BMW X6 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X6

2,979

c.c.

~ 2,993

c.c.

運動休旅車

2

車型

373

眼看 X5 車系與 X3 車系在市場上獲得正面迴響之後,BMW 對於 X 車系的擴張不只更具信心同時也更加大膽,因此於 2007 年 BMW 先行公佈了名為 Concept X6,以讓世人先行預覽 BMW 在此領域的最新想法,同時也一窺量產車型的雛形,而不同於 X5 甫推出打著的 SAV 名號,BMW 當時甚至將 Concept X6 其定義為前所未見的全新 Sports Activity Coupé級距。就在概念車問世不久之後,量產版 X6 於 2008 年底的北美國際車展上首度公開亮相,期望能透過 X6,接續演繹出更多元的運動產品風格。

眼看 X5 車系與 X3 車系在市場上獲得正面迴響之後,BMW 對於 X 車系的擴張不只更具信心同時也更加大膽,因此於 2007 年 BMW 先行公佈了名為 Concept X6,以讓世人先行預覽 BMW 在此領域的最新想法。

第 1 代 X6 開創先河

透過 Coupé與 SUV 車款融合的概念,可以很明顯的看到在 X6 腰線以下,擁有 X 家族車款一致的厚實肌肉線條,但是在腰線以上,卻又以極流線的車頂線條與低伸的尾柱劃出流暢弧線,展現道地的 Coupé身段,將這兩種造型風格匯集一身,就是 X6 外觀設計的最核心概念,再加上 BMW 招牌的雙腎水箱護罩、明亮清晰的雙圓頭燈搭配天使環晝行燈組,讓擁有獨特身段的 X6 同時展現 BMW 精髓。

透過 Coupé與 SUV 車款融合的概念,可以很明顯的看到在 X6 腰線以下,擁有 X 家族車款一致的厚實肌肉線條,但是在腰線以上,卻又以極流線的車頂線條與低伸的尾柱劃出流暢弧線,展現道地的 Coupé身段。

座艙設計部份,X6 基本上延續了家族元老 X5 之概念,並應用相同的 3 輻運動化方向盤、駕駛導向中控介面、造型酷炫的排檔桿以及 iDrive 控制系統,來構成 X6 座艙中的操控核心,同時也在細部施以真皮或是材質不同的飾板,來彰顯品牌一貫性的豪華舒適質感。

座艙設計部份,X6 基本上延續了家族元老 X5 之概念,並應用相同的 3 輻運動化方向盤、駕駛導向中控介面、造型酷炫的排檔桿以及 iDrive 控制系統,來構成 X6 座艙中的操控核心。

而在 X6 座艙機能方面,強調流線的車身造型,明顯影響到乘載表現,不過,原廠依然提供了後座 6/4 分離式可傾倒座椅、由底板雙軌道所建構的行李管理系統,以及流線身型之下所帶來的大開口尾門設計,都呈現出 BMW 將空間機能的實用性,納入整體設計考量的痕跡,其承載機能可從基本的 570 公升,到後座椅背分離放倒後的 1,450 公升。

強調流線身型的 x6,明顯影響到乘載表現,不過,後座 6/4 分離式可傾倒座椅,以及流線身型之下所帶來的大開口尾門設計,都呈現出 BMW 將空間機能的實用性,納入整體設計考量的痕跡,其承載機能可從基本的 570 公升,到後座椅背分離放倒後的 1,450 公升。

在車型編成部份,BMW 同樣提供 X6 多種汽柴油動力核心搭配,其中包含 X6 xDrive50i 搭載 4.3 升 V8 Twin Turbo 渦輪增壓引擎、X6 xDrive35i 搭載 3.0 升直 6 Twin Turbo 渦輪增壓引擎,動力旗艦 X6 xDrive50i 可輸出 400 匹最大馬力,而 X6 xDrive35i 則可提供 300 匹最大馬力。至於兩款柴油動力則是,X6 xDrive35d 搭載的 3.0 升直 6 Twin Turbo 共軌柴油引擎、X6 xDrive30d 搭載 3.0 升直 6 共軌柴油引擎,其中,X6 xDrive35d 擁有 286 匹最大馬力,而 X6 xDrive30d 最大動力為 235 匹最大馬力,變速箱則是全面搭載 6 速 Steptronic 手自排變速系統。

