Audi RS6 Avant 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

撇開銷售量暢旺的入門產品,以及匯集品牌菁華的旗艦車款,在豪華品牌中,足以撐起品牌形象的中堅產品或許是中大型主管房車的級距,如同 BMW 的 5 系列、Mercedes-Benz 的 E-Class,在 Audi 品牌中,至今累積銷售超過 700 萬輛的 A6 車系,也足以算是 Audi 家族中的中堅主力。從 1994 年接下 Audi 100 的棒子,至今 A6 車系已經過 18 個年頭、4 個世代的演進。

1994 年,在 C4 世代 Audi 100 進行小改款之際,隨著 Audi 開始啟用全新的命名模式,Audi 順勢推出 A6 接下 Audi 100 身為 Audi 家族中大型主管房車的重任。不過,雖然車名從 Audi 100 轉化成為 A6,但底盤與車身代號仍然延續第 4 代 Audi 100 的 C4,換句話說,首代 A6 其實可以算是末代 Audi 100 小改之後的版本,雖然車名不同,但仍算是系出同源。

1968 年,Audi 發表 Audi 100 (圖上) 進軍中大型豪華房車市場。隨後在 1976 年 Audi 為其進行世代更迭,以底盤代號 C2 的第 2 代 Audi 100 (圖下) 接替,擔任 Audi 品牌的中堅產品。

雖然動力陣容仍然維持 C4 世代 Audi 100 的動力編成,不過在小改款更名為 A6 之後,Audi 也為其導入 1.8 升直列 4 缸與 2.8 升 V6 等兩具每缸 5 汽門的汽油引擎,並且取消原先的 2.3 升直列 5 缸汽油引擎。柴油動力方面,Audi 則是導入 1.9 TDI 引擎與原有的 2.5 TDI 引擎組成首代 A6 的動力編成。

1991 年 Audi 再次為 Audi 100 進行世代更迭,以底盤代號 C4 的第 4 代 Audi 100 接下 C3 世代 Audi 100 的棒子。不過在 1994 年小改款之後,儘管產品本身未有重大更動,但 Audi 捨棄 Audi 100 的名稱,改以 A6 作為旗下中大型豪華房車產品的車名。 (圖為 1991 年小改款前的 Audi 100。)

同時,在首代 A6 於 1994 年推出之際,Audi 也帶來一款搭載 2.2 升直列 5 缸渦輪增壓引擎的性能版本──S6,以 227 匹的最大馬力,搭配標配的 6 速手排變速箱與 quattro 四輪驅動系統,擔任 A6 車系中的性能強化版本。不過,隨後 Audi 在推出一款 4.2 升 V8 引擎作為 S6 的升級動力,能夠將動力提升至 286 匹之譜,不過卻在標配的變速箱上有所更動,以 4 速自排作為標準配置,而將 6 速手排列為選配,不過仍舊維持 quattro 四輪驅動系統的配置。

在首代 A6 於 1994 年推出之際,Audi 也帶來一款搭載 2.2 升直列 5 缸渦輪增壓引擎、能夠輸出 227 匹的最大馬力、標配的 6 速手排變速箱與 quattro 四輪驅動系統的性能車款 S6。

時間推進至 1997 年,Audi 為 A6 車系進行世代更迭,使用 Volkswagen 集團內代號 C5 的底盤平台,於 19997 年年底帶來 C5 世代 A6,取代自 1994 年所發表的 C4 世代 A6。在 C5 世代 A6 上,Audi 提供從 1.8 升直 4 一直到 3.0 升 V6 等多款不同汽油引擎可供選擇,並且提供多種調校的 1.9 TDI 與 2.5 TDI 柴油引擎組成動力編成。變速箱的選用上,則是首度導入 5 速 Tiptronic 手自排變速箱作為搭配。

1997 年,Audi 為 A6 進行世代更迭,使用 Volkswagen 集團內代號 C5 的底盤平台,於 19997 年年底帶來 C5 世代 A6。

兩年之後的 1999 年,依循著 Audi 在每個車系中推出 S Model 性能版本的慣例,Audi 也為 C5 世代 A6 推出性能強化後的 S6。C5 世代 S6 選用全鋁合金打造的 4.2 升 V8 汽油引擎作為動力心臟。然而,在 C5 世代 S6 身上動力輸出已調漲至 335 匹馬力之譜,並且導入「Drive by Wire」電子線傳油門系統,搭配 6 速手排變速箱與 quattro 四輪驅動系統作為搭配。另外,在 C5 世代 A6 之中,Audi 還導入速度感應式動力輔助方向盤作為標配,同時提供 ZF 5HP24A 5 速 Tiptronic 手自排變速箱作為選配。

