BMW X7 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

X7

2,998

c.c.

運動休旅車

1

車型

488

說到 BMW X7 這輛品牌首款大型 LSUV 的起源,不得不先談談其家族 X5 車系。身為 BMW X 休旅家族的開端,BMW 於 1999 年發表代號 E53 的初代 X5 車系,並替車壇首度帶來 Sport Activity Veichles (SAV) 的全新概念產品,其後 BMW X 休旅家族陸續開枝散葉,包含 X1、X3 等遵循 SAV 概念的小型與中型休旅,BMW 另外也以 Sport Activity Coupe(SAC)跑格化概念帶來 X2、X4、X6 等作品,讓其 LSUV 休旅家族持續壯大。

1999 年北美車展上第 1 代 X5 正式登場,以專為道路設計的底盤系統搭配 SUV 車體,同時又植入 BMW 引以為傲的動力系統,就這樣 BMW 為全球車壇上帶來了 Sport Activity Veichles (SAV) 的新概念。

不過真要說起 X7 的產品定位前身,就不得不提 2006 年底盤代號 E70 的第 2 代 X5,當時 BMW 原廠首度替 X5 車系推出第三排選配套件,其包含最後方兩張座椅、以及第二排座椅傾倒與第三排出風口等套件,讓 X5 車系有機會得以擴充為 7 人座 LSUV 休旅。其後原廠也維持這項特色,陸續於第 3 代 F15 世代、第 4 代 G05 世代的 X5 持續提供第三排套件作為選配。

真要說起 X7 的產品定位前身,就不得不提 2006 年底盤代號 E70 的第 2 代 X5,當時 BMW 原廠首度替 X5 車系推出第三排選配套件,讓 X5 車系的乘坐空間機能得以擴充。後續第 3 代 F15 世代、第 4 代 G05 世代的 X5 也持續提供第三排套件作為選配。

但 BMW 原廠深知,面對如 Audi Q7、M-Benz GLS、Volvo XC90 等以 7 座布局作為產品設計核心的對手,即便是可另行以選配方式擴充為 7 座的 X5 車系,X5 仍是以 5 座為產品設定導向,在第三排的空間與車身尺碼上依舊遠不及對手,讓品牌在北美等對於大型 7 座 LSUV 有需求的市場力有未逮。因此,BMW 原廠除更新 X5 車系進入 G 世代外,也著手進行位居休旅旗艦定位之 X7 車系的研發工作。

面對對手在 7 座大型 LSUV 的布局,BMW 原廠除更新 X5 車系進入 G 世代外,也著手進行位居休旅旗艦定位之 X7 車系的研發工作。圖為第 4 代 G05 X5 車系。

而在 2017 年法蘭克福車展舞臺上,BMW 原廠率先發表 X7 車系的概念雛型─X7 iPerformance Concept。X7 iPerformance Concept 延續 X 休旅家族奇數車系 (如 X3、X5) 較為方正的車身輪廓,車頭的雙腎型水箱護罩,有別於 BMW 新世代轎車往兩側拉寬的設計,反而採用更為聳立的線條型塑霸氣氛圍,兩側的頭燈組延續 7 Series 的雷射光源配置,散發出睥睨群雄的姿態,並展現 BMW 新世代的家族設計語彙。

X7 iPerformance Concept 延續 X 休旅家族奇數車系 (如 X3、X5) 較為方正的車身輪廓。

至於前方兩側氣壩更有別以往採用了直立式的設計,與後保桿造型相互呼應,在前葉子板旁則有鑲嵌著 i 字樣的蓋板,當中隱藏的是供車輛充電的插座。X7 iPerformance Concept 換上了全玻璃車頂,從前擋一路向上延伸至 D 柱,並且用大面積的金屬飾條打造車頂架,同時將整面玻璃車頂包覆其中。

X7 iPerformance Concept 用大面積的金屬飾條打造車頂架,同時將整面玻璃車頂包覆其中。

車內部分,X7 iPerformance Concept 延續駕駛者導向的設計,並首度皆是品牌新世代的 iDrive 7.0 全數位虛擬駕駛座艙介面。駕駛座正前方的儀表板毫無意外地採用全數位的配置,一旁的中控螢幕形狀改為平行四邊形,再往下則是觸控式恆溫控制、冷氣出風口,以及中央鞍座上的變速系統和各項控制旋鈕,種種細節皆較先前的 BMW 車款大幅提升車內科技氛圍。

X7 iPerformance Concept 延續駕駛者導向的設計,駕駛座正前方的儀表板採用全數位的配置。

不過自從 X7 iPerformance Concept 概念車發表的 1 年多來,BMW 原廠僅不斷公布部份 X7 偽裝車、或量產版局部畫面等資訊,期間反倒是大改款 X5、8 Series、Z4、3 Series 陸續搶先發表,甚至大改款 X5 還率先成為首款採用 iDrive 7.0 的量產車型。

