BMW X4 車系沿革 - U-CAR Find your car

X4

1,998

c.c.

~ 2,998

c.c.

運動休旅車

3

車型

263 - 383

BMW 休旅家族的首款作品為 BMW X5,原廠也為其訂定了 SAV、Sport Activity Veichles 的全新定位,而相隔數年後推出的 X3,同屬 SAV 之設定;在 2008 年正式量產販售的 X6,則是在以 SAV 為基礎之概念,導入了 Coupé線條語彙的 SAC:Sports Activity Coupé,跨界概念之融會於產品中,也開啟了品牌之全新視野,相隔 5 年後的 2013 年,BMW 在 4 月份的上海車展前夕,揭示了名為 X4 Concept 的概念作品,也預告了一年後正式量產、SAC 車型第二款作品的全新 X4 車系。

早在 2011 年時,BMW 董事會主席 Dr. Norbert Reithofer,在當年 9 月下旬舉行的法蘭克福車展上,接受德國汽車媒體 Auto Motor und Sport 專訪時,便直接了當的透露新車系 X4 也在 BMW 的規劃當中;隔年 1 月份,在一份 BMW 宣佈擴大美國 Spartanburg 工廠產能的投資計畫中,BMW 生產總監 Frank-Peter Arndt 表示,X4 生產計畫已經正式確定了,也因此在 2013 年上海車展所發表的 X4 Concept,可說是眾方期待之下的成品預告。

早在 2011 年時,BMW 董事會主席 Dr. Norbert Reithofer,在當年 9 月下旬舉行的法蘭克福車展上,接受德國汽車媒體 Auto Motor und Sport 專訪時,便直接了當的透露新車系 X4 也在 BMW 的規劃當中。

從 X4 Concept 的外型上來看,明顯在外型設定上,其產品定位與 X6 車系相同,都是結合 SUV 和 Coupe 身型的 SAC 跑旅車,但 X4 Concept 的車身長寬高分別為 4,648mm、1,915mm 及 1,622mm,軸距則為 2,810mm,整體尺碼比 X6 還要更小,也就是說 BMW 要透過 X4 Concept 擴大 SAC 跑旅車的產品陣線,讓喜歡 SAC 跑旅車的消費者,除了 X6 之外,也有身型更精巧的 X4 可以選擇。

從 X4 Concept 的外型上來看,明顯在外型設定上,其產品定位與 X6 車系相同,都是結合 SUV 和 Coupe 身型的 SAC 跑旅車,不過整體尺碼比 X6 還要更小。

X4 Concept 擁有一切 BMW 車款所該擁有的特徵,包含車頭前方的 BMW 招牌水箱罩,還有近來廣泛運用於 BMW 車款的 LED 日間行車燈光環,再加上揉合跑車流線的車身輪廓,讓 X4 Concept 有著極強的辨識性,一眼就能看出它和 X6 之間的關聯。但由於車身尺碼較小,鎖定客層也較為年輕,因此 X4 Concept 的前保桿設計比 X6 更為外放,橫亙車門鈑件上的兩道肌理線條,更是 X6 沒有的大膽設計。

X4 Concept 有著極強的辨識性,一眼就能看出它和 X6 之間的關聯。但由於車身尺碼較小,鎖定客層也較為年輕。

車尾造型同樣乖張,後保桿將下擾流融入其中,兩側各一的排氣尾管則採用多角型設計,讓 X4 Concept 從車尾望去有著極強的性能氣息,可惜尾燈造型和新世代的 BMW 車款太過相像,雖然呈現出家族一致的特色,但卻也因此少了點新意。

BMW 在 2012 年初開始,其實就已經確定了 X4 的計畫,為迎接品牌第 5 款休旅車型,BMW 在當時挹注 9 億美元進行美國 Spartanburg 廠區的產能擴張,也就 BMW 目標當 X4 量產問世後,得以和 X6、X5 及 X3 等休旅車款,一同在 BMW 的休旅重鎮 Spartanburg 工廠進行生產,並出口至全球 130 個汽車市場。

2018 年 2 月 14 日,BMW 在情人節這天透過官網亮相新世代 X4,並於 2018 年 3 月日內瓦車展全球首演。與新世代 X3 相同,底盤代號 G02、由 CLAR 模組化底盤開發而來的 X4,在世代更迭的過程中車身尺寸持續放大,風阻係數卻僅 0.30Cd,車身更減重達 50 公斤,同時維持前後 50:50 的完美配重。

