Ferrari Portofino M 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Portofino M

3,855

c.c.

敞篷車

1

車型

1298

Portofino 係 Ferrari 原廠於 2017 年 8 月法蘭克福車展所發表的車款,其前身就是 2008 年 9 月、Ferrari 於原廠官網全球首演、2009 年 5 月引進臺灣發表販售的 California,維持了前置引擎、後輪驅動的設定,是 Ferrari 目前定位較入門的電動硬頂敞篷 GT 跑車,並已於 2020 年 9 月推出改款升級車型:Portofino M。

Portofino 的前身、其實就是 2008 年 9 月 Ferrari 於原廠官網全球首演、2009 年 5 月引進臺灣發表販售的 California 車系。

California 的外型由 Ferrari 與 Pininfarina (賓尼法利納) 設計工作室聯手操刀,外型復古、神韻與 250 GT California Spyder 敞篷跑車神似,電動硬頂敞篷只需 14 秒便可完成開或關篷的動作;內裝方面,California 用料相當細緻,組裝也很紮實,座艙鋪陳以駕駛人為中心而設計,且恆溫空調、大型衛星導航螢幕等配備一應俱全,並擁有一個原廠稱為「2+」的座椅配置,可乘坐兒童或拿來擺放隨身物品。

California 的電動硬頂敞篷只需 14 秒便可完成開或關篷的動作。

引擎蓋下,California 所搭載的 4.3 升 V8 缸內直噴自然進氣引擎,則可輸出 460 匹馬力與 49.0 公斤扭力,並可在原廠首具 7 速雙離合器自手排變速箱及方向盤換檔撥片的協力下,只需 3.9 秒便可由靜止衝刺到時速 100 公里,極速則能達 310 公里。

California 搭載 4.3 升 V8 自然進氣汽油引擎,可輸出 460 匹馬力與 49.0 公斤扭力,只需 3.9 秒便可由靜止衝刺到時速 100 公里

而在發表近 4 年後,2012 年 3 月的瑞士日內瓦車展上,Ferrari 則是推出了減重 30 公斤、馬力提升 30 匹的性能提升車型:California 30,並同步發表專屬 Handling Speciale package 操控提升套件,將所搭載的 4.3 升 V8 引擎改寫輸出曲線並重新設計排氣頭段,使馬力提升至 490 匹,最大扭力則是提升到 51.5 公斤米,可讓靜止加速到時速 100 公里的時間由 3.9 秒縮短 0.1 秒至 3.8 秒,極速則同為 310 公里。

2012 年 3 月日內瓦車展、Ferrari 推出減重 30 公斤、馬力提升 30 匹的性能提升車型:California 30。

2014 年 2 月初、Ferrari 用一張寫著「149M Project」的圖片,預告 1 星期後即將發表一輛全新車款,並於 2 月 13 日正式將 California 的最新改款車型:California T 介紹給全球車迷,且選在同年 3 月的瑞士日內瓦車展進行全球首發。

儘管車身輪廓、線條與敞篷機構都沿用了 California 的設計,底盤則是以 California 30 為基礎進行修改,但是 California T 的車頭導入了同門師兄 F12berlinetta 與 FF 的血脈,車尾及底盤分流器則是師法 599 GTO 的設計,整體顯得更為低趴狂野。

2014 年 2 月、Ferrari 將捨棄 4.3 升 V8 自然進氣引擎、改搭 3.9 升 V8 雙渦輪增壓引擎的 California 改款車型:California T 介紹給全球車迷。

動力部分,California T 捨棄了原本配置的 4.3 升 V8 自然進氣引擎,改搭載一具 3.9 升 (實際排氣量 3855c.c.) V8 雙渦輪增壓引擎,不但能在引擎轉速 7,500 轉時、輸出 560 匹最大馬力,還可在 3 檔至 7 檔間、於引擎轉速 2,750~5,000 轉中,提供高達 77.0 公斤米的最大扭力。

California T 搭載 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,能輸出 560 匹馬力與 77.0 公斤米扭力。

至於 2017 年 8 月才在法蘭克福無預警全球首發的 Portofino,雖然已不再沿用「California」車名、改以義大利熱那亞一個擁有悠久歷史,以典雅與低調奢華聞名的濱海小鎮為名,但是車型設定上,它其實就是 California 的後繼車款,但擁有截然不同的外觀設計、導入全新內裝風格,並將 Califonia T 的 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎馬力提升至 600 匹,性能表現更加精采。

Portofino 雖然不再沿用「California」車名、改以義大利熱那亞一個擁有悠久歷史,以典雅與低調奢華聞名的濱海小鎮為名,但車型設定其實就是 California 的後繼車款。

2020 年 9 月,Ferrari 首次以線上新車發表會的方式、發表 Portofino 的後繼性能版本:Portofino M,Portofino M 雖然同樣搭載 3.9 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎,但最大馬力較 Portofino 提升 20 匹 (CV)、與 Roma 同樣擁有 620 匹 (CV),且也換上全新 8 速濕式雙離合器變速箱、並配置提供「RACE」共 5 種模式的 Manettino 旋鈕。

最近瀏覽車型

Ferrari
加入比較
Portofino M
1298