1999 年 Audi 為 C5 世代 A6 推出性能強化版本 S6,植入全鋁合金打造的 4.2 升 V8 汽油引擎作為動力心臟,動力輸出已調漲至 335 匹馬力,並且導入「Drive by Wire」電子線傳油門系統。

在推出 C5 世代 S6 的同年,Audi 也運用 A6 Avant 為基礎,透過拉高底盤高度,並且植入更多的越野元素,像是前後保桿、輪拱等處採用的耐磨塑料,以及前後保桿的下護板等元素,並且標配 quattro 四輪驅動系統,帶來首代的 Allroad quattro,讓 Audi 家族在首款 SUV 產品 Q7 問世之前,能夠有一款具有越野性能,並且融合轎式旅行車風格的 Crossover 跨界車款。

在推出 C5 世代 S6 的同年,Audi 也運用 A6 Avant 為基礎,透過拉高底盤高度,並且植入更多的越野元素,帶來首代的 Allroad quattro。

來到 2002 年之後,1997 年年底所發表的 C5 世代 A6 其實已略顯疲態,Audi 於是為 C5 世代 A6 進行小改款更新,從頭燈輪廓、前氣壩造型、排氣管設計到車身線條都有所修改。同時導入一具 2.0 升的汽油引擎取代原先擔任入門動力的 1.8 升引擎,並就原有的動力編成進行輸出調整。另外,在小改款之後,Audi 也導入 Multitronic 無段式變速箱作為 A6 車系的變速箱選擇之一,能夠與 A6 車系中多數的前驅車型搭配。

2002 年時,Audi 為 C5 世代 A6 進行小改款更新,從頭燈輪廓、前氣壩造型、排氣管設計到車身線條都有所修改。

在 2002 年的小改款之後,Audi 同時為 A6 車系帶來全新的性能旗艦,延續 A4 車系在 2001 年推出的 RS4 模式,A6 車系在 S6 之上的性能旗艦同樣以 RS6 命名。擔任動力心臟的 4.2 升 V8 雙渦輪增壓引擎與 S6 搭載的 4.2 升 V8 引擎相同,皆採全鋁合金打造。但在 RS6 身上能夠提供 444 匹的最大馬力,搭配 ZF 5HP24A 5 速 Tipitronic 手自排變速箱與 quattro 四輪驅動系統,並且同時提供 Saloon 與 Avant 兩款車型版本。

2002 年 Audi 為 A6 車系帶來全新的性能旗艦,延續 A4 車系在 2001 年推出的 RS4 模式,A6 車系在 S6 之上的性能旗艦同樣以 RS6 命名。擔任動力心臟的 4.2 升 V8 雙渦輪增壓引擎能夠提供 444 匹的最大馬力,搭配 ZF 5HP24A 5 速 Tipitronic 手自排變速箱與 quattro 四輪驅動系統,並且同時提供 Saloon 與 Avant 兩款車型版本。

改款週期約莫介於 7 至 8 年間的 Audi 中大型主管房車產品,在 C5 世代於 2002 年小改款的兩年之後,2004 年也屆 A6 車系的改款週期,在 2002 年轉任 Audi 設計總監的 Walter de'Silva 操刀下,2004 年所發表的 C6 世代 A6 換上了現今 Audi 家族最大的特色──單體式盾形水箱護罩,引領 Audi 家族設計語言的新走向。同時,在 C6 世代 A6 身上,Audi 也首度導入整合衛星導航、液晶顯示螢幕、CD 音響等功能的 MMI 線傳多媒體系統至家族產品上,而今 MMI 系統已是多數 Audi 產品的標準配備。

2004 年 C6 世代 A6 發表亮相,導入由 Walter de'Silva 操刀設計的單體式盾形水箱護罩,並且首度導入整合衛星導航、液晶顯示螢幕、CD 音響等功能的 MMI 線傳多媒體系統至家族產品上。

