BMW X4 相關報導 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X4

1,998

c.c.

~ 2,998

c.c.

運動休旅車

3

車型

265 - 378

2021

2月

24

導入新式樣中控臺與中央鞍座、預計2021年內發表,小改款BMW X4測試車再現身

張旭

撰文

42,326

U-CAR 先前才報導過,外媒紛紛捕獲 BMW 原廠在進行小改款 X3、X4、甚至是 X4 M 等車在進行測試,雙車系在外觀上雖然放大水箱護罩、但並沒有跟進新一代 4 Series 等車採用超大型雙腎。而近期外媒進一步捕獲到小改款 X4 測試車的內裝細節,其除了將 iDrive 7.0 系統放大為雙 12.3 吋介面,也會換上 X5 等車上見到的新世代空調面板、以及全新排檔桿與中央鞍座介面,小改款 X3 與 X4 預期可望在 2021 年內就會發表!

U-CAR 先前才報導過,外媒紛紛捕獲 BMW 原廠在進行小改款 X3、X4、甚至是 X4 M 等車在進行測試,而近期外媒進一步捕獲到 BMW 小改款 X4 測試車的內裝細節,其除了將 iDrive 7.0 系統放大為雙 12.3 吋介面,也會換上 X5 等車上見到的新世代空調面板、以及全新排檔桿與中央鞍座介面,小改款 X3 與 X4 預期可望在 2021 年內就會發表。圖為現行款 X4 草圖。

代號 G01 的第 3 代 X3 車系,最早是於 2017 年 6 月登場,至今已歷經超過 3 年的產品週期;至於代號 G02 的第 2 代 X4 車系,則是於 2018 年 2 月推出,產品週期至今則約莫 2 年。而 X3 與 X4 雖然同步在 2019 年 8 月將原先 iDrive 6.0 座艙介面、升級為 iDrive 7.0 介面,但是在部分科技與駕駛輔助細節,並未能與品牌最新世代車款並駕齊驅,僅僅只能視為一次年式更新的產品強化,相關產品力的全面升級與外觀內裝更新、仍留待小改款調整的空間。

X3 與 X4 雖然同步在 2019 年 8 月將原先 iDrive 6.0 座艙介面、升級為 iDrive 7.0 介面,但相關產品力的全面升級與外觀內裝更新、仍留待小改款調整的空間。

外觀細節比起先前更為明朗

也因此,在現行 X3 與 X4 逐步邁入產品中期後,外國媒體先前也紛紛捕獲 X3 與 X4 車系的小改款測試車,舉凡小改款 X3 M40i 車型、小改款 X4、甚至是性能旗艦 X4 M 都陸陸續續出現測試車趴趴走的身影,近日則是在進一度捕獲小改款 X4 測試車,連帶其內裝細節也首度曝光。

從小改款 X4 測試車來看,測試車應當為 X4 M40i 車型,改款並不會像新一代 4 Series 改採用超大的垂直式雙腎形水箱護罩、一舉延伸到前保桿下方,而是可能如現行 X5 與 X6 等車一般、採用品牌新世代具有銳角邊框的設計,並將雙腎形水箱護罩相連。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

從小改款 X4 測試車來看,測試車應當為 X4 M40i 車型,原廠將放大其車頭雙腎形水箱護罩的面積,但尺寸上並不會像新一代 4 Series 改採用超大的垂直式雙腎形水箱護罩、一舉延伸到前保桿下方,而是可能如現行 X5 與 X6 等車一般、採用品牌新世代具有銳角邊框的設計,並將雙腎形水箱護罩相連。另外在 LED 頭燈組的設計部分,小改款 X4 整體的造型將更為細扁,呈現更為銳利的視覺感受,燈組內還會有源自小改款 5 Series 的雙 L 型晝行燈條,從測試車的湛藍色飾條來看小改款 X4 可能還有望加入雷射頭燈組。甚至外媒拍攝到的數位儀表動畫,也依稀可見小改款 X4 將採相連式的水箱護罩設計。

從外媒拍攝到的數位儀表動畫,也依稀可見小改款 X4 將採相連式的水箱護罩設計。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)
從測試車的湛藍色飾條來看小改款 X4 可能還有望加入雷射頭燈組。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

車側部分的更動較少,原廠將 X3 與 X4 車尾的 LED 尾燈組造型進行調整,即便目前貼滿偽裝貼紙,但從細節處觀察來看,小改款 X4 很可能師法小改款 5 Series 車系的作法,也就是透過諸多燻黑的 3D 立體燈殼元素,讓小改款 X4 擁有更為時尚的風貌。而 X4 小改款測試車在後保桿的整體造型較現行更為簡約。