BMW 同樣提供 X6 多種汽柴油動力核心搭配,其中 X6 xDrive35i 搭載 3.0 升直 6 Twin Turbo 渦輪增壓引擎,變速箱則是全面搭載 6 速 Steptronic 手自排變速系統。

一般車型以外,頂級性能車型 X6 M 則也是於 2009 年與同家族中的 X5 M 同步演出,並且也同時換上了運動氣息更為強烈的車身套件,其中包含了 3 組式大型前氣壩、M 款輪圈以及專屬的後保桿等。而在引擎蓋下的強悍動力核心,則是採用 M GmbH 所全新開發、與 X5 M 相同的 M TwinPower Turbo 4.4 升 V8 高性能雙渦輪引擎,因此可為 X6 M 供應 555 匹最大馬力。

同時舉凡 X5 M 所搭載的 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統、Dynamic Performance Control 動態性能控制系統、DSC 動態穩定系統、 Servotronic 電子伺服式動力方向盤與 Active Steering 主動式轉向系統等新穎操控科技,也一一套用至 X6 M 之上,成為 X 家族中性格更加鮮明的頂級性能車型。

頂級性能車型 X6 M 則也是於 2009 年與同家族中的 X5 M 同步演出,並且也同時換上了運動氣息更為強烈的車身套件,3 組式大型前氣壩、M款輪圈以及專屬的後保桿等都強調出純正的 M 族身分。
而在 X6 M 引擎蓋下的強悍動力核心,則是採用 M GmbH 所全新開發、與 X5 M 相同的 M TwinPower Turbo 4.4 升 V8 高性能雙渦輪引擎,因此可供應出 555 匹最大馬力。

除了傳統的汽柴油動力之外,與當時 Concept X6 幾乎同時登場的,還有為了響應環保趨勢而誕生的 Concept ActiveHybrid X6,提前揭示混合動力車型的來臨,而到了 2009 年 BMW 公布了 ActiveHybrid X6 量產車型資訊,成為追求性能同時能顧及環保的新體現。ActiveHybrid X6 動力機構是由一具可輸出 400 匹最大馬力的 4.4 升雙渦輪增壓 V8 引擎,和兩顆分別有 91 匹馬力及 86 匹馬力的電動同步馬達所組成,如此一來可使其最大綜效馬力達到 480 匹馬力,至於變速系統則是採用 ECVT 電子式無段變速箱,如此傳動系統還搭配了怠速熄火系統,以帶來更優異的環保表現。

至於電動馬達的電力來源,由位於行李廂底板的一組高效能鎳氫電池組提供,可容納最大 2.4kWh 的電量。在歐盟標準之下,ActiveHybrid X6 燃油耗損比使用引擎驅動的車輛減少了 20%,二氧化碳排放量則也降到了每公里 231 公克。

2009 年 BMW 公布了 ActiveHybrid X6 量產車型資訊,成為追求性能同時能顧及環保的新體現。ActiveHybrid X6 動力機構是由一具可輸出 400 匹最大馬力的 4.4 升雙渦輪增壓 V8 引擎,和兩顆分別有 91 匹馬力及 86 匹馬力的電動同步馬達所組成,如此一來可使其最大綜效馬力達到 480 匹馬力。

2012 年第 1 代 x6 小改款問世

2012 年 BMW 為 X6 推出了小改款車型,最顯而易見的差異則是在前氣壩左右兩側的進氣口部份,雖然基礎造型並未改變,但是原先與霧燈相連的橫柵飾條,改用近似於梯形的飾環將進氣口分隔為兩個區域,並將霧燈移至飾環內,除此之外,小改款 X6 車系還提供新型頭燈組供消費者選擇,在 BMW 經典天使環晝行燈組的基礎上,植入遠近雙功能 LED 大燈,並且於頭燈上緣嵌入 LED 燈眉,讓 X6 能夠擁有更為銳利的眼神。而 X6 小改款後的尾燈組內,則植入 BMW 廣泛運用的導光條尾燈設計,讓已有 4 年歷史的 X6 能夠維持產品活力,不過小改款工程在車室內裝著墨不多,座艙基本配置皆維持不變,但是仍將最新的 iDrive 介面導入至 X6 當中,以提升科技水準。