在 C6 世代 A6 身上,Audi 開始導入 FSI 缸內直噴技術,除了入門的 2.0 升直 4 渦輪增壓引擎、2.4 升汽油引擎,以及擔任動力旗艦的 4.2 升 V8 引擎之外,Audi 導入 2.8 FSI 與 3.2 FSI 兩具缸內直噴 V6 引擎加入 A6 車系的動力編成,搭配 2.7 TDI 與 3.0 TDI 兩具共軌直噴 V6 柴油引擎組成 C6 世代的 A6 動力來源。同時,Audi 也為 C6 世代 A6 首度導入 6 速 Tiptronic 手自排變速箱與可模擬 7 速手自排功能的 Multitronic 無段式變速箱作為搭配。

2005 年第 1 季,延續著 C5 世代 A6 車系的模式,Audi 再以 A6 Avant 為基礎,透過拉高底盤、增加離地高度,搭配上前後保桿、輪拱等處採用的耐磨塑料,以及前後保桿的下護板等越野元素的植入,帶來第 2 代的 A6 Allroad quattro,保留 A6 車系中存有一款帶有越野性格跨界產品的模式。

延續著 C5 世代 A6 車系的模式,Audi 於 2005 年第 1 季時以 A6 Avant 為基礎,透過拉高底盤高度,並且植入更多的越野休閒元素,推出第 2 代的 A6 Allroad quattro。

隔年、2006 年 1 月,Audi 為 A6 的性能強化版本 S6 進行世代更迭,除了改用與 C6 世代 A6 相同的 Volkswagen 集團 C6 平台為基礎之外,C6 世代 S6 最主要的更動再於動力心臟的提升,C6 世代 S6 不再沿用過往的 4.2 升 V8 汽油引擎為動力心臟,而是導入與 Lamborghini Gallardo 引擎相同採用全鋁合金打造的 90 度夾角 V10 缸內直噴引擎,不過在 S6 身上 Audi 將排氣量由 5.0 升擴充至 5.2 升,並將動力調降至 429 匹。同時推出 Saloon 與 Avant 兩款車型的 C6 世代 S6 於傳動系統上改用由 ZF 打造的 6 速 Tiptronic 手自排變速箱,與 quattro 四輪驅動系統搭配。

C6 世代的 S6 植入與 Lamborghini Gallardo 引擎本體相同的全鋁合金 90 度夾角 V10 缸內直噴引擎,不過卻將排氣量由 5.0 升擴充至 5.2 升,並將動力調降至 429 匹,換裝 6 速 Tiptronic 手自排變速箱,與 quattro 四輪驅動系統搭配。

1 年之後的 2007 年法蘭克福車展,Audi 為全球車迷帶來 C6 世代 RS6,同樣地,焦點著重在動力系統的更新上,C6 世代 RS6 與 S6 相同,援引 Lamborghini Gallardo 上採用全鋁合金打造的 90 度夾角 V10 缸內直噴引擎,不過 RS6 卻沒有進行排氣量擴充的動作,而是維持 5.0 升的相同排量。但 RS6 卻導入雙渦輪增壓系統,榨出 580 匹的最大馬力,以及靜止加速至時速 100 公里 4.6 秒的性能表現。傳動配置上,則是與 S6 相同,為持 6 速 Tiptronic 手自排變速箱與 quattro 四輪驅動系統的搭配。

2007 年法蘭克福車展 C6 世代 RS6 現身亮相,與 S6 相同援引 Lamborghini Gallardo 上採用全鋁合金打造的 90 度夾角 V10 缸內直噴引擎,不過 RS6 維持 5.0 升的相同排量,卻導入雙渦輪增壓系統,榨出 580 匹的最大馬力,以及靜止加速至時速 100 公里 4.6 秒的性能表現。

到了 2008 年,雖然 C6 世代 A6 已在市場上販售 4 年之久,不過對於改款週期約莫 7 年的 A6 而言,仍只是該世代的中間點罷了。不過,當 Audi 家族開始進行家族設計語言的更新、陸續導入 LED 晝行燈作為 Audi 家族的識別標誌之一,C6 世代 A6 在 2008 年 8 月的莫斯科車展也進行小改款更新,在頭燈下緣嵌入一道 LED 晝行燈作為 C6 世代 A6 在小改款後最顯著的特徵之一。

