BMW 1 Series 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

1 Series

1,499

c.c.

~ 1,998

c.c.

掀背

4

車型

159 - 250

眼看小型掀背車款全球市場潛力更趨雄厚,而原本擔綱 BMW 入門車款的 3 系列,在進入 E46 時代朝著高階演化,使品牌車型陣容中,缺少一輛足以和主要競爭對手小型掀背車款抗衡之入門產品,有鑑於此,BMW 於 2001 年宣布即將開發出一款附有駕馭樂趣,而且是全球第 1 款後輪驅動設定的掀背車款。而從那時起,這款全新車種即吸引了全球車壇焦點,2004 年,全新車種正式亮相,並以 BMW 採數字為車名之邏輯,將其命名為 1 Series,並取代 3 Series Compact 車型,肩負入門車款的使命。正式誕生後,1 Series 的表現沒讓原廠失望,正式進入全球市場短短半年之內,便繳出 58,925 輛的銷售佳績。

2004 年首度露出時,首代 1 Series 先以底盤代號 E87 的 5 門掀背車款之姿進入市場。身長不超過 4.4 米的 1 Series,雖然是家族當中最為小巧的車款,不過 1 Series 秉持著 BMW 一貫運動精神與品牌元素,車頭仍以經典的腎型水箱罩,讓人一眼即可清楚明辨,而頭燈組則有著 3 Series 的味道,除此之外,車身深刻劃過的鈑件線條,使其能夠凸顯車輛的運動感,輔以短截的掀背車尾設定,仍然朝外傳送著運動精神。

2004 年首度露出時,首代 1 Series 先以底盤代號 E87 的 5 門掀背車款之姿進入市場,造型設計秉持著 BMW 一貫運動精神與品牌元素,車頭仍以經典的腎型水箱罩呈現,讓人一眼即可清楚明辨。

而到了 2007 年,BMW 為 1 Series 進行小改款工程,更同時新增底盤代號 E81 的 3 門掀背車型,將水箱護罩面積加大,並以更加圓弧的線條加以修飾,重新設計的保桿和氣壩,則讓整體看來更為動感;尾燈造形雖然不變,不過更動了內部的排列。 至於新追加的三門掀背車款,則維持和五門車型的風格,擁有更為流暢的車側線條。新車內裝部分,變動幅度也同樣不大,除了在用料的部分更為講究之外,主要的改變,都在於舒適以及實用機能。

2007 年 BMW 為 1 Series 進行小改款工程,更同時新增底盤代號 E81 的 3 門掀背車型 (圖下) ,小改款中將水箱護罩面積加大,並以更加圓弧的線條加以修飾,重新設計的保桿和氣壩,則讓整體看來更為動感。

帶來 3 門掀背車型不久之後,BMW 以經典車款 2002 為靈感,而打造出了底盤代號為 E82 的 1 Series Coupé,以及底盤代號 E88 的敞篷車型。車頭大致承襲原有特色,包括頭燈及水箱護罩等處,都和掀背車型相仿,不過為了要展現更為強烈的性能風格,設計師在保桿及氣壩等處,賦予了 1 Series Coupé更具動感的線條,大型的三開口式樣設計,讓新車展現出頗為強烈的侵略氣息,即便較掀背車型多了一截尾箱,不過仍靠著流暢的車窗與車頂線條,不會給人突兀之感。

帶來 3 門掀背車型不久之後,BMW 以經典車款 2002 為靈感,而打造出了底盤代號為 E82 的 1 Series Coupé,車頭大致承襲原有特色,即便較掀背車型多了一截尾箱,不過仍靠著流暢的車窗與車頂線條,不會給人突兀之感。

在動力編成上,初期 BMW 為 1 Series 五門掀背車型提供 116i、118i、120i、118d 與 120d 等車型,隨後則陸續新增 130i、116d 與 123d 車型,而在 1 Series Coupé車型當中,甚至將 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦流渦輪增壓引擎植入,造就出了 135i Coupé車型,可輸出 306 匹最大馬力以及 40.78 公斤米扭力峰值,為首代 1 Series 家族中的動力旗艦。

在 1 Series Coupe 車型當中,甚至將 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦流渦輪增壓引擎植入,造就出了 135i Coupé車型,可輸出 306 匹最大馬力以及 40.78 公斤米扭力峰值。

不過,BMW 在打造出 1 Series Coupé時,也決定讓此最小成員家族當中,俱備一輛掛上 M 字徽章的車款,於是 2010 年 BMW 將一具原廠代號 N54 的 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,塞入 1 Series Coupé小巧的身軀當中,使其俱備 340 匹最大馬力與 45.88 公斤米最大扭力,並搭配著 6 速手排變速箱,接著便在外觀換上 M 車款專有的 3 組式大型進氣壩,車尾則套上了講求空氣力學設計的套件,雙邊雙出尾管更是強化了整體的性能印象,1 M Coupé因此誕生。

