Ford Kuga 車系沿革 - U-CAR新車

比較清單

開始比較

取消比較

Kuga

1,499

c.c.

~ 1,998

c.c.

運動休旅車

4

車型

85.9 - 113.8

Ford 在 2000 年時推出了 Escape,原廠將之定位在 SUV 車系的 Explorer 之下,Escape 車身尺碼也較 Explorer 小,但卻又比小型 SUV 大上少許,這也成為了 Escape 的優勢條件;不同於當時許多 SUV 多以貨車之底盤來打造,Ford 了解到許多 SUV 車主並不會將愛車拿來荷重載貨,或是進行重度越野,因此 Escape 採用轎式底盤之懸吊系統設定,並非如卡車所使用的葉片式彈簧設計。不過,Escape 還是有 AWD 四驅系統可供選擇。

Ford 在 2000 年時推出了 Escape,原廠將之定位在 SUV 車系的 Explorer 之下,Escape 車身尺碼也較 Explorer 小,但卻又比小型 SUV 大上少許,這也成為了 Escape 的優勢條件。

其實 Escape 與 Mazda Tribute 為雙生車,底盤採用 Ford 自家名為 CD2 的平台,Mzada 則是稱為 GF 的平台,共用平台優勢在於成本優勢,同樣有助於 Escape 銷售表現;不同於許多 SUV 的行車表現,Escape 兼具了舒適、大小適中以及多功之產品特色,在全球各地都有不錯的成績,2004 年 Ford 還因應車壇潮流推出了 Hybrid 版本,2012 年 Ford 決定停產 Hybrid,而是由自家節能科技的 EcoBoost 動力系統來取代。

其實 Escape 與 Mazda Tribute 為雙生車,底盤採用 Ford 自家名為 CD2 的平台,Mzada 則是稱為 GF 的平台,共用平台優勢在於成本優勢,同樣有助於 Escape 銷售表現。

針對美國與日本市場,第 1 代的 Escape 在 2007 年結束產品週期,北美市場則是在 2008 年推出了第 2 代 Escape,不過僅限於美國市場;許多亞洲地區依舊持續生產第 1 代,國內市場就是最好例子;福特六和汽車在 2000 年底推出進口之 Escape,2001 年底就導入國產化,2002 年開始,福特六和生產線開始生產 CKD 件以應付亞洲市場需求。雖然已經上市超過 10 年時間,但福特六和每年還是會小幅更動推出新年式樣,持續讓消費者擁有新鮮感。

針對美國與日本市場,第 1 代的 Escape 在 2007 年結束產品週期,北美市場則是在 2008 年推出了第 2 代 Escape,不過僅限於美國市場;許多亞洲地區依舊持續生產第 1 代,國內市場就是最好例子,雖然已經上市超過 10 年時間,但福特六和每年還是會小幅更動推出新年式樣,持續讓消費者擁有新鮮感。

國產 Escape 動力配置由早期的 2.0 與 3.0 雙動力,提升至 2.3 與 3.0,最後縮減為 2.3 至今。而為延續產品的競爭力,最新版本的 Escape 是在 2010 年推出之小改款,整體造型是延續 2008 年發表的小改款樣式,但是在 2010 年式車型則調整回較為粗曠風格。此次改款造型著重車頭視覺表情,將原本鍍鉻橫條式的水箱護罩改為蜂巢式孔洞設計,再搭配全新設計的前保險桿造型,展現出 SUV 文武兼備的特殊風格。

新一代 Kuga 車系的起源最早可追溯至 2011 年 NAIAS 底特律北美車展首度發表的 Vertrek 概念車 (上圖) 。雖然新一代 Kuga 為美規第 3 代 Escape 的雙生車款,但是相較於 2 代 Escape (中圖) ,新一代 Kuga/Escape 明顯地是由第 1 代 Kuga (下圖) 進化而來。

Kuga 取代原先 Escape 戰力

第 1 代 Kuga 與同時期 Focus、C-Max 搭載相同的 C1 底盤,外型線條與出自北美 Ford 的 Escape 截然不同,定位上則為 Crossover 跨界休旅車型,由於地區市場考量之故,臺灣並未引進。歐規 Kuga 引擎搭載最大輸出 136 匹馬力的 2.0 升 Duratorq TDCi 共軌式柴油引擎,搭配 Durashift 六速手排變速箱,扭力峰值在 2,000 轉即可湧現 32.6 公斤米。

順應 Ford 原廠 One Ford 全球戰略車策略,2011 年 Ford 融合歐洲與美國兩大部門的設計能量,以歐規 Kuga 運動休旅車系為基礎,在不同市場中發表了第 3 代 Escape 和第 2 代 Kuga,打破昔日美規與歐規分立研發的傳統。

在 One Ford 全球策略整合資源的考量下,Ford 決定讓大改款的新一代 Kuga 成為新世代 SUV 全球戰略車款,並取代在美國市場上販售多年的 Escape 車系。除了美國市場仍維持 Escape 的車款名稱進行販售外,全球其他市場都將會統一採用 Kuga 的車名,而這也讓第 2 代 Ford Kuga 這個產品,同時也具備了第 3 代 Escape 的多重身份。而繼 2013 年初 Ford 品牌高峰會臺灣首演後,總代理福特六和也於 2013 年 7 月 11 日將國產第 2 代 Ford Kuga 推出上市。

第 2 代 Kuga 小改款

在 2015 年底的洛杉磯車展上,Ford 為 Kuga 這款全球戰略 SUV 作品,開始了週期間小改款的動作,而率先登場的就是美規版本,隔年 2016 年的 2 月下旬,歐規版本也進行小改款工程;小改款的最大不同之處,在於改以大面積之 6 角形水箱護罩,並搭配運動化之前保桿,車尾線條也同樣進行了調整,並將 LED 科技導入其中。

臺灣市場部分,福特六和則是在 2016 年 11 月初,正式發表小改款的 Kuga,除了在配備上進行調整,包含全車系標配 7 具氣囊、SYNC 3 導入車系配備之列,也同步進行了車型命名的變動。因應 Ford 全球戰略的設定,搭載 EcoBoost 動力單元之車型,車型名稱會加入最大馬力數,例如國內上市的 EcoBoost 180、EcoBoost 245 等,讓車型辨識上有著更全球化的一致性,也提高整體的識別度。

最近瀏覽車型

Ford
加入比較
Kuga
85.9-113.8