Ferrari F8 Tributo 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

F8 Tributo

3,902

c.c.

跑車

1

車型

1558

以義大利文「tributo」、也就是英文「tribute (致敬)」為副車名、藉以向 Ferrari 歷代中置 V8 引擎車型致敬的 F8 Tributo,是 Ferrari 於 2019 年 2 月底於官網發表、同年 3 月日內瓦車展全球首演的新世代中置 V8 引擎超級跑車,也就是 488 GTB 的後繼車款,不但搭載著調校與 488 Pista 相同的 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,擁有 720 匹的最大馬力,而且車重更輕、下壓力更強,擁有更好的極限操控表現。

F8 Tributo 是 Ferrari 於 2019 年 2 月底於官網發表、同年 3 月日內瓦車展全球首演的新世代中置 V8 引擎超級跑車,為 488 GTB 的後繼車款。

做為 488 GTB 的後繼車型,F8 Tributo 雖然外觀依稀可見 488 GTB 的身影,但是全新 LED 頭燈已賦予它更銳利的神情,且車頭和 488 Pista 一樣、多了調整過後的 S-Duct 空力通道,可讓下壓力提升 15%;此外,原廠還表示整車的空氣力學效率也增加了 10%,諸多設計都是從賽車運動擷取經驗所開發而來,其中包含延續自 488 Pista 的多項熱管理系統。

車尾部分,F8 Tributo 則是重拾 Ferrari 經典的 4 圓燈設計,透明且具有散熱鰭孔的引擎蓋則是借自經典的 F40,且同時也能提供引擎更好的散熱效果。

做為 488 GTB (圖中) 的後繼車型,F8 Tributo (圖上) 雖然外觀依稀可見 488 GTB 的身影,但是全新 LED 頭燈已賦予它更銳利的神情,且車頭和 488 車系的公路賽道版 488 Pista (圖下) 一樣多了 S-Duct 空力通道。

傳動搭配上,F8 Tributo 則是搭載調校與 488 Pista 相同的 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出 720 匹 (CV) 最大馬力與 78.5 公斤米最大扭力,較 488 GTB 增加了 50 匹,車重則減少了 40 公斤,搭配 7 速雙離合器自手排變速箱後,只需 2.9 秒就能從靜止加速至時速 100 公里,0~200 公里/小時的加速可在 7.8 秒搞定,並擁有每小時 340 公里的極速表現。

F8 Tributo 引擎室內搭載調校與 488 Pista 相同的 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出 720 匹 (CV) 最大馬力與 78.5 公斤米最大扭力。

科技方面,F8 Tributo 搭載 Ferrari 最新的 Side Slip Angle Control 側滑角度控制系統,以及 Ferrari Dynamic Enhancer (FDE+) 管理系統,其中 FDE+現在於 Race 模式下就會作動 (之前為 CT-Off),原廠表示這套系統可以讓 F8 Tributo 的性能被更廣泛的駕駛者所掌控。

雖然 Ferrari 並未參加 2019 年歐陸車壇盛事之一的法蘭克福車展,但仍舊選擇在法蘭克福車展開展前夕的 2019 年 9 月 9 日,發表了當代中置 V8 家族新成員的 F8 Spider;這輛作為 488 Spider 後繼作品的最新 V8 上空車款,動力數據更上層樓之外,性能表現也更為出色,從靜止加速到時速 100 公里所需時間與 F8 Tributo 相同,僅需 2.9 秒即可完成。

Ferrari 雖然沒有參加 2019 法蘭克福車展,但仍舊搶先在法蘭克福車展前系,發表了當代 V8 車系的敞篷新軍:F8 Spider。

延續 Ferrari 一貫的系列風格設計,F8 Spider 車頭造型與 F8 Tributo 相同,更顯銳利的 LED 頭燈組、前掠意味濃厚的線條,搭配追求空氣力學而設計的氣壩與通道設計,車頭看上去有著強烈的競技風格呈現,也更襯托出伏趴的蓄勢待發氣勢;在 B 柱之後的車頂線條走勢,乃是 F8 Spider 外觀造型的精髓所在,因應電動硬頂敞篷的設計,兩道優雅的拱起線條沿著正副駕駛座椅往後延伸,形成絕美的辨識。

F8 Spider 硬頂敞篷的設計,可在 14 秒內完整頂蓬啟閉,且可在時速 45 公里以下進行。

車室空間設計同樣也是延續了 F8 Tributo 的格局,充滿競技氛圍的駕駛座艙,將所有駕駛所需功能皆設計在方向盤上,駕駛人在雙手掌握之間就能夠操作,中央鞍座的排檔按鈕設計,不僅有著高辨識度也充滿前衛科技感,更是承襲 488 的設計;因應 F8 Spider 的敞篷設計,車室空間最不同於 F8 Tributo 之處,就是中央鞍座後緣靠近中央扶手處,設計有敞篷的啟閉按鈕。

F8 Spider 車室空間陳設大致與 F8 Tributo 相同,比較不同的地方,在於中央鞍座後方,設計有敞篷開關機構的按鈕。

最重要的動力科技部分,F8 Spider 同樣也是搭載 3.9 升 V8 雙渦輪增壓引擎,這具獲得多屆國際引擎大賞的動力單元,配置在 F8 Spider 上,仍舊維持著 720 匹 (CV) 最大馬力的輸出,扭力數據也同樣是在引擎轉速 3,250 轉時,供輸 78.5 公斤米的峰值扭力,搭配 7 速雙離合器變速系統。

且儘管敞篷機構讓 F8 Spider 車重來到 1,400 公斤,但從靜止到時速 100 公里的加速,F8 Spider 仍然可在 2.9 秒內完成,與 F8 Tributo 相同,從靜止到時速 200 公里也可以在 8.2 秒內完成,極速則設定在時速 340 公里。

最近瀏覽車型

Ferrari
加入比較
F8 Tributo
1558