在經過 1 年多的等待後,量產版 X7 終於露出廬山真面目,而其品牌首款旗艦大型 7 座 LSUV 的定位,也讓其車身尺碼相當碩大。

量產版 X7 的車身尺碼來到 5,151 x 2,000 x 1,805mm、軸距也來到 3,105mm,相較於大改款 X5 的 4,922 x 2,004 x 1,745mm、2,975mm 的軸距大上一截,尺碼上 X7 也介於現行 7 Series 的短軸版與長軸版之間,顯見 BMW 原廠首次將 X 休旅家族推上數字「7」、便是彰顯其旗艦休旅地位。而且 X7 也一如其他奇數休旅家族,原廠是將其定位為 SAV(Sports Activity Vehicle)系列的產品。

X7 的車身尺碼來到 5,151 x 2,000 x 1,805mm、軸距也來到 3,105mm,尺碼上 X7 也介於現行 7 Series 的短軸版與長軸版之間,顯見 BMW 原廠首次將 X 休旅家族推上數字「7」、便是彰顯其旗艦休旅地位。

量產版 X7 大致延續 X7 iPerformance Concept 的設計基調,車頭的雙腎型水箱護罩,有別於 BMW 新世代轎車往兩側拉寬的設計,反而採用面積放大、且更為聳立的線條型塑霸氣氛圍,雙腎形水箱護罩中間也以相連的造型示人,兩側頭燈組 X7 則比大改款 X5 來的細扁,散發出睥睨群雄的姿態,並可選配照射距離最長達 500 公尺的雷射頭燈組;「Air Curtain」主動式進氣調節水箱護罩則加強空氣力學效果。此外在下方保桿造型部份,目前 X7 釋出 Design Pure Excellence、以及 M Sport Package 兩種外觀套件,展現截然不同的外觀風貌。

X7 提供 Design Pure Excellence、以及 M Sport Package 兩種內外觀套件,展現截然不同的風貌。

車側方面,X7 前葉子板下方與前輪拱後方處,同樣與有著 X7 iPerformance 上得見的「Air Breather」鍍鉻 L 型導流鰭孔設計,但量產版 X7 的「Air Breather」並非像概念車般垂直豎立,而是貼齊於前輪拱處,搭配後方 L 型的鈑件折線,整體塑形比起概念車更為優雅。而車側可明顯看出 X7 的後車門比起前門大上不少,足見其 3,105mm 的長軸距帶來類似 7 Series 長軸版的視覺效果。其餘部份 X7 則大致維持概念車的輪廓,包含鋁質車頂行李架、車尾角窗的 Hofmeister Kink 依舊保留,足下則可配備 20 吋輪圈,或可選配 21 或 22 吋輪圈組。

車側方面,X7 量產版前葉子板下方與前輪拱後方處,同樣與有著 X7 iPerformance 上得見的「Air Breather」鍍鉻 L 型導流鰭孔設計,但量產版 X7 的「Air Breather」並非像概念車般垂直豎立,而是貼齊於前輪拱處。

量產版 X7 的車尾則比概念車圓潤許多,許多線條不再像概念車般剛直,車尾中央由鍍鉻飾條貫穿的元素依舊,但量產版 X7 連帶鍍鉻與尾燈組的面積皆放大些許,尾門鈑件上的折線也更為層次分明,後保桿上還有從車側「Air Breather」一路延伸至車尾的 L 型鍍鉻飾條。而 X7 的尾門也是如 X5 般上下對開,行李箱容積部份,X7 第 3 排未傾倒前為 326 公升、第 3 排傾倒後為 750 公升、若第 2 排與第 3 排全數傾倒後則為 2,120 公升。

量產版 X7 的車尾則比概念車圓潤許多,許多線條不再像概念車般剛直,車尾中央由鍍鉻飾條貫穿的元素依舊,但量產版 X7 連帶鍍鉻與尾燈組的面積皆放大些許,尾門鈑件上的折線也更為層次分明。
行李箱容積部份,X7 第 3 排未傾倒前為 326 公升、第 3 排傾倒後為 750 公升、若第 2 排與第 3 排全數傾倒後則為 2,120 公升。

車內部份,則是 X7 的重頭戲,中控臺佈局上與大改款 X5 類似,強調擁有雙 12.3 吋液晶螢幕、以及 iDrive 7.0 介面,資訊顯示的自由度更高,不僅能在儀表板中整合音樂、電話接聽等資訊,更能將導航地圖以大面積投放在時速與轉速表之間,但方向盤的造型則未入概念車般前衛,而是與一般 BMW 車型共用 3 輻式跑車方向盤或 M 款方向盤。