透過諸多燻黑的 3D 立體燈殼元素,讓小改款 X4 擁有更為時尚的風貌。而 X4 小改款測試車在後保桿的整體造型較現行更為簡約。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

大幅度改變空調面板與中央鞍座,小改款 X4 內裝首度曝光

除了外觀部分的更動外,此次的小改款 X4 測試車最主要還首度被捕獲到內裝細節,除了有望持續搭載 iDrive 7.0 介面(原廠或稱 BMW Operating System 7)外,測試車於中控臺中央上方可看出從現行 10.25 吋、換搭為尺寸更大的 12.3 吋觸控螢幕,不過並沒有改成 X5 等車的相連式螢幕設計,而仍舊是數位儀表、中控儀表相互分隔的設定。表板中央加入偵測駕駛人疲勞的鏡頭組,等於可能會將現行原廠代號 5AT 的駕駛輔助、升級為具有道路虛擬實境顯示的 5AU 版本。另外方向盤左側 ACC 與車道維持控鍵布局,也調整為與 X5 等新世代車型相同式樣。

小改款 X4 測試車看來在內裝改款的幅度更大,其跟進 X5 與 X6 等新世代車型的節奏,將引擎啟動鍵位移至中央鞍座面板,至於恆溫空調面板則由原先的中央出風口下方、上移至出風口的中央,空調出風口也改為新世代的細扁橫置式樣。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)
方向盤左側 ACC 與車道維持控鍵布局,也調整為與 X5 等新世代車型相同式樣。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

值得一提的是,不同於小改款 7 Series 與 5 Series 在改款時並沒有針對空調面板、中央鞍座造型進行更動。小改款 X4 測試車看來在內裝改款的幅度更大,其跟進 X5 與 X6 等新世代車型的節奏,將引擎啟動鍵位移至中央鞍座面板,至於恆溫空調面板則由原先的中央出風口下方、上移至出風口的中央,空調出風口也改為新世代的細扁橫置式樣。中央鞍座也大幅變化,除了引擎啟動鍵位移至此,排檔桿更改為與 X5 相同的短截造型,iDrive 圓形觸控旋鈕、電子手煞車、行車模式切換鍵也皆更動為新世代式樣,讓小改款 X4 在內裝可望具有相當的新意。

小改款 X4 中央鞍座也大幅變化,除了引擎啟動鍵位移至此,排檔桿更改為與 X5 相同的短截造型,iDrive 圓形觸控旋鈕、電子手煞車、行車模式切換鍵也皆更動為新世代式樣。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

駕駛輔助系統可望從 5AT、升級為 5AU 版本

X4 上目前搭載代號為 5AT 的智慧駕駛輔助系統,小改款後預料也會升級為代號 5AU 的新系統,其在前擋風玻璃的偵測鏡頭擴增為 3 組,除支援既有的主動防撞輔助系統與行人偵測、主動車距定速控制系統,預計會加入能記錄 50 公尺軌跡的自動倒車輔助,可在數位儀表顯示 3 個車道的「道路虛擬實境顯示(Lane Change Assistant)」也會出現在小改款車型上。

小改款 X4 預料也會升級為代號 5AU 的新駕駛輔助系統,其在前擋風玻璃的偵測鏡頭擴增為 3 組,預計會加入能記錄 50 公尺軌跡的自動倒車輔助,可在數位儀表顯示 3 個車道的「道路虛擬實境顯示(Lane Change Assistant)」也會出現在小改款車型上。
廣  告

可能導入更多輕油電動力科技

動力方面,雖然外媒尚未有小改款確切的動力規格資訊,但不排除會跟進小改款 5 Series 一般,在多款 4 缸與 6 缸汽柴油動力導入 48V 輕油電科技,由 48V 啟動馬達發電機、以及引擎室內的 1 組 11Ah 鋰電池構成,48V 系統可輸出 8kw、相當於 11 匹馬力的動力。至於 X3 M 與 X4 M 的動力輸出可能與小改款前相仿,維持一般版 480 匹、Competition 版 510 匹的設定。目前外界預估小改款 X3、X4 應當會於 2021 年下半年現身,國內則可望 2021 年底或 2022 年底導入,U-CAR 也會持續關注相關動向,並替讀者帶來第一手的最新報導。

BMW 原廠近期針對部分車系的 4 缸與 6 缸汽柴油動力,陸續導入 48V 輕油電科技,這也可望是 X3 與 X4 的改款重點。其輕油電系統最主要是由 48V 啟動馬達發電機、以及引擎室內的 1 組 11Ah 鋰電池構成,48V 系統可輸出 8kw、相當於 11 匹馬力的動力。