BMW 在打造出 1 Series Coupé時,也決定讓此最小成員家族當中,俱備一輛掛上 M 字徽章的車款,於是 2010 年 BMW 將一具原廠代號 N54 的 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,塞入 1 Series Coupe 小巧的身軀當中,1 M Coupé因此誕生。

雖然 1 M Coupé誕生至今也僅只有 2 年,不過反觀 2004 年面世的第 1 代 1 Series,卻已走到了產品生命週期末端,於是在 2011 年夏季,BMW 無預警的正式發表了底盤代號 F20 的第 2 代 1 Series,在維繫首代車型的基礎曲線與眾重要設定之下,原廠賦予期更加擴大龐大的車體與全新家族設計,更加飽滿立體的引擎蓋、頭燈以及前保桿設定,明顯得看出受到當代 BMW 車款設計邏輯之影響。

2011 年夏季 BMW 無預警正式發表了底盤代號 F20 的第 2 代 1 Series,在維繫首代車型的基礎曲線與眾重要設定之下,原廠賦予期更加擴大龐大的車體與全新家族設計,更加飽滿立體的引擎蓋、頭燈以及前保桿設定。

除此之外,BMW 更是首度啟用了一車多型的外觀設定,讓消費者擁有更加多元的選擇,在第 2 代 1 Series 上則是規劃了 Sport Line 與 Urban Line 兩種設定。在外觀元素之餘,第 2 代 1 Series 有顯著進步之處,也包含了車體尺碼增大、搭載 8 速 Steptronic 手自排變速箱、TwinPower Turbo 引擎、iDrive 整合式控制系統和多樣安全科技配備,全面下放至第 2 代 1 Series 當中。

BMW 首度啟用了一車多型的外觀設定,讓消費者擁有更加多元的選擇,在第 2 代 1 Series 上則是規劃了 Sport Line (左) 與 Urban Line (右) 兩種設定。

雖然仍在家族排行當中居於老么,不過第 2 代 1 Series 車長為 4,324mm、軸距 2,690mm、車寬 1,765mm 與車高 1,421mm,除了車高相同之外,車長、軸距與車寬相較於首代 1 系列皆有增長,明顯放大的體態使其加深運動體態,而車室空間則也伴隨著車身成長而增加,後座腿部空間進步 21mm,行李箱容積也放大 30 公升。

第 2 代 1 Series 車長、軸距與車寬相較於首代 1 系列皆有增長,明顯放大的體態使其加深運動體態,而車室空間則也伴隨著車身成長而增加。

除了 5 門掀背車型,第 2 代 1 Series 車系亦尊循首代車型的模式,於 2012 年中旬新增底盤代號 F21 的 3 門掀背車型,在車身尺碼完全相同的前提之下,挪去後座車門後讓車頭的視覺比例更加向前延伸,展露一股似跑房車的姿態,同時卻不影響車室乘座空間與承載機能。

第 2 代 1 Series 車系亦尊循首代車型的模式,於 2012 年中旬新增底盤代號 F21 的 3 門掀背車型,在車身尺碼完全相同的前提之下,挪去後座車門後讓車頭的視覺比例更加向前延伸,展露一股似跑房車的姿態。

車型編成上,第 2 代 1 Series 汽柴油車型全面採用 TwinPower Turbo 引擎,並依排氣量規劃出 114i、116i、118i 與 125i 等 4 款汽油動力,其中 125i 與 114i 為 2012 年原廠所新增車型,主力販售車型 118i 搭載 1.6 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸汽油引擎,除了俱備 Twin-Scroll 雙渦流渦輪增壓技術之外,還俱備 HPI 高壓精準缸內直噴、VALVETRONIC 進氣端可變汽門揚程技術與 Double-VANOS 進排氣可變汽門正時技術,可提供出最大馬力 170 匹以及 25.5 公斤米最大扭力。

柴油車型部份,初期以 2.0 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓柴油引擎規劃出 116d、118d 與 120d 三種車型,2012 年則新增了節能車款 116d EfficientDynamics,以及柴油性能旗艦 125d,同樣搭載 2.0 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸引擎,不過渦輪增壓系統換成了雙渦輪增壓,另外亦將噴油壓力提高至 2,000bar,使其能輸出最大馬力 218 匹,也能於轉速 1,500 轉至 2,500 轉時形成 45.9 公斤米扭力峰值。

第 2 代 1 Series 汽柴油車型全面採用 TwinPower Turbo 引擎,並依排氣量規劃出 114i、116i、118i 與 125i 等 4 款汽油動力。

