BMW X3 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X3

1,995

c.c.

~ 2,979

c.c.

運動休旅車

5

車型

232 - 360

BMW 首款運動休旅車 X5 推出之後,即獲得市場上廣大的正面響應,為了進一步擴張此級距的勢力,BMW 於 2003 年正式推出了底盤代號 E83 的第 1 代 X3,成為 X 家族中的第 2 款代表作品,期望透過更小的身形、同樣屬於運動休旅級距的產品來延續氣勢之外,同時也讓 X 家族的觸角向下延伸。

第 1 代 X3 的外型有別於 X5 給人沉穩壯碩的感受,反而是以敏捷動感的姿態來呈現,車頭上擁有 BMW 經典的水箱護罩以及雙圓頭燈之外,起伏不斷的引擎蓋折線,和風格獨特的前保桿造形,讓 X3 擁有更加鮮名的自我風格。不過從車側來看的話,則是可以很清楚的見到些許 X5 的影子,而為了與車頭部份相為呼應,第 1 代 X3 尾門亦採用多道鈑金折線,創造出層層堆疊的視覺感受,並讓尾燈造型也配合的尾門鈑金來塑型。

BMW 首款運動休旅車 X5 推出之後,即獲得市場上廣大的正面響應,為了進一步擴張此級距的勢力,BMW 於 2003 年正式推出了底盤代號 E83 的第 1 代 X3,成為 X 家族中的第 2 款代表作品,並以敏捷動感的姿態來呈現。

在內裝設計部份,X3 傳遞著簡單、樸實的概念,因此在車艙中並不會見到過多的裝飾與設計,一切皆強調實用機能為主,因此在這樣的概念之下,中控台各項控制開關排列井然有序 ,同時空調出風口、手套箱或是儀錶板也都遵循 BMW 傳統的設計,創造出簡潔、實用性高的駕駛與操控介面。

內裝設計部份,X3 傳遞著簡單、樸實的概念,因此在車艙中並不會見到過多的裝飾與設計,一切皆強調實用機能為主。

2006 年 BMW 發表新年式小改 X3 車系,無論在動力性能以及車輛安全方面的表現,都有明顯精進,在內裝以及外觀的部份也呈現出更具風格的面貌,車頭部份,除了加大腎型水箱護罩的面積之外,前保桿總成也做了一番修飾,並將圓形霧燈融入車體,而在車尾部分,採用讓全車看來更為低伸的後保桿造型,同時在尾燈組內導入了 LED 照明技術,讓 2003 年誕生的 X3 小改之後能夠維持新意。而在車室部份,小改之後的 X3 在維持基本配置之下,換裝新式三幅方向盤,同時也在中控台材質部份強化質感表現。

2006 年 BMW 發表新年式小改 X3 車系,無論在動力性能以及車輛安全方面的表現,都有明顯精進,在內裝以及外觀的部份也呈現出更具風格的面貌。

而在動力系統部份,第 1 代 X3 同樣提供多款汽柴油引擎,在汽油部份,擁有包含了 X3 xDrive20i、X3 xDrive25i、 X3 2.5i 與 X3 xDrive30i 等,其中汽油入門車型 X3 xDrive20i 搭載一具 2.0 升直列 4 缸引擎,可提供出 150 匹最大馬力,而汽油動力旗艦 X3 xDrive30i 則是以一具直列 6 缸引擎做為動力核心,可輸出 272 匹最大馬力。在柴油動力方面,提供 X3  xDrive18d、X3 xDrive20d、X3 xDrive30d 與 X3 xDrive35d 等主力販售車型,性能最佳的 X3 xDrive35d 搭載 3.0 升直列 6 缸雙渦輪增壓柴油引擎,可輸出 286 匹最大馬力,而最大扭力達到了 59.1 公斤米,成為性能強悍的柴油車型。首代 X3 運行約莫 7 年之後,全球銷售總量達到約莫 61.4 萬輛,並獲得國外專業機構和媒體的大獎肯定。

