Caterham Caterham 7 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Caterham 7

658

c.c.

~ 1,999

c.c.

3

車型

165 - 282

要了解 Caterham,就必須從 Lotus 汽車創辦人 Colin Chapman 開始說起,這位在車壇名號響叮噹的人物,他最為人所樂道之處就是堅持輕量化的造車理念。在 1950 年代同時身為飛機駕駛及賽車手的他,透過自身豐厚的結構學基礎,在 1950~1970 年間自行打造出 Lotus 7,憑藉著輕量化車身及簡單的機械結構受到世人矚目,也奠定日後 Lotus 車款都擁有輕量化特色的傳統。

然而,Lotus 7 在 1972 年停產後,Caterham 將製造專利權收購下來,並重新命名為 Super 7,透過良好的車體強度、輕量化所帶來的性能,以及歷久不變的經典造型,Super 7 的名號逐漸響亮。其後,Caterham 不斷在車身強度、底盤及空間上進行修正,而沿用最久的是名為 Series 3 的車體設計,至今的 Caterham 7 也仍採用相同結構,直到 2000 年時才有了變革。

Caterham 為了讓體型較龐大,塞不進 Series 3 車體內的消費者也能擁有 Caterham,因此開發出車室較大,車長較長的 SV 底盤。SV 底盤將車寬增加 110mm,並由額外的車長來提供增大行李廂及油箱容量,目前,Caterham 車系中有 Roadsport 及 Superlight 等車款提供寬體版 SV 底盤。2004 年,Caterham 再推出以 SV 底盤打造而來的 CSR 車款,不僅懸吊設定重新調配,後懸吊更改採 De-Dion 設計來減輕重量,透過種種改進,CSR 在車身抗扭曲能力上提升了 25%,並提供 200 匹及 260 匹兩種動力輸出。

動力方面,早期的 Caterham 採用 Lotus 的雙凸輪軸引擎,1990 年代則改採 Rover K 系列引擎,並使用長達 15 年之久,目前 Caterham Classic 車系仍繼續使用。隨後,Caterham 的動力來源轉為 Ford,入門款採用 1.6 升 Sigma 系列引擎,性能車型則採用 2.0 升 Ford Duratec 機體,最大馬力輸出範圍涵蓋 120 匹至 263 匹。

目前,Caterham 全車系提供 Classic、Roadsport、Supersport、Superlight 及 CSR 等不同車款,其中 Classic 做為 Caterham 全車系的入門車款,並完整傳承了 Super 7 的經典設計,搭載 1.4 升 Rover K 系列引擎,最大動力 105 匹;Roadsport 則是適合日常使用的車型,不僅有地毯及暖氣等舒適化配備及天候適應配備,Ford 1.6 升 Sigma 引擎也提供更實用的動力輸出,擁有 120 匹、150 匹兩種版本,頂級的 Roadsport 175 則使用 2.0 升 Duratec 引擎。

而 Superlight 及 CSR 兩個車型則是 Caterham 為了熱血分子所打造的競技化車款,以 Superlight R500 為例,它車裡外均施以輕量化工程,成功將車重控制在 506 公斤的水準,再搭配上 2.0 升 Ford Duratec 引擎,擁有 263 匹的最大馬力,從靜止加速至時速每小時 100 公里只需 2.88 秒。

雖然乍看之下 Caterham 外觀仍維持 1970 年代 Lotus 7 的樣貌,但其實 Caterham 無論車身結構及動力系統都不斷地與時俱進,並且也在 Superlight 及 CSR 車款上提供換檔速度更快的 6 速序列式變速箱,逐步地改善 Caterham 7 的性能。

最近瀏覽車型

Caterham
加入比較
Caterham 7
165-282