2008 年時 Audi 為 C6 世代 A6 進行小改款更新,導入 Audi 家族的 LED 照明科技,點亮 C6 世代 A6 的面容。

從 C6 世代更迭為 C7 世代,則是要等到 2010 年的 12 月才正式露臉,除了改用 Volkswagen MLB 模組化平台為基礎外,在 Audi 新一代家族設計語言的導入下,更為銳利的水箱罩輪廓與頭燈線條,為 A6 帶來更具動感的年輕面容。接著在 2011 年 5 月,Audi 也發表 C7 世代的 A6 Avant,在年輕化的設計語言之下,也讓 C7 世代的 A6 Avant 更具動感氣息。

2010 年的 12 月,Audi 發表運用 Volkswagen MLB 模組化平台打造的 C7 世代 A6,在 Audi 新一代家族設計語言的導入下,更為銳利的水箱罩輪廓與頭燈線條,為 A6 帶來更具動感的年輕面容。A6 Avant 則是在 2011 年 5 月發表亮相。

在 C7 世代 A6 的動力陣容中,則是全數導入缸內直噴引擎作為動力編成,從入門的 2.0 TFSI 引擎缸內直噴渦輪增壓引擎一直到 3.0 TFSI 缸內直噴機械增壓引擎皆是;同時搭配 2.0 TDI 與 3.0 TDI 兩款共軌直噴柴油引擎,組成節能與效率兼具的動力系統。變速箱陣容上,則是帶來 8 速 Tiptronic 手自排變速箱、可模擬 8 速手自排功能的 Multitronic 無段式變速箱與 7 速 S tronic 雙離合器變速箱等 3 款新變速箱作為搭配。

在 C7 世代 A6 的動力陣容中,則是全數導入缸內直噴引擎作為動力編成,包括汽油動力與柴油動力皆導入直噴系統,提供更具效率的動力單元。

同時,在節能風潮的席捲下,Audi 還在 2011 年 7 月表示,將會在 A6 車系中增加一款 Hybrid 動力。透過擁有 211 匹馬力的 2.0 TFSI 引擎與一具電動馬達的結合,能夠帶來 245 匹馬力、48.9 公斤米扭力的綜效輸出,搭配 8 速 Tiptronic 手自排變速箱,帶來節能、有效率的傳動與動力組合,而這套 Hybrid 混合動力系統,其時恰好與 A8 Hybrid 所搭載的相同。

在節能風潮席捲下,Audi 在 C7 世代 A6 中同時推出一款 A6 Hybrid,透過擁有 211 匹馬力的 2.0 TFSI 引擎與一具電動馬達的結合,能夠帶來 245 匹馬力、48.9 公斤米扭力的綜效輸出。

而 C7 世代 A6 的性能強化版本 S6 與 S6 Avant 則是在 2011 年的法蘭克福車展中與 S7 Sportback 以及 S8 一同亮相。從 C6 世代演進到 C7 世代,S6 再次就動力心臟進行更動,捨棄 C6 世代上的大排量 V10 引擎,改採 4.0 TFSI V8 雙渦輪增壓引擎。雖然排氣量由 5.0 升縮減至 4.0 升,但動力輸出仍維持在 420 匹馬力之譜,與 C6 世代 S6 相比也絲毫未顯遜色,同時改搭動力傳輸更為直接的 7 速 S tronic 雙離合器變速箱與 quattro 四輪驅動系統的搭配,從靜止加速至時速 100 公里只需 4.8 秒 (S6 Avant 為 4.9 秒) 便能完成。

C7 世代的 S6 在 2011 年法蘭克福車展中現身亮相,導入一具全新設計的 4.0 TFSI V8 雙渦輪增壓引擎,能夠輸出 420 匹的最大馬力,與 7 速 S tronic 雙離合器變速箱及 quattro 四輪驅動系統構成的傳動組合搭配。

當然 Audi 並未忘記由 C5 世代 A6 開啟的慣例,2012 年 1 月,C7 世代的 A6 Allroad quattro 發表亮相,運用加高 60mm 的車高,搭配由橫柵改為直瀑式的盾形水箱護罩,以及下緣的黑色塑料材質與下護板的搭配,讓 A6 Allroad quattro 擁有更為粗獷、豪邁的氣息。同時也透過加高的離地高度與 quattro 四輪驅動系統的搭配,讓 A6 Allroad quattro 具有相當程度的越野能力。