動力系統部份,第 1 代 X3 同樣提供多款汽柴油引擎,在汽油部份,擁有包含了 X3 xDrive20i、X3 xDrive25i、 X3 2.5i 與 X3 xDrive30i 等,汽油動力旗艦 X3 xDrive30i 則是以一具直列 6 缸引擎做為動力核心,可輸出 272 匹最大馬力。

到了 2010 年 7 月 BMW 率先發佈第 2 代大改款 X3 車系的詳細資訊,同年 9 月,在完成最後一輛第 1 代 X3 的生產下線之後,同步宣告 X3 車系正式改朝換代,位於美國南卡羅萊納州的 Spartanburg 工廠將開始接替生產全新第 2 代 X3。

底盤代號 F25 的第 2 代 X3 在外觀設計部份,可以說是完全洗去前代車款延續 X5 的概念,經歷大改款工程之後,X3 從首代車型的粗獷風格,進入至優雅流暢的現代都會氣息,車頭造型部分,大致保留原先 X3 車頭造型的元素,然而鈑件折線卻不若先前的方正保守,而是改以圓融、流暢的手法處理,頭燈造型也更加平滑銳利,讓 X3 在車頭部份可以展現出截然不同的都會風格。

2010 年 7 月 BMW 率先發佈第 2 代大改款 X3 車系的詳細資訊,同年 9 月,在完成最後一輛第 1 代 X3 的生產下線之後,同步宣告 X3 車系正式改朝換代。

車側與車尾線條,也不若原先那樣方正、死硬,設計師紛紛將鈑金折線、腰線、車頂向車尾收攏,搭配帶點斜背味道的尾門設計,也讓 X3 擁有更為動感的氣息。雖然 X3 在外觀設計開始朝向都會風格靠攏,但仔細觀察的話,即可發現外擴輪拱、車身下方耐磨材質,仍然代有一絲越野氣息。

車側與車尾線條,也不若原先那樣方正、死硬,設計師紛紛將鈑金折線、腰線、車頂向車尾收攏,搭配帶點斜背味道的尾門設計,也讓 X3 擁有更為動感的氣息。

至於 X3 的車室設計方面,雖然大致延續了前代車型的基本配置,不過擺脫前代車型年輕、陽春的既定印象,更傾向以不同飾板和皮革的組合,來提昇車室內的豪華質感,以不同的細節處理使內裝氛圍更為豪華,另外,舉凡方向盤、儀錶板、排檔桿等設計皆採用當下最為新穎的樣式,同時更重要的一點是,大改款之後 X3 將 iDrive 控制系統列入選用配備,向家族新世代車款看齊。 空間表現上,第 2 代 X3 4,648mm 的車長與 1,881mm 車高,較前代車長 4,569mm 與寬 1,853mm 的尺寸略為增長,搭配按 4/2/4 比例分離的可傾倒後排座椅,能夠為 X3 創造 550 公升至 1,600 公升的置物空間。

第 2 代 X3 4,648mm 的車長與 1,881mm 車高,較前代車長 4,569mm 與寬 1,853mm 的尺寸略為增長,搭配按 4/2/4 比例分離的可傾倒後排座椅,能夠為 X3 創造 550 公升至 1,600 公升的置物空間。

第 2 代 X3 在外觀造型設計以及內裝鋪陳上,皆有的相當明顯的大幅度精進,同時在傳動系統也是如此,並將 TwinPower Turbo 科技以及 8 速 Steptronic 手自排變速箱一併導入,而在汽油車型方面,發表之初至 2011 年 9 月份更新動力之前,旗艦車型 X3 xDrive35i 搭載的 3.0 升直列 6 缸渦輪增壓引擎,擁有 TwinPower 渦輪增壓科技、高精準缸內直噴以及 Valvetronic 等技術,可為其帶來 306 匹最大馬力,而 X3 xDrive28i 車型則搭載鋁鎂合金打造的 3.0 升直列六缸引擎,輔以 Valvetronic 汽門揚程可變系統,可提供 258 匹最大馬力。

而在柴油車型方面,入門的 X3 xDrive20d 以 2.0 升直 4 柴油引擎擔任動力核心,運用鋁製曲軸箱、渦輪增壓與共軌直噴技術後,提供最大馬力 184 匹、38.7 公斤米最大扭力,2011 年 3 月新增的 X3 xDrive30d 搭載 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸柴油引擎,擁有可變幾合渦輪增壓科技以及燃油共軌直噴技術,可為其帶來 258 匹最大馬力以及 57.1 公斤米最大扭力。

