Ford Focus 5門 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Focus 5門

1,497

c.c.

掀背

3

車型

67.8 - 89.8

Ford 期望在中小型房車市場上,與歐洲市場上大受歡迎的 VW Golf、Peugeot 307 等對手一較高下,以 1991 年時曾經展出的概念作品 GHIA 作基礎,在 1998 年時推出全新車系 Focus。

第 1 代 Focus 在 1998 年巴黎車展亮相,由 Ford 歐洲主導整個計畫,Ford 原廠將 Focus 設定為全球戰略車款,總計推出 5 門掀背、3 門掀背、旅行車款等車型,1999 年正式在歐陸進行販售。而美國市場直到 1999 年 10 月份,才以 2000 年式 Focus 推出,而歐陸主力的 5 門掀背則在 2001 年才在北美推出。

第 1 代 Focus 在 1998 年巴黎車展亮相,總計推出 3 門掀背、5 門掀背、旅行車款等車型。

Ford 更將 Focus 推上 WRC 賽場,接替 Escort WRC,以展現工藝與進行宣傳。Focus WRC 在 1999 年推出,首年便拿下年度亞軍。原本 Ford 在 Focus 車系中就有推出性能版本的 ST170 (171 匹),在 2002 年則是推出性能更強悍的 RS 版本,擁有 212 匹最大馬力的 RS,就是為了彰顯自家在 Rally Sport 上的努力與成績。不過 RS 僅限於歐洲市場推出。

臺灣部分,首代 Focus 在 2001 年於臺灣上市,以進口方式推出,挾著歐系底盤、造型出眾之特色,獲得不錯回應,另外性能版本的 ST 也有導入國內。

第 1 代 Ford Focus 以進口方式導入臺灣市場,並未進行國產。
Ford 為 Focus 推出 RS (上圖) 以及 ST 兩款性能作品,首代 Focus 先推 ST170,隨後再推最大馬力高達 212 匹的 Focus RS,不過 RS 僅限於歐洲地區販售。

第 2 代 Focus 的亮相是在 2004 年巴黎車展上,改款重點包含了全新外觀設計造型,體型也較前代增長不少;第 2 代 Focus 的設計語彙,明顯與 Ford 另外兩部全球戰略車款:Mondeo 以及 Fiesta 相仿。歐洲市場上第 2 代 Focus 雖然在 2004 年時曾經展出 4 門房車之概念作品,但歐洲正式上市時還是以 3 門掀背、5 門掀背兩款車型推出,至於 4 門房車則是作為亞洲地區專屬,以符合亞洲市場對房車的需求喜好。

性能車款的部分,Ford 在 2005 年推出了第 2 代的 Focus ST,最大馬力上修來到 225 匹,不過更高性能的 RS 版本則是要到 2008 年小改款時才推出,小改款後的 RS 雖然引擎採用與 ST 相同的 2.5 升渦輪增壓,但最大馬力卻一舉來到 305 匹。Ford 甚至後來還推出了限量版的 RS500。

第 2 代 Focus 在歐陸仍以 3 門及 5 門掀背為主力,車頭設計依循當時 Ford 品牌識別,整體設計線條與初代產品有極大差距。
第 2 代 Focus 的性能代表之一的 ST,採用 2.5 升渦輪增壓的動力系統,動力強化至 225 匹,福特六和也曾經小量進口至臺灣市場。

總代理福特六和也於第 2 代 Focus 發表後確認國產計劃,2004 年 11 月國產 Focus 首度登台亮相,成為國產中型房車級距唯一的歐系產品。性能版的 Focus ST 也緊跟在歐洲市場,福特六和在 2005 年底推出以饗國內性能車迷。2006 年則是因應國內消費習慣的改變,首次引進了柴油的 TDCi 版本,並在 2007 年導入國產化,推出國產之 Focus TDCi。