內外觀設計以及科技配備也大幅更新,導入 iDrive 6.0 介面,也導入多項 BMW 科技配備增添科技感,包括 12.3 吋全數位儀表、全彩前檔投影式抬頭顯示器、10.25 吋中控螢幕等。動力部分,原廠從基本 2.0 升直列 4 缸的 xDrive20i(184 匹)、xDrive30i(252 匹)、xDrive20d(190 匹)、xDrive25d(231 匹)以及 xDrive30d(265 匹)等汽柴油動力,到隸屬 MPA(M Performance Automobiles)、搭載 3.0 升 6 缸引擎的運動化車型 M40i(360 匹)、M40d(326 匹)等,提供從入門至進階等多樣化選項。

國內則是於 2018 年 8 月 30 日正式導入第 2 代 X4 車系, 共有 xDrive 20i、xDrive 30i 以及 MPA 家族的 M40i 3 種動力配置,首波提供 xDrive 20i 運動版、xDrive 30i 運動版、xDrive 30i M Sport、以及 M40i 共計 4 車型。

BMW 原廠於 2019 年 2 月發表原廠代號分別為 F97、F98 的 X3 M 與 X4 M 車系,其定位為正統的 M Car,也是 X3 與 X4 車系首度新增的性能旗艦車型。X3 M 及 X4 M 皆搭載一具 3.0 升直列 6 缸 M TwinPower Turbo 渦輪汽油引擎,可提供 480 匹最大馬力以及 61.2 公斤米扭力;而性能更強悍的 Competition 車型,其最大馬力輸出提升至 510 匹水準,扭力輸出則維持不變。

BMW 原廠於 2019 年 2 月發表原廠代號分別為 F97、F98 的 X3 M 與 X4 M 車系,其定位為正統的 M Car,也是 X3 與 X4 車系首度新增的性能旗艦車型。

與這具動力搭配的則是 8 速手自排變速箱、M xDrive 四驅系統及 Active M Differential 主動式差速器,根據原廠提供的測試數據顯示,X3 M 及 X4 M 皆可在 4.2 秒由靜止加速至時速 100 公里,Competition 車型則可進一步縮短至 4.1 秒的水準。X3 M 及 X4 M 極速雖皆採用電子限速在時速 250 公里的範疇,但若選配 M Driver's Package 套件,則可進一步提升至時速 280 公里的水準。

X3 M 及 X4 M 皆搭載一具 3.0 升直列六缸 M TwinPower Turbo 渦輪汽油引擎,可提供 480 匹最大馬力以及 61.2 公斤米扭力,而性能更為強悍的 Competition 車型,最大馬力輸出則提升至 510 匹水準。

2021 年 6 月,BMW 同步發表小改款 X3 與 X4 車系,其導入放大且相連的雙腎造型,內裝座艙除維持 iDrive 7.0 系統外也將布局更動、新增 12.3 吋重控螢幕,全車系不論 4 缸或 6 缸的汽柴油動力也全數新增 48V 輕油電科技。

小改款後在雙腎型水箱護罩面積放大,其外框更一改先前圓潤風格,改為更具銳利方正的邊角設計,並且在雙腎型水箱護罩中央採新世代 BMW 慣用的單體式相連設定,不過其車前的環景鏡頭仍是搭配直立黑色飾條鑲嵌在其中。在 LED 頭燈組的設計部分,小改款 X3 與 X4 整體的造型又更為細扁、原廠強調其比起改款前細了 10mm,燈組內採更為銳利的多角形晝行燈,呈現更為動感的視覺感受,除了可選配智慧 LED 頭燈含 Glare-Free 光型變化防眩功能(X3 選配、X4 標配)外,小改款後也首度提供 BMW Laser Light 雷射頭燈組可選配、其最遠的照射距離可達 650 公尺。

2021 年 6 月,BMW 同步發表小改款 X3 與 X4 車系。

而前下氣壩部分,小改款 X3 與 X4 依據車型套件不同,則有著不同的設定,藉此塑造出立體感。車側的變動則在於防刮材質調整,xLine 車型導入霧銀色飾條,來強化整體車側質感。