2012 年 BMW 為 X6 推出了小改款車型,最顯而易見的差異則是在前氣壩左右兩側的進氣口部份,除此之外,小改款 X6 車系還提供新型頭燈組供消費者選擇,在 BMW 經典天使環晝行燈組的基礎上,植入遠近雙功能 LED 大燈,並且於頭燈上緣嵌入 LED 燈眉,讓 X6 能夠擁有更為銳利的眼神。

強化跑旅領先地位,2 代 x6 問世

2014 年 6 月 6 日,BMW 汽車在官方網站上發佈旗下 SAC─Sports Activity Coupe:X6 的第二代產品。自 2008 年底特律車展發表以來,X6 就以跑車化的運動特性及 SUV 的大空間與多功能相結合,而在這次大改款中,BMW 融入了更多的豪華鋪陳及更新穎的高科技配備,試圖再度引領豪華運動休旅車的風潮。

2014 年 6 月 6 日,BMW 汽車在官方網站上發佈旗下 SAC─Sports Activity Coupe:X6 的第二代產品。

新一代的 X6 在車身尺碼上比上一代稍大,車身長、寬、高分別為 4,909mm、1,989mm 及 1,702mm,比前一代長 34mm、寬 4mm 及高 12mm,軸距則來到 2,933mm。車身造型上,新一代 X6 繼承舊款車型飽滿厚實的車身設計,而新式頭燈與水箱護罩設計明顯承襲自 X5 的家族式設計風格,搭配上更加誇張的霧燈造型勾勒出兇悍又極具立體感的車頭視覺效果。而車身側面依舊繼承跑車風格的曼妙車頂線條,犀利的腰線由葉子板貫穿車窗底部,在車尾匯合,用輕盈的筆觸描繪出玲瓏有致的車尾造型。

新一代的 X6 在車身尺碼上比上一代稍大,車身長、寬、高分別為 4,909mm、1,989mm 及 1,702mm,比前一代長 34mm、寬 4mm 及高 12mm。

內裝採用與現行 X5 相同的設計,整體按鍵安排緊湊清楚,搭配上更為細膩的觸感與多種高檔材料的配合使用,使新一代 X6 不論視覺上或觸覺上都比前代有了更加出色的表現。車內氣氛燈可以透過 iDrive 系統選擇白、藍、橙三種色系,為 X6 營造出美輪美奐的視覺效果。傳承自 7 系的 Black Panel 全黑面板技術也應用於儀錶與空調顯示系統,不但具有的高度協調的科技美感,複雜光照條件下更可以提供清晰易讀的視覺體驗。

新一代 X6 在外形更具運動特質的同時,在實用性方面也得到小幅升級,全新設計的後座椅背可進行 4/2/4 的比例,依不同需求向前收折,而行李廂容積則可從 580 公升的基礎,擴增置 1,525 公升之多。

2 代 X6 內裝清楚展現當代家族化設計,整體按鍵安排緊湊清楚,搭配上更為細膩的觸感與多種高檔材料的配合使用,不論視覺上或觸覺上都比前代有了更加出色的表現。車室空間表現則可從 580 公升,拓展至 1,525 公升。

台灣市場部分,總代理選擇在 2015 年 2 月初於國內正式發表,並導入 4 款車型選擇,包含了 X6 xDrive30d、X6 xDrive35i、X6 M50d 以及 X6 xDrive50i。全車系採用 Steptronic 運動化 8 速手自排變速系統,並搭配有 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,以及動態水平顯示附電子羅盤系統,能透過 iDrive 螢幕、儀表板上同步顯示當下車輛方位、方向盤角度、車身傾角等資訊。