第 2 代 X3 在外觀造型設計以及內裝鋪陳上,皆有的相當明顯的大幅度精進,同時在傳動系統也是如此,並將 TwinPower Turbo 科技以及 8 速 Steptronic 手自排變速箱一併導入。

此外 2011 年 9 月份時更補齊柴油旗艦 X3 xDrive35d 與汽油入門 X3 xDrive20i,使得車系編成更加完備,首先 X3 xDrive35d 動力採用直列 6 缸 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎,除了可變幾合渦輪科技之外,還俱備雙渦輪增壓系統以及燃油共軌直噴系統,使其最大馬力來到 313 匹、扭力更是來到 64.3 公斤米之譜,成為 X3 車系當中動力最為強悍之車型。

至於定位於入門的 X3 xDrive20i,則是搭載 2011 年初發表、代號 N20 的 2.0 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓引擎,此具引擎同時也應用在 X1、3-Series、5-Series 與 Z4 等車款之上,在 Twin-Scroll 雙渦流增壓、HPI 高精準燃油直噴與 VALVETRONIC 汽門揚程可變系統等科技簇擁之下,使其省油與性能兼俱的成果,並提供最大馬力 184 匹與 27.5 公斤米最大扭力。

2012 年 2 月份時,BMW 為 X3 xDrive28i 車型進行動力更新,原本採用 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸渦輪增壓引擎的 X3 xDrive28i,在縮減排氣量的節能趨勢之下,BMW 也為其換裝了代號 N20 的 2.0 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓引擎。

緊接著於 2012 年 2 月份時,BMW 為 X3 xDrive28i 車型進行動力更新,原本採用 3.0 升 TwinPower Turbo 直列 6 缸渦輪增壓引擎的 X3 xDrive28i,在縮減排氣量的節能趨勢之下,BMW 也為其換裝了代號 N20 的 2.0 升 TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓引擎,不過動力輸出則被調漲至 245 匹最大馬力與 35.7 公斤米最大扭力,馬力較前款車型稍有縮減,不過扭力卻有所提升,重要的是還讓二氧化碳排放量減少了 17%。

全新第 3 代 BMW X3 在 6 月 26 日正式於美國發表,新車沿續上一代豪華與粗曠兼具的路線,內裝質感與科技性均有提升,並首度推出 M40i 性能化車型,搭載 360 匹馬力的 3.0 升直六渦輪引擎,4.8 秒就能加速破百。

BMW 替新款 X3 規劃出 xLine、Luxury Line 及 M Sport 等 3 種外觀風格,其中 xLine 擁有較濃的戶外氣息,尤其嵌在保桿左右兩側的寬版冰川銀色鍛造鋁質飾件,賦予 X3 強烈的越野形象。首次在 X3 車系上提供的 Luxury Line,則透過大量的鍍鉻飾件及特殊式樣輪圈,來呈現豪華典雅的氣質。至於強調運動風的 M Sport,配上 M 款空力套件及藍色卡鉗,來營造出性能霸氣。

令人雀躍的是,新一代 X3 跟隨新世代 7 Series 及 5 Series 的腳步,上市後將開放具有小型液晶螢幕的智慧型鑰匙供選配,讓駕駛透過鑰匙上的螢幕,就能掌握油箱當前油量、保養時程及車窗/天窗是否有關閉等資訊。

底盤部分延續前麥佛遜、後五連桿的結構,並且拜使用輕量化材質打造之賜,以及後驅取向的 xDrive 四驅系統設定,賦予新款 X3 更靈活的操控表現。而原廠另提供阻尼經加強的 M 款運動化懸吊,以及阻尼可調的電子懸吊可以選配。另一方面,新款 X3 擁有 204mm 的底盤離地高,再加上 25.7°的進入角、22.6°度的離去角、19.4 的最大爬坡度,以及 500mm 的最大涉水深度,讓新款 X3 具有一定程度的越野能力。