Focus 第 2 代開始由福特六和進行國產,在 2006 年時引進柴油動力的 TDCi,並在 2007 年由福特六和導入國產。

比較特別的,是 4 門版本的 2 代 Focus,2004 年在北京車展揭示,為專為亞洲市場推出之作,福特六和在 2004 年 11 月率先推出,成為全球量產 4 門 Focus 第 1 個推出的市場。福特六和於 2006 年以進口方式導入搭載柴油引擎與 6 速 PowerShift 手自排變速箱的 Focus TDCi 車款,並於 2007 年正式導入國產化,成為國產中型房車市場中,唯一的柴油動力選擇。2008 年 12 月,導入 Ford 家族 Kinetic Design 設計語言,推出國產 2 代 Focus 小改款車型,在原先剛冽的外型上融入幾分流動,呈現更為動感的氣息。

2008 年小改款的第 2 代 Focus,頭燈組造型的變動是最易於辨識的差異。
2010 年福特六和進行 Focus 的小改款工程,並將 TDCi 2.0 升 4 門運動旗艦版取消,將車系陣容稍稍簡化。

在 2009 年 8 月,Ford 總代理福特六和針對配置 Powershift 雙離合器六速自手排變速箱的 Focus TDCi 柴油車款,導入運動模式 (Sports Mode) ,同時取消原有 Focus TDCi 2.0 升 4 門運動旗艦版;2010 年的小改款工程,在於車型編成中取消 2.0 升 4 門汽油豪華旗艦版。

Ford 原廠於 2010 年北美車展中正式發表了第 3 代 Focus,Ford 執行長 Alan Mulally 亦於發表時明確表示,第 3 代 Focus 是第 1 款遵循 One Ford 架構所打造的全球戰略車款。不論是全新 Focus 4 門房車版本還是 5 門掀背版本,均具有強烈的運動感和動力性,完整傳遞出 Ford 品牌 Kinetec Design 動能美學的設計語言,包括醒目車頭造型、流線型的車身輪廓、上揚腰線和動感車身皆更一步詮釋了 Kinetec Design 動能美學的設計概念。

Ford 原廠於 2010 年北美車展中正式發表了第 3 代 Focus,Ford 執行長 Alan Mulally 亦於發表時明確表示,第 3 代 Focus 是第 1 款遵循 One Ford 架構所打造的全球戰略車款。在 One Ford 的全球策略下,福特六和選擇於 2012 年 11 月 5 日在臺灣推出國產化的第 3 代 Ford Focus。
國產 3 代 Focus 車系擁有了 3 種動力選項,分別為 125 匹最大馬力的 1.6 升 Ti-VCT 汽油引擎,能夠產出 163 匹最大馬力的 2.0 升 TDCI 渦輪增壓柴油引擎,以及 170 匹最大馬力的 2.0 升 GDi 缸內直噴自然進氣汽油引擎。

在 One Ford 的全球策略下,福特六和選擇於 2012 年 11 月 5 日在臺灣推出國產化的第 3 代 Ford Focus。國產 3 代 Focus 車系擁有了 3 種動力選項,分別為 125 匹最大馬力的 1.6 升 Ti-VCT 汽油引擎,能夠產出 163 匹最大馬力的 2.0 升 TDCI 渦輪增壓柴油引擎,以及 170 匹最大馬力的 2.0 升 GDi 缸內直噴自然進氣汽油引擎。

隨車系產品週期延伸,Ford 於 2014 年日內瓦車展進行 Focus 戰力更新,發表小改款 Focus 車系,車頭換上 Kinetic Design 2.0 全新家族樣貌,也為其帶來了 SYNC 2 語音控制,並植入了 1.5 升 EcoBoost 渦輪增壓汽油引擎以及全新的 1.5 升 TDCI 柴油引擎,讓產品的競爭力在週期中間再行精進。

2014 年日內瓦車展,Ford 原廠發表第三代 Focus 小改款車型,採用 Kinetic Design 2.0 全新家族樣貌與 SYNC 2 語音控制。

而在海外發表小改款車系將近 2 年後,Ford 總代理福特六和於 2015 年 10 月 15 日舉行國產 Focus 小改款上市發表會,同時,確認全車系多達 9 款車型,四門房車四款車型,五門掀車則有五款車型,此次變革除換上最新家族車頭造型外,更重要是新動力引擎的導入,除維持原有的 1.6L TiVCT 自然進氣雙可變汽門正時汽油引擎之外,其餘三款均為新引擎,包括 1.0 升三缸 EcoBoost 和 1.5 升四缸 EcoBoost 兩顆渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,以及重新調校並提升性能的 2.0 TDCi 柴油動力。