BMW iX 車系沿革 - U-CAR Find your car

iX

0

c.c.

運動休旅車

2

車型

320 - 390

說到 BMW 首款以純電平臺打造的純電旗艦休旅 iX,就不得不提到品牌最早於 2018 年洛杉磯車展所發表的 Vision iNEXT 跨界休旅概念車,設計上大量承襲 i Vision Dynamics 的諸多設計元素,讓全車無不充滿未來感。

說到 BMW 首款以純電平臺打造的純電旗艦休旅 iX,就不得不提到品牌最早於 2018 年洛杉磯車展所發表的 Vision iNEXT 跨界休旅概念車。

Vision iNEXT 概念車採消光處理的玫瑰銅塗裝,車頭的圓形廠徽更施以 BMW i 品牌慣用的藍色外環進行點綴,以象徵其採用純電驅動的車型特色。

在外觀上,車頭立體 8 角形設定的雙腎型護罩絕對是最搶眼的設計,護罩中安置原廠所稱的「Intelligence Panel 智慧面板」,內含諸多輔助自動駕駛的感應器。同時 iNEXT 概念車採無 B 柱設計,前後輪拱則有外擴的立體塑形設計。車尾鈑件則給人圓潤的感受,但在上方大型擾流尾翼、L 型 LED 尾燈組的搭配下依舊不嫌單調。車尾下方亦大有文章,除了有藍色「BMW Vision iNEXT」彰顯其獨特身分外,下方黑色鋼琴烤漆飾板處則採誇張的雙梯形分流器造型。

Vision iNEXT 概念車採消光處理的玫瑰銅塗裝,車頭的圓形廠徽更施以 BMW i 品牌慣用的藍色外環進行點綴,以象徵其採用純電驅動的車型特色。

內裝方面,Vision iNEXT 概念車車頂與前檔結合,以大面積的玻璃車頂採光,塑造車內明亮的視覺氛圍,座椅布局則採 4 座設定。車內大量採用和車身相同的古銅色配色設計,中控臺造型則相當簡約,除各有突起懸浮的儀表板、中央大面積螢幕外,2 個螢幕下方的基底則採淺色木質鋪陳。方向盤為四邊形雙輻式設計,駕駛座下方的踏板則可見式嵌入於深色木質當中,踏板則各分為「+」和「-」兩種式樣,各為油門與煞車功能,電源啟動後即會自動升起。

Vision iNEXT 內裝採簡約風格,木質氛圍貼近大自然。座椅布局則採 4 座設定。
「Intelligent Material 智慧素材」可讓車內乘員在「Ease」模式之下,輕鬆的在前座中央木質飾板、後座翠綠色花紋織布上,以觸摸或以手勢發送指令控制音樂播放等功能,木質飾板或織布材質會發出 LED 燈光圖形在視覺上反饋

Vision iNEXT 概念車內裝其餘裝飾材質部份,前座中央扶手有菱格紋木紋與翠綠色花紋織布點綴,後座部份一樣採翠綠色花紋織布物料包裹座椅,讓車內充滿與大自然融合的氛圍。而 BMW 還在車內導入所謂的「Shy Tech」科技。其功能有包含「Intelligent Personal Assistant 智慧個人助理」、「Intelligent Material 智慧素材」、「Intelligent Beam 智慧光束」3 大面向。

圖為 Vision iNEXT 概念車之車尾,可看出與最終的量產版 iX 有著諸多相似之處。

2020 年 11 月,BMW 原廠正式推出以 Vision iNEXT 概念車為基礎演進而來的量產版本,定位為以純電平臺打造的新世代 5 人座電動旗艦休旅車,有別於現行數字車系命名方式,僅保留代表電動的「i」與代表休旅車系的「X」,以 iX 之名現身,也是 BMW 繼 7 年前 2013 年初代 i3 之後的第 2 款獨立純電量產車系。臺灣市場則是在 2021 年底先行導入 xDrive40 與 xDrive50 雙車型。

2020 年 11 月,BMW 原廠正式推出以 Vision iNEXT 概念車為基礎演進而來的量產版本,定位為以純電平臺打造的新世代 5 人座電動旗艦休旅車,有別於現行數字車系命名方式,僅保留代表電動的「i」與代表休旅車系的「X」,以 iX 之名現身。