另外在 2012 年新增的車型當中,BMW 亦將最新的 M Performance Automobile 概念同步帶至第 2 代 1 Series,而發表了 M 135i 此輛最新的性能成員,在其引擎蓋之下 TwinPower Turbo 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓汽油引擎,經由 M GmbH 調校之後,可於 5,800 轉時榨出最大馬力 320 匹,最大扭力更是在 1,300 轉至 4,500 轉時達 45.89 公斤米之譜,同時 M 135i 也身懷多項源自於 M GmbH 的操控利器,以確保品牌堅持的操控表現。

2012 年新增車型當中,BMW 亦將最新的 M Performance Automobile 概念同步帶至第 2 代 1 Series,而發表了 M 135i 此輛最新的性能成員,在其引擎蓋之下 TwinPower Turbo 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓汽油引擎,可於 5,800 轉時榨出最大馬力 320 匹。

歷經長達 8 年的產品週期,BMW 原廠自 2019 年 3 月起即不斷透過官方以及社群網站,釋出代號 F40、第 3 代大改款 1 Series 的資訊與偽裝照,替其登場預作暖身,新車也正式在 5 月底亮相、並首度於同年 6 月底的 BMW #NEXTGen 論壇展出。

第 3 代 1 Series 其最大特色就在於將過往的後驅底盤、改為全新的 FAAR 前驅底盤。國內首波於 2019 年 10 月引進 118i 運動版、118i 豪華運動版、M135i xDrive 共 3 車型,售價依序為 159 萬、163 萬、258 萬。新一代 1 Series 整體較前代略短、略寬、且略高,軸距縮減 20mm,但後座膝部空間則增加達 33mm 之譜。外觀則搭載放大的雙腎形水箱護罩。內裝提供 iDrive 7.0 介面,高階車型採 10.25 吋全數位虛擬儀表、10.25 吋中央觸控螢幕組合,並成為品牌首款採用 LED 透光飾板的車款。

外觀部分,第 3 代一般版 1 Series 與性能 MPA(M Performance Automobile)車型取向的 M135i 則呈現截然不同的風格。圖上為一般版 1 Series;圖下為 M135i xDrive。
第 3 代 1 Series 也如同 3 Series 等新世代車款,導入 iDrive 7.0 介面,其在儀表處為 10.25 吋全數位虛擬設計,至於中央的 iDrive 觸控螢幕也同樣為 10.25 吋設定,其藉由 L 型橫置飾條將兩組螢幕分割,操作介面相較過去版本使用上也更為直覺。

安全與先進主動安全配備方面,第 3 代 1 Series 也提供多項駕駛科技,包含主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測、後方車流警示與煞車輔助、車道偏離警示、車道偏移輔助、全速域主動車距定速控制附 Stop&Go 等系統。還提供可平行或倒車入庫的自動停車、以及 BMW 近期力推的自動倒車輔助,可記憶車輛前 50 公尺的路徑並在駕駛倒車時自動輔助轉向。

安全與先進主動安全配備方面,大改款 1 Series 也提供 ACC Stop&Go 等多項駕駛輔助科技。

動力部分,第 3 代 1 Series 原廠首波釋出的動力有包含 116d、118d、120d xDrive、118i、以及 MPA 定位的 M135i xDrive,共計 2 汽油 3 柴油的動力單元。116d 採用的是 1.5 升 3 缸渦輪柴油引擎,輸出來到 116 匹、27.5 公斤米,變速箱為 6 速手排或 7 速 DCT 自手排;118d、120d xDrive 則是皆為 2.0 升 4 缸渦輪柴油引擎設定,但輸出分別為 150 匹/35.7 公斤米、190 匹/40.8 公斤米,兩者皆有 8 速手自排選項,但 118d 還有提供 6 速手排,120d 則還具有 xDrive 智慧型四輪驅動版本。

身為車系性能定位的 M135i xDrive,其採用與 X2 M35i 相同的動力單元,在 M Performance 調校設定下,擁有 306 匹最大馬力、45.9 公斤米扭力。

汽油動力方面,118i 採用的依舊是 1.5 升 3 缸渦輪引擎,最大動力輸出為 140 匹/22.4 公斤米,變速箱則有 6 速手排與 7 速 DCT 雙離合器自手排可選。而身為 MPA 性能定位的 M135i xDrive,其採用與 X2 M35i 相同的 2.0 升 直列 4 缸渦輪汽油引擎動力單元,在 M Performance 調校設定下,擁有 306 匹最大馬力、45.9 公斤米扭力,配合 xDrive 四輪驅動系統和 8 速手自排變速箱,還有包括 Launch Control 模式、M 款差速器(含限滑差速器裝置),能夠在 4.8 秒內完成靜止加速至時速。

原廠強調第 3 代 1 Series 都有標配 ARB(Actuator Contiguous Wheel Slip Limitation)防滑控制系統,在 DSC 動態穩定控制系統的搭配下,不僅可避免輪胎打滑,更可精準地控至轉向設定。

第 3 代 1 Series 原廠依各車型分別提供 6 速手排、7 速 DCT 自手排、8 速手自排等設定。