Ferrari SF90 Spider 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

SF90 Stradale 是 Ferrari 於 2019 年 5 月 29 日於原廠義大利 Maranello 工廠旁的測試賽道:Fiorano 所發表、品牌首輛 PHEV (Plug-in Hybrid) 插電式油電超跑,車名向 Ferrari 車隊成立 90 周年致敬,定位介於 812 Superfast 與 LaFerrari 之間,是一款全新級距超級跑車,且有標準版與競技化訴求的 Assetto Fiorano 兩種車型版本,並已於 2020 年 11 月推出敞篷版本:SF90 Spider。

SF90 Stradale 是 Ferrari 於 2019 年 5 月 29 日於原廠義大利 Maranello 工廠旁的測試賽道:Fiorano 所發表、品牌首輛 PHEV (Plug-in Hybrid) 插電式油電超跑,車名向 Ferrari 車隊成立 90 周年致敬。
SF90 Spider 是 SF90 Stradale 的'敞篷版本,除了換上可於 14 秒開/關篷的電動硬頂敞篷外,傳動搭配與外型/內裝都與 SF90 Stradale 相同。

這兩款在 Ferrari 歷史上絕對是重要里程碑的 Plug-in Hybrid 作品,外觀造型也具備了承先啟後的意念於其中,延續 Ferrari 在 360 Modena 即已開始運用、中後置引擎的車身比例設計,並以近期家族設計元素來進行勾勒,打造出 SF90 Stradale/Spider 強悍且性能科技濃厚的視覺印象,同時也兼顧了低風阻的設計與駕乘舒適性。

SF90 Stradale 的外觀造型也具備了承先啟後的意念於其中,延續 Ferrari 在 360 Modena 即已開始運用、中後置引擎的車身比例設計,並以近期家族設計元素來進行勾勒。
SF90 Spider 的硬頂敞篷僅需 14 秒便可完成開啟或關閉,且能在行駛途中操作,收折後只需 100 公升的空間就能完整收納,並在座艙後方設計了可調節電動窗,能在開篷時也擁有一定的寧靜與舒適性。

SF90 Stradale 及 SF90 Spider 的車室空間陳設與人機介面,開啟了躍馬的全新紀元,「EOTR,HOTS (Eyes on the road,hands on the steering wheel.) 眼觀路面,手握方向盤」的駕駛樂趣,一向是 Ferrari 駕駛介面設計的重點所在,近年來 Ferrari 幾乎已經將所有駕駛操作旋鈕與機構,布置在方向盤上,駕駛人僅需移動手指即可;而 SF90 Stradale/Spider 的方向盤則更進一步,首度導入觸控式螢幕,儀表板不僅採全數位化配置,更是車壇首度採用 16 吋曲面螢幕的設計,且儀表板前方配置了 HUD 抬頭顯示器,可顯示速度、導航資訊與圈速等資料。

SF90 Stradale 的內裝採用全新 HMI 人機介面,並首次導入無實體鑰匙設計,以及科技性十足的 16 吋曲面螢幕全數位儀表。

SF90 Stradale 和 SF90 Spider 最引人矚目的動力單元配置,乃是一具源自 488 與 F8 車系、但排量與內部機件更新的 4.0 升 V8 渦輪增壓汽油引擎 (實際排氣量 3,990 c.c.),而且安置位置極低,再加上 3 具電動馬達所合組而成,4.0 升 V8 動力心臟能供輸 780 (CV) 匹的最大馬力,是 Ferrari 歷來最強悍的 V8 引擎。

而 3 具電動馬達在容量 7.9 kWh、設計於座椅下之鋰電池的搭配下,可再提供 220 匹 (CV) 的最大馬力,讓 SF90 Stradale 綜效馬力來到 1,000 匹 (CV) ,靜止加速到時速 100 公里僅需 2.5 秒,靜止加速到時速 200 公里也僅需 6.7 秒即可完成,極速則落在時速 340 公里之譜,並擁有 Fiorano 單圈僅 1 分 19 秒、較 LaFerrari 還快 1 秒的出色成績。

SF90 Stradale 和圖中的 SF90 Spider,綜效馬力均來到了 1,000 匹 (CV) ,靜止加速到時速 100 公里僅需 2.5 秒,極速則落在時速 340 公里。

最大馬力 780 匹 (CV) 的 V8 引擎採中後置的配置,而在 8 速雙離合器變速系統與引擎之間,則是導入了源自 F1 賽車的 MGUK (Motor Generator Unit, Kinetic) 動能馬達發電機,前軸則由兩具電動馬達驅動,這使得車身配重達到更均衡的設定,也使其成為品牌首款四輪驅動的中置超跑;藉由先進的邏輯控制單元,系統會自動在不同動力模式中進行皆換,而駕駛人僅需在包含 eDrive、Hybrid、Performance 及 Qualify 等 4 種駕駛模式中選擇即可。

其中在 eDrive 純電模式下,SF90 Stradale/Spider 是由前軸兩具電動馬達負責驅動車輛前進,最高車速可達每小時 135 公里。此外,SF90 Stradale/Spider 只能在 eDrive 純電模式下使用倒檔。

對應強大的動力與性能取向,工程師們還為 SF90 Stradale 和 SF90 Spider 導入全電動的 RAC-e 電子過彎調節器,進一步強化車輛的動態控制,與此同時,前軸的兩具電動馬達可獨立控制扭力輸出,再藉由動態控制系統操控調整,駕駛人輕易就能體驗極限駕駛的樂趣所在。

最近瀏覽車型

Ferrari
加入比較
SF90 Spider
2898