BMW iX 外觀設計具備指標意義,在融入當代品牌設計語言的同時,也藉由承襲 Vision iNEXT 概念車的元素,展現未來頂級豪華休旅車款的發展方向,iX 車長與車寬和 X5 相近,但車高卻與 X6 看齊,帶來更加流線且動感的樣貌。車身鈑件線條採極簡化手法,沒有過多繁複花俏的設計,不僅將優雅氣質突顯出來,對於提升空氣力學表現也有正面幫助。

iX 車系車身尺碼為 4,953x1,967x1,696mm、軸距為 3,000mm,主強調其主要在車長與 X5 的 4,922mm 相去不遠,而在車高部分則是與 X6 的 1,696mm 完全相同,塑造兼具空間與動感流線的車身設計,全車的風阻係數更是來到 0.25,塑造 iX 身為純電 SAV(Sports Activity Vehicle)的獨特身型。

iX 車系車身尺碼為 4,953x1,967x1,696mm、軸距為 3,000mm。

iX 也採前後無窗框設定,車身結構為 Carbon Cage 碳纖維複合材質,並搭配輕量化鋁合金與高剛性剛材打造而成。橫置的 LED 燻黑尾燈組融入尾門線條當中,車身在後保桿處、已及 D 柱的 iX 專屬字樣飾板,皆採黑色高光澤塗裝處理。iX 大量運用品牌稱為「Shy Tech 隱形科技」的元素,車頭前方的封閉式雙腎形水箱護罩,內含攝影鏡頭與雷達等高科技傳感系統,並具有獨特的自體修復塗層設計,水箱護罩在不慎刮傷後可於常溫 24 小時內、或高溫 5 分鐘自行修復。而全車隱藏式車門把手設計、車尾品牌廠徽嵌入的後攝影鏡頭與清洗器設計,再加上車頭處藏於廠徽內的雨刷水注入口,都是 Shy Tech 隱形科技的展現。

iX 也採前後無窗框設定,車身結構為 Carbon Cage 碳纖維複合材質

內裝方面,iX 也大量融入諸多 Shy Tech 隱形科技設計,並搭載品牌最新世代的 iDrive 8.0 使用者介面。中控臺上方最主要由 12.3 吋虛擬儀表、14.9 吋中控觸控螢幕結合的一體式懸浮曲面螢幕構成,並搭載全新的六角造型多功能方向盤,並可搭載全新介面的車況抬頭顯示器。另外車內座椅採天然真皮包覆,以天然橄欖葉材質鞣製而成。全新的排檔座同樣導入 Shy Tech 隱形科技設計,除了面板以 FSC 認證天然木紋飾板製成,更可搭載頂級水晶內裝套件,1,615 瓦的 B&W 沉浸式 4D 頂級音響系統則將喇叭藏於車身各處與座椅頭枕之中。

同樣融入 Shy Tech 隱形科技設計的配備,還有電控調光全景式玻璃車頂,能分為透明、霧面兩種段位切換。

iX 車內空間寬敞舒適,數位儀表與資訊娛樂系統大型螢幕十分吸引注意。

動力規格方面,在採用 400V 架構下,iX 全車系使用 BMW 第 5 代 eDrive 動力科技的電子勵磁同步馬達(Electrically Excited Synchronous Motor),電動馬達組內皆沒有使用稀土元素、降低對環境的衝擊,並具有瞬間高扭力輸出、低震動、低運轉噪音等優勢。而 iX xDrive40 採用 76.6kWh 電池(可用容量 71kWh)、前後共雙馬達布局之四驅系統,可供輸 326 匹馬力、64.2 公斤米,靜止加速至時速 100 公里虛時 6.1 秒,電子極速為 200 公里,續航力最高為 425 公里,並支援最高 150kW 直流快充。iX xDrive40 使用 150kW 快充下,10 分鐘內可補充 95 公里的續航里程,0%充至 80%需 31 分鐘。

第 5 代 eDrive 動力系統使用電子勵磁同步馬達(Electrically Excited Synchronous Motor),其中轉子的勵磁是通過輸入電能運轉,BMW 原廠強調相較過去的永磁同步馬達,電子勵磁同步馬達可立即發揮位大扭力,並讓最大扭力平原延伸的更為持久。

高階 iX xDrive50 則採用實際容量達 111.5 kWh(可用容量 105.2kWh)的鋰電池組,雙馬達四驅擁有 523 匹馬力、78 公斤米,可以在 4.6 秒內從靜止加速至時速 100 公里,電子極速同樣為 200 公里,WLTP 續航里程多達 630 公里,DC 直流快充功率最高達 200kW。iX xDrive50 使用 200kW 快充下,10 分鐘內可補充 150 公里的續航里程,0%充至 80%則需 35 分鐘。全車系皆能輔以全新的主動式動能回收系統,可主動預判前方路況與駕駛動作,主動進行動能回收。

圖為 iX xDrive40 與 iX xDrive50 之動力輸出曲線、以及充電功率曲線。僅有 iX xDrive50 稍微將其 195kW 的充電功率峰值延伸到近 50%左右。

比較清單

開始比較

取消比較