著一起放大,提供更大的空間。

內裝部分大改款後的 Q3 內裝也採用駕駛導向的設計,並且延續外觀家族風貌,中控臺下方的面板到中央娛樂系統螢幕外框採用八邊形設計,並且中央螢幕向駕駛傾斜,儀表板與冷氣出風口則是位於中控臺上方,有效的利用了 SUV 的高度。儀表板則是首度將 10.25 吋全數位儀表列為標準配備。

內裝部分大改款後的 Q3 內裝也採用駕駛導向的設計,並且延續外觀家族風貌,中控臺下方的面板到中央娛樂系統螢幕外框採用八邊形設計,並且中央螢幕向駕駛傾斜。

在全新 MQB 底盤架構下,第 2 代 Q3 車長 4,485 mm、1,856 mm、高 1,585 mm、軸距 2,680 mm,比起前代長了 97 mm、寬 25 mm、軸距也加長了 77 mm,而高度則是矮了 5 mm,除了讓外表更加運動化以外,內部空間也有所增加。除此之外後排座椅可前後滑移 150 mm,4/2/4 分離座椅還有 7 段椅背調整功能。而後方的行李廂標準空間有 530 公升,若將後座椅背傾倒後,可擁有最大 1,525 公升的容量。

後排座椅可前後滑移 150 mm,4/2/4 分離座椅還有 7 段椅背調整功能。

Q3 在 MQB 平臺上,提供了 3 種汽油引擎與 1 種柴油引擎配置,輸出功率從 150 匹馬力到最大 230 匹馬力,全數搭載 7 速 S Tronic 雙離合器自手排變速箱,並且依據配置可選擇前輪驅動或四輪驅動系統。

而在操控的部分,其不但保留了前代的運動特性,但是更增加了舒適度,利用行車模式調整與電子懸吊系統,可以提供 6 種懸吊模式,搭配 17 吋至 18 吋的鋁圈與寬度達 255 的輪胎。除此之外,Q3 還可選配 S Line 的運動化懸吊與可變齒比轉向系統,再加上 20 吋鋁圈,可額外提供更好的操控感。

新車自然也搭載了 Audi 的先進主動安全科技,包括 ACC 車距維持系統、交通塞車輔助、主動車道輔助功能,另外像是車道偏移警示、盲點偵測也都是新車可擁有的配備。另外 Q3 也配備了自動停車系統,而全景攝影系統也能夠幫助駕駛能夠輕鬆的停入狹窄的車位。

衍伸跨界車系 Q3 Sportback 登場

Audi 繼 2018 年 7 月發表第 2 代 Q3 以來,透過搭載 MQB 平臺的高彈性,一直都有推出跨界衍生車款的呼聲傳出,多數媒體皆預測新車可能會以 Q4 稱之,並可望與 Q4 e-tron 電動休旅站在同一陣線。

不過,在 Audi 原廠擴張 Sportback 車身風格的策略下,新車採用 Q3 Sportback 的車名。設計師 Seulah Park 表示:「我們希望(車名)有跑格與侵略性,不過同時也要與車系具有像兄弟姊妹般的連結。」

Q3 以及 Q3 Sportback 在外觀造型上,的確未如 Audi 休旅車系大哥 Q7 與 Q8 有著明顯視覺上的差距。Q3 Sportback 在車身前半段擁有與 Q3 相同的造型設計,即使車身寬度短了 9mm,但拜降低 25mm 的車高、銳利的鈑金折線,與大型 8 邊形 3D 格柵式水箱護罩之賜,Q3 Sportback 擁有更低的視覺姿態。

Q3 Sportback 在車身前半段擁有與 Q3 相同的造型設計,車頂在 B 柱以降的線條降低更劇烈,流線的線條經過後窗的擾流翼後,與後輪拱線條於鴨尾部分收合,塑造出 Q3 Sportback 緊緻的運動化感受。

車頂在 B 柱以降的線條降低更劇烈,流線的線條經過後窗的擾流翼後,與後輪拱線條於鴨尾部分收合,塑造出 Q3 Sportback 緊緻的運動化感受。尾燈則同樣與 Q3 採同樣設計,LED 燈組鮮明的識別度與獨特的造型,讓人一眼就認出。

內裝的部分則完全與 Q3 相同,後廂空間同樣也有標準 530 公升容量,透過 4/2/4 分離後座椅背全數傾倒後,則可擴充至 1,400 公升,比起 Q3 略小。但是在更動感的新車造型之下,仍維持充足的後座與後廂空間。