依循過往的模式,Audi 在 2012 年 1 月,發表 C7 世代的 A6 Allroad quattro。

繼掛上性能型號的 S6/S6 Avant 在 2011 年的法蘭克福車展上登場之後,身為 A6 車系性能精神指標的 RS6 車款在 2012 年 12 月 5 日正式推出,以更為強悍的性能表現,為 A6 車系再度立下新的性能標竿。RS6 Avant 採用一具 4.0 升缸內直噴雙渦輪引擎的性能表現,使其最大馬力輸出一舉提升至 560 匹的水準,並在引擎轉速 5,700rpm 至 6,700rpm 皆可全數輸出,71.4 公斤米的峰值扭力更是自 1,750 rpm 至 5,500 rpm 持續輸出,形成完美的雙平原設定。

A6 車系性能精神指標的 RS6 車款在 2012 年 12 月 5 日正式推出,採用一具 4.0 升缸內直噴雙渦輪引擎的性能表現,其最大馬力具備了 560 匹的水準,並改採 8 速 Tiptronic 變速箱。

雖然新款 RS6 Avant 的引擎缸數、排氣量及最大馬力都略遜於上一代 RS6 (579 匹),不過最大扭力從 66.3 公斤米攀升到 71.4 公斤米,再加上變速箱從 6 速 Tiptronic 換上齒比更綿密的 8 速 Tiptronic 變速箱,大幅強化了新一代 RS6 Avant 的加速實力,原廠數據顯示從靜止加速至時速 100 公里只需 3.9 秒,遙遙領先舊款車型 4.6 秒的成績。

2014 年 9 月,Audi 小改款 A6 全車系正式亮相

於 2014 年 9 月,Audi 小改款 A6 全車系正式亮相,A6、A6 Avant、A6 Allroad quattro、S6 / S6 Avant 與 RS 6 Avant 一併現身。A6 車系小改款重點著重於車頭尾燈與保桿造型更動,全車換裝更具有現代科技與動感氛圍的燈組配置,引擎則更換為符合 Euro 6 歐盟六期排放規範的動力系統,此外,車室內裝質感的提升與 MMI 多媒體影音系統的更新。

圖為 Audi A6。A6 車系在小改款之後擁有更加銳利個性的造型,除了水箱護罩侵略感之外,搭配著全新燈組配置,點亮了小改款 A6 的面容。

承襲諸多 A8 頂尖科技:C8 世代 A6

Audi 在 2018 年 2 月,發表了 C8 世代的 A6,新車在外觀上承襲 A8 的樣貌,包括面積更大的新世代水箱護罩、承襲 quattro 的肌理線條,以及全新的 LED 燈組。不過更重要的是新一代 A6 尺碼更大,比 C7 更長 7mm、更寬 12mm、更高 2mm,提供更寬廣的車內空間。

Audi 在 2018 年 2 月,發表了 C8 世代的 A6。

A6 的內裝正式邁入數位化與觸控化的時代,高階車型的儀表及中控臺將由 3 具螢幕構成,其中包含 12.3 吋的 Audi virtual cockpit 數位儀表、10.1 吋觸控螢幕的 MMI touch 多媒體系統,以及中控臺下方的 8.6 吋螢幕,主要用來作為空調操作介面與手寫板使用。

A6 的內裝正式邁入數位化與觸控化的時代,高階車型的儀表及中控臺將由 3 具螢幕構成。

另一方面,拜車身尺碼放大之賜,新一代 A6 的車內空間更加寬敞,原廠表示無論頭部、肩部及腳部空間都有增加,行李廂在一般狀態下則有 530 公升容量。A6 Avant 則視不同模式設計擁有 565 公升至最大 1,680 公升的容量。

拜車身尺碼放大之賜,新一代 A6 的車內空間更加寬敞,原廠表示無論頭部、肩部及腳部空間都有增加。

動力系統方面,新世代 A6 Avant 全車系標配 MHEV,也就是 Mild-Hybrid 輕油電混合動力系統,並且搭載 3.0 升 TFSI V6 汽油渦輪引擎以及 3.0 升 TDI 柴油引擎以及全新的 2.0 TDI 等 3 種動力,搭配 7 速 S tronic 或 8 速 Tiptronic 手自排變速箱及 quattro 四驅系統。

最近瀏覽車型

Audi
加入比較
RS6 Avant
741