BMW 2 Series Gran Coupé 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

2 Series Gran Coupé

1,499

c.c.

~ 1,998

c.c.

轎車

3

車型

166 - 260

BMW 麾下 2 Series 的現身,要從 1 Series 開始說起,這並非數字接龍的遊戲,而是 BMW 在 2013 年所開始的垂直整合工程,也就是將旗下作品依循 5 Series 與 6 Series 的規則,把 Sedan、Touring 歸納至奇數,而 Coupé以及 Convertible 車型則是歸納至偶數車系,在此規則下依序問世的,就是 4 Series 以及 2 Series。因此,2 Series 事實上就是原先的 1 Series Coupé車型。

BMW 於 2001 年宣布即將開發出一款附有駕馭樂趣,而且是全球第 1 款後輪驅動設定的掀背車款。而從那時起,這款全新車種即吸引了全球車壇焦點,2004 年,全新車種正式亮相,並以 BMW 採數字為車名之邏輯,將其命名為 1 Series,並取代 3 Series Compact 車型,肩負入門車款的使命。正式誕生後,1 Series 的表現沒讓原廠失望,正式進入全球市場短短半年之內,便繳出 58,925 輛的銷售佳績。

在推出掀背車型不久後,BMW 以自家經典車款 2002 為靈感,而打造出了底盤代號為 E82 的 1 Series Coupé,以及底盤代號 E88 的敞篷車型。

在推出掀背車型不久後,BMW 以自家經典車款 2002 為靈感,而打造出了底盤代號為 E82 的 1 Series Coupé,以及底盤代號 E88 的敞篷車型。車頭大致承襲原有特色,包括頭燈及水箱護罩等處,都和掀背車型相仿,不過為了要展現更為強烈的性能風格,設計師在保桿及氣壩等處,賦予了 1 Series Coupé更具動感的線條,大型的三開口式樣設計,讓新車展現出頗為強烈的侵略氣息,即便較掀背車型多了一截尾箱,不過仍靠著流暢的車窗與車頂線條,不會給人突兀之感。

呼應雙門轎跑的動感特質,BMW 為 1 Series Coupé車型導入的動力單元,與掀背車型做出區隔,甚至將 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦流渦輪增壓引擎植入,造就出了 135i Coupé車型,可輸出 306 匹最大馬力以及 40.78 公斤米扭力峰值,為首代 1 Series 家族中的動力旗艦。

BMW 原廠甚至將 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦流渦輪增壓引擎植入 1 Series Coupé,造就出了 135i Coupé車型,可輸出 306 匹最大馬力以及 40.78 公斤米扭力峰值。

BMW 在打造出 1 Series Coupé時,也決定讓此最小成員家族當中,俱備一輛掛上 M 字徽章的車款,於是 2010 年 BMW 將一具原廠代號 N54 的 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,塞入 1 Series Coupé小巧的身軀當中,使其俱備 340 匹最大馬力與 45.88 公斤米最大扭力,並搭配著 6 速手排變速箱,接著便在外觀換上 M 車款專有的 3 組式大型進氣壩,車尾則套上了講求空氣力學設計的套件,雙邊雙出尾管更是強化了整體的性能印象,1 M Coupé因此誕生。

2010 年 BMW 將一具原廠代號 N54 的 TwinPower Turbo 直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,塞入 1 Series Coupé小巧的身軀當中,使其俱備 340 匹最大馬力與 45.88 公斤米最大扭力,1 M Coupé因此誕生。

在 2011 年夏季,BMW 正式發表了底盤代號 F20 的第 2 代 1 Series,在維繫首代車型的基礎曲線與眾重要設定之下,原廠賦予期更加擴大龐大的車體與全新家族設計,更加飽滿立體的引擎蓋、頭燈以及前保桿設定,明顯得看出受到當代 BMW 車款設計邏輯之影響。雖然第 2 代 1 Series 問世,但卻不見初代家族中的 Coupé車型;在 2012 年時,就傳出 BMW 將針對旗下成員的編成、排序進行調整,4 Series 不久後旋即問世,而 2013 年第 4 季,取代原 1 Series Coupé、更名後的 2 Series Coupé發表。

雖然第 2 代 1 Series 於 2011 年問世,但當時卻不見初代家族中的 Coupé車型。隨著原廠產品線數字排序調整已然確立,2013 年第 4 季,取代原 1 Series Coupé、更名後的 2 Series Coupé發表。

相較於 1 Series Coupé,BMW 賦予 2 Series Coupé更為銳利的眼神,並在燈組內附上了兇狠的 LED 燈眉。除此之外,BMW 招牌的腎形水箱護罩在 2 Series Coupé上也向左右揚升,從車頭開始就展現出獨特運動氣息。在車尾造型上,2 Series Coupé採用了 L 形的 LED 尾燈組設計,與不規則的行李箱蓋進行整合,而性能代表 M 235i 也具備了左右雙出的排氣尾管設定。除了 M235i 的運動化面容,BMW 也為 2 Series Coupé帶來了其他的外觀套件,其中 Modern Line 套件也為 2 Series Coupé添增不少優雅的氣質。

2 Series Coupé採用了 L 形的 LED 尾燈組設計,與不規則的行李箱蓋進行整合,而性能代表 M 235i 也具備了左右雙出的排氣尾管設定。

BMW 在 2012 年的巴黎車展上,發表了 Concept Active Tourer 概念車,揭示品牌著墨於前驅戰場的可能性,依據當代命名規則,若這款品牌第一個前驅車款量產後,應當會比較適合以 1 Series 成員之一為主。然而,在 2014 年日內瓦車展上,BMW 推出了品牌首款前驅量產之作,並以 2 Series Active Tourer 為名,一如其前驅設定打破傳統,車名也似乎不合於現有命名系統。