中央的 12.3 吋 iDrive 螢幕亦可透過觸控、以及手勢控制相關功能,且得益於 iDrive 7.0 介面,在觸控的反應與手勢感應會更為靈敏及時。儀表板上方導入第 3 代全彩 HUD 前檔投影抬頭顯示器,較大的顯示面積讓車主輕鬆讀取相關行車資訊。另外,X7 也同樣導入 BIPA(BMW Intelligent Personal Assistant)語音助理,讓車主在說出"Hey BMW"後,輔助駕駛進行車內所有設定與操作。

內部份,則是 X7 的重頭戲,中控臺佈局上與先前登場的大改款 X5 類似,強調擁有雙 12.3 吋液晶螢幕、以及 iDrive 7.0 介面。但方向盤的造型則未入概念車般前衛,而是與一般 BMW 車型共用 3 輻式跑車方向盤或 M 款方向盤。

座椅佈局方面,標準版 X7 提供 2+3+2 的 7 座配置,但車主可一如概念車般選配第 2 排雙獨立座椅設計,形成 2+2+2 的 6 座布局。而得益於大尺碼的車身設定,原廠表示 X7 的第 3 排空間相當寬裕,並且全車座椅皆標配 Vernasca 真皮座椅,第 3 排還配有置杯架、USB 接孔、甚至車頂還有獨立的空調系統介面,強調第 3 排的享受絲毫不打折扣。

不過在車頂的全景天窗部份,量產版 X7 並非像概念車般採全玻璃車頂,而是第 1 排與第 2 排有相連的傳統全景天窗,車尾則有第 3 排獨立的一片玻璃天窗。前方的全景天窗更在玻璃內擁有「Sky Lounge」氣氛燈光源套件,提供車室內更為時尚的氛圍。

座椅佈局方面,標準版 X7 提供 2+3+2 的 7 座配置,但車主選配第 2 排雙獨立座椅設計,形成 2+2+2 的 6 座布局。

X7 標配包含雙前座、雙前座側邊、前後座氣簾、以及第二排雙後座側總計達 8 具氣囊。先進主動安全配備部分,則有提供 Level 2 等級半自動駕駛輔助的智慧駕駛輔助套件,包含主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測、車道偏離警示、前後方車流警示、後方防追撞警示、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助等。駕駛輔助系統中還包含 HDC 陡坡緩降系統、動態水平顯示附電子羅盤、自動停車、自動倒車輔助。

X7 車系的慧駕駛輔助套件,可達到 Level 2 等級的半自動駕駛輔助功能。

動力選擇部份,BMW X7 提供 xDrive 40i、xDrive 50i、xDrive 30d、M50d 等 4 種動力,為 2 汽油 2 柴油選項,但 xDrive 50i 不供應給歐洲市場,臺灣市場則是於 2019 年 5 月導入 xDrive 40i 單一動力車型。汽油動力部份,xDrive 40i 搭載 3.0 升直 6 雙渦流單渦輪增壓引擎,最大動力輸出可達 340 匹/5,500~6,500 轉、45.9 公斤米/1,500~5,200 轉,靜止加速至 100 公里需 6.1 秒;xDrive 50i 車型搭載 4.4 升 V8 雙渦流雙渦輪增壓引擎,最大動力輸出 462 匹/5,250~6,000 轉、66.3 公斤米/1,500~4,750 轉,靜止加速至 100 公里需 5.4 秒。

動力選擇部份,BMW X7 提供 xDrive 40i、xDrive 50i、xDrive 30d、M50d 等 4 種動力,為 2 汽油 2 柴油選項。

柴油動力方面,xDrive 30d 搭載 3.0 升直 6 雙渦流單渦輪增壓柴油引擎,最大動力輸出達 265 匹/4,000 轉、63.2 公斤米/2,000~2,500 轉,靜止加速至 100 公里需 7 秒。至於目前唯一為 MPA(M Performane Automobile)性能車型設定的 M50d,則搭載一具 3.0 升直列 6 缸 4 渦輪柴油引擎,最大動力輸出表現為 400 匹/4,400 轉、77.5 公斤米/2,000~3,000 轉,靜止加速至 100 公里約 5.4 秒。全車系皆搭配 8 速 Steptronic 手自排變速箱。傳動系統部份,除品牌一貫的 xDrive 智慧型四輪驅動系統,X7 在採用 CLAR 模組化底盤後,具備前雙 A 臂、後 5 連桿懸吊結構,更提供「xOFFROAD Package」套件作為選配。

X7 全車系動力皆搭配 8 速 Steptronic 手自排變速箱。