車尾方面,小改款 X3 與 X4 車系都針對尾燈組進行造型調整,其中 X3 的造型更動更多、換為新式樣的 3D 立體燻黑尾燈,其 LED 尾燈導光條形成更具銳角的多邊造型、橫貫式的方向燈則鑲嵌在中央;X4 車系則是在既有的雙 L 型 LED 尾燈上,導入更多 3D 立體設計。小改款 X3 在後保桿處導入更多霧銀防刮材質,並全數搭載矩形排氣尾管設計。而小改款 X4 除同樣配有矩形排氣尾管外,M Package 車型可搭配多項黑色套件,車尾處後保桿下方也以大面積不規則狀黑色高光澤飾板裝飾,並有著類似分流器的造型,強化其運動特質。

圖為小改款 X3 與 X4 更動細節簡報。X4 車系還具有更為獨家的外觀設定,其標配更具識別度的「Mesh」網孔狀雙腎型水箱護罩。

走進小改款 X3 與 X4 的內裝,其相較改款前可說是有著大幅度的更動,雖然維持小改款前已導入 iDrive 7.0 系統介面,但在小改款後新車除繼有的 10.25 吋中控螢幕外、還另外提供更大的 12.3 吋中控螢幕選擇,12.3 吋數位儀表中央也加入偵測駕駛人疲勞的紅外線模組。

另外中控臺處除兩側出風口加入更多霧銀飾材妝點外,包含中央空調控制面板、以及中央鞍座等處大幅度變化,導入與現行 X5 相同的設計,將中央空調控制面板與中央出風口整合,並將引擎啟動鈕一置中央鞍座,整體 iDrive 旋鈕與線傳式排檔、行車按鈕控制區等布局也向 X5 看齊。駕駛輔助方面,原廠除調整方向盤左側 ACC 與車道維持控鍵,也將原先選配代號為 5AT 的智慧駕駛輔助套件、升級為代號 5AU 的最新世代系統。

走進小改款 X3 與 X4 的內裝,其相較改款前可說是有著大幅度的更動,雖然維持小改款前已導入 iDrive 7.0 系統介面,但在小改款後新車除繼有的 10.25 吋中控螢幕外、還另外提供更大的 12.3 吋中控螢幕選擇。

動力方面,X3 與 X4 小改款後目前首波有提供 xDrive20i、xDrive30i、M40i、xDrive20d、xDrive30d、M40d 等選項,X3 還另外提供 X3 xDrive30e 插電式油電混合車型,而除 X3 xDrive30e 外,不論是直列 4 缸或 6 缸汽柴油動力在小改款後全數都換搭 48V 輕油電動力系統,其最主要是由 48V 啟動馬達發電機、以及引擎室內的 1 組 11Ah 鋰電池構成,48V 系統可輸出 8kw、相當於 11 匹馬力的動力,可帶來每公里減少 9 克 CO2 排放量的貢獻。

直列 4 缸或 6 缸汽柴油動力在小改款後全數都換搭 48V 輕油電動力系統。

小改款 X3 M 及 X4 M 車系同樣採用代號 S58 的全新 3.0 升直列 6 缸 M TwinPower Turbo 雙渦輪汽油引擎,並搭配 M xDrive 跑車化可調式四輪傳動系統、運動化 8 速 M Steptronic 手自排,但改款後取消過往最大馬力 480 匹馬力輸出的標準版、目前僅保留 510 匹馬力的 Competition 車型。

改款後也針對 Competition 車型動力輸出進行微調,改款前為最大馬力 510 匹/5,950~7,300 轉,改款後將轉速峰值調整為 6,250 轉,最大扭力由過去的 61.2 公斤米/2,600~5,950 轉、增加至 66.3 公斤米/2,750~5,500 轉,相比先前多出 5.1 公斤米,甚至靜止加速至時速 100 公里也由過去的 4.1 秒、減少 0.3 秒來到 3.8 秒,出廠的電子極速則限制在 250 公里、但透過選配 M Driver’s Package (M 駕駛套件)可將極速提升至 285 公里。

直列 4 缸或 6 缸汽柴油動力在小改款後全數都換搭 48V 輕油電動力系統。

比較清單

開始比較

取消比較