BMW 在 2012 年的巴黎車展上,發表了 Concept Active Tourer 概念車,揭示品牌著墨於前驅戰場的可能性。
2014 年日內瓦車展上,BMW 正式推出了品牌首款前驅量產之作,並以 2 Series Active Tourer 為名,一如其前驅設定打破傳統,車名也似乎不合於現有命名系統。

2 Series Active Tourer 的外觀樣貌,與家族其他成員有不小之差距,但仍舊保留了 BMW 應有的多項特質,包含雙腎形水箱護罩、天使光環狀頭燈設計等,原廠也刻意地讓 2 Series Active Tourer 與其他家族成員做出區隔。

2 Series Active Tourer 擁有相當明亮、寬敞的車內空間,且因座姿比一般房車更高,因此將可帶來更開闊的行車視野,上下車時也將更方便。此外,先前 1 Series 最為人所詬病的莫過於狹隘的後座空間,而 2 Series Active Tourer 問世的目的,就是要徹底解決這項問題,並提供 1 系列所沒有的空間機能與實用性。

2 Series Active Tourer 擁有相當明亮、寬敞的車內空間,且因座姿比一般房車更高,因此將可帶來更開闊的行車視野,上下車時也將更方便。

相隔一年後,在 2015 年日內瓦車展的 BMW 展區,傳言許久的長軸版本 2 Series Gran Tourer 問世,採用 5 座與 7 座兩種空間配置,車身尺碼在長度、高度上都放大些許,軸距更較 2 Series Active Tourer 多了 11 公分之多,成為 BMW 第 2 款前驅作品。

2015 年日內瓦車展的 BMW 展區,傳言許久的長軸版本 2 Series Gran Tourer 問世,採用 5 座與 7 座兩種空間配置,成為 BMW 第 2 款前驅作品。

BMW 旗下的 2 Series Active Tourer 及 2 Series Grand Tourer 兩款前驅掀背及 MPV 休旅,自從 2014 及 2015 年發表後,原廠選擇在 2018 年 1 月 10 日,同時發表這兩款車型的小改款新作,主要進化重點除了外觀與內裝的小幅調整,引擎效能也有提升,並首次搭載了 7 速 DCT 雙離合器變速箱。

BMW 旗下的 2 Series Active Tourer 及 2 Series Grand Tourer 兩款前驅掀背及 MPV 休旅,自從 2014 及 2015 年發表後,原廠選擇在 2018 年 1 月 10 日,同時發表這兩款車型的小改款新作。

自 2004 年 BMW 原廠推出首代 1 Series,除有後驅三門與五門掀背車型外、亦有雙門 Coupé,讓 BMW 產品線觸角向下延伸,但卻缺少了四門轎車的車身形式,因此嚴格來說 3 Series 仍舊是當時品牌最親民的四門轎車。而 2017 年 BMW 在中國雖然曾以 UKL2 前驅底盤推出 1 Series Sedan,但其後續僅在中國與墨西哥等少數市場販售,只能說是 BMW 嘗試進入豪華前驅四門轎車級距的試金石。

2017 年 BMW 在中國雖然曾以 UKL2 前驅底盤推出 1 Series Sedan,但其後續僅在中國與墨西哥等少數市場販售,只能說是 BMW 嘗試進入豪華前驅四門轎車級距的試金石。

繼 8 Series Gran Coupé、6 Series Gran Coupé及 4 Series Gran Coupé之後,BMW 選擇將 Gran Coupé四門跑房車首度拓展至豪華小型車陣線上。繼不斷透過偽裝車先行預告後,全新車系 2 Series Gran Coupé於 2019 年 10 月首度在官方網站上登場、並於同年 11 月洛杉磯車展正式首演,成為 BMW 首款於全球市場廣泛販售的前驅四門轎車車款。

其在採用 FAAR 前驅架構之下,與 1 Series 擁有相似的車頭造型,而 2 Series Gran Coupé最大的特點,在於採用斜背式尾門設計,打開之後呈現的是非常平整化的置物空間。在車身尺碼的部分,2 Series Gran Coupé的長寬高為 4,526 × 1,800 × 1,420mm,在車長部分明顯較 1 Series 的 4,319mm 大上不少。

繼不斷透過偽裝車先行預告後,全新車系 2 Series Gran Coupé於 2019 年 10 月首度在官方網站上登場、並於同年 11 月洛杉磯車展正式首演,成為 BMW 首款於全球市場廣泛販售的前驅四門轎車車款。
2 Series Gran Coupé延續 Gran Coupé車系的轎跑設定,擁有自 B 柱以降開始斜削而下的車頂線條,再搭配無窗框的車門設計。

2 Series Gran Coupé的內裝陳列,則如同 1 Series,將 iDrive 7.0 導入,在儀表處為 10.25 吋全數位虛擬設計,至於中央的觸控螢幕也同為 10.25 吋設定,其藉由 L 型橫置飾條將兩組螢幕分割,另外提供「Hey BMW」與語音聲控助理、手勢控制、手機數位鑰匙等功能。動力則包含 220d、218i、M235i xDrive,全數通過 Euro 6d-TEMP 排汙規範,另外還有美國市場專屬的 228i xDrive。臺灣市場則選擇於 2020 年 4 月引進 218i、M235i 雙動力車型。

2 Series Gran Coupé的內裝將 iDrive 7.0 導入,在儀表處為 10.25 吋全數位虛擬設計,藉由 L 型橫置飾條將中央的觸控螢幕兩組螢幕分割,中央鞍座處也如同 1 Series,改為品牌新世代布局。