Ford Kuga 相關報導 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Kuga

1,497

c.c.

~ 1,999

c.c.

運動休旅車

5

車型

92.9 - 121.9

2021

6月

18

第一線消息透露升級360°環景影像系統之新年式Ford Kuga應在7月發表,有些事情消費者應了解

明翰

撰文

85,681

第 3 代 Ford Kuga 自 2020 年 6 月 17 日正式在國內發表,憑藉著亮眼外型、優異的動態表現與豐富的配備,在臺灣為福特六和帶來相當亮眼的成績單,特別是在 2020 年疫情爆發之際,Kuga MK3 與 Focus MK4 攜手為 Ford 在國內繳出比 2019 年更進步的銷售數字。

到了 2021 年,在許多車主社群間,早已傳開 Kuga 將帶來配備升級,最大重點莫過於 360°環景影像系統會列為原廠配備,不再是各經銷商與配合的廠商另外提供的加裝。


第 3 代 Ford Kuga 自 2020 年 6 月 17 日正式在國內發表,憑藉著亮眼外型、優異的動態表現與豐富的配備,在臺灣為福特六和帶來相當亮眼的成績單,特別是在 2020 年疫情爆發之際,Kuga MK3 與 Focus MK4 攜手為 Ford 在國內繳出比 2019 年更進步的銷售數字。

而 U-CAR 目前掌握到,現行 Kuga 已停止生產,同時各據點正在進行最後庫存出清;至於新 Kuga 的上市資訊,初步看來會是在 7 月份,但如果庫存提前在 6 月底前就全數出清,則也不排除會因此提前到 6 月底預售、7 月初就發表。

此消息一出,相信不乏有在考慮購買 Kuga 的消費者,會開始猶豫究竟該把握現在出清庫存時機購買,還是等待升級配備後的新 Kuga?U-CAR 也藉此機會為讀者說明一些心中可能存在的疑問。

U-CAR 目前掌握到,現行 Kuga 已停止生產,同時各據點正在進行最後庫存出清;至於新 Kuga 的上市資訊,初步看來會是在 7 月份,但如果庫存提前在 6 月底前就全數出清,則也不排除會因此提前到 6 月底預售、7 月初就發表。

升級配備後的 Kuga 應屬於 21.5 或 21.75 年式之概念,而不稱之為「小改款」

對於在觀望的消費者,常常會直接提出類似「有小改款 Kuga 的消息嗎?小改款值得等待嗎?」的問句。

首先要先為大家釐清的是,Kuga MK3 在國外也都還未有小改款,也就是 MK3.5 的車型尚未出現,更甭提國內會有 Kuga 小改款。

因此筆者在文章開頭完全不以「小改款」來稱之,而是暫以「新年式」的概念來稱呼,不過尚無法肯定升級 360°環景影像系統的 Kuga,原廠是否會定義為 22 年式,或者又會採用 21.5 或 21.75 年式來表達(此概念好比 Focus 在 2020 年時,便有所謂的 20.5、20.75 年式,也就是車款只有車型的新增與配備追加,但其餘車型的基礎並無改變)。

所以即將於 7 月份登場的 Kuga,頂多只能稱為配備調整後的新年式車型,而非小改款車型。

Kuga MK3 在國外也都還未有小改款,也就是 MK3.5 的車型尚未出現,更甭提國內會有 Kuga 小改款。所以即將於 7 月份登場的 Kuga,頂多只能稱為配備調整後的新年式車型,而非小改款車型。
廣  告

Kuga MK2.5 在產品末期便有導入 360°環景影像系統,為何 Kuga MK3 上市之初未能提供?

第二個問題,有的讀者可能會有印象福特六和在 Kuga MK2.5 的產品末期,便能導入有 360°環景影像系統,但也會因此納悶為何 Kuga MK3 上市之初未能提供,而要等到現在?

有的讀者可能會有印象福特六和在 Kuga MK2.5 的產品末期,便能導入有 360°環景影像系統,但也會因此納悶為何 Kuga MK3 上市之初未能提供,而要等到現在?

不過,真實的狀況是,福特六和在 Kuga MK3 要導入的開發案規劃中,便一直希望能一併將 360°環景影像系統列為原廠配備,然而在許多開發與設計初期參考對岸時,由於當地的 Kuga 並無加入 360°環景影像系統,這也使得福特六和即便決定第 3 代 Kuga 要有這項配備,但是開發模組與保險桿樣式的對應,都還需要些時間研究與測試,使得此項配備趕不及隨著 2020 年大改款上市就提供。

而再經過 1 年多後,如今此項配備的模組終於能順利與車輛的螢幕整合,進而成為原廠標配,不再只是像現行 Kuga 是透過各經銷商與某些廠商合作提供的經銷商選配件。

福特六和在 Kuga MK3 要導入的開發案規劃中,便一直希望能一併將 360°環景影像系統列為原廠配備,不過由於對岸 Kuga 並無加入 360°環景影像系統,使得福特六和開發模組與保險桿樣式的對應,都還需要些時間研究與測試,趕不及隨著 2020 年大改款上市就提供。

推測原廠新年式車款,追加環景影像系統與其它配備後,倘若無現有配備刪減,漲幅可能超過 4 萬元

許多消費者在購買 Kuga 時,因為更為龐大的車身,往往都希望能有 360°環景影像系統,對於停車或者轉彎時的一些死角都得以掌握。而各經銷商為了滿足此需求,便會與一些廠商合作,包含有航創、閎奇、或者是快譯通貼牌的環景影像系統等等,以「經銷商選配」的方式來解決。

許多消費者在購買 Kuga 時,因為更為龐大的車身,往往都希望能有 360°環景影像系統,對於停車或者轉彎時的一些死角都得以掌握。而各經銷商為了滿足此需求,便會與一些廠商合作,以「經銷商選配」的方式來解決。

以「經銷商選配」的方式來獲得環景影像系統,可以解決消費者自行到外面加裝而造成破保的情形,但相對往後保養與出保固可能會被業務提醒必須是在同一 Ford 經銷商,且因為售後加裝並非與原廠 SYNC 車機整合在一起,難保會產生有些許 Bug 的情形。

相對的,「原廠標配」的環景,是在車輛開發端就一起設計整合在其中,產生問題的機率理論上也會比較少,且可免去擔心在不同 Ford 經銷商進行保修而可能破保的狀況。

只不過從價格來看,現行車款在經銷商協助加裝環景的價格,大約就是多 2.5 萬~3 萬出頭不等;然而新年式車型加上原廠標配的環景系統後,雖然應當也會有其它新配備的增加,但除非搭配現行部分配備刪減,否則加配備與原物料調漲等因素下,新車漲幅應難以控制在 3 萬元以內。

至於原廠合作開發環景系統的廠商,是現行許多經銷商有合作的航創、專攻 OE 市場車用電子大廠 E-Lead 怡利電子,或是另有其他廠商?目前暫不得而知。

原廠合作開發環景系統的廠商,是現行許多經銷商有合作的航創、專攻 OE 市場車用電子大廠 E-Lead 怡利電子,或是另有其他廠商?目前暫不得而知。

升級配備後的 Kuga 很可能面臨售價調漲,那究竟該把握現在或是等待新年式?

總結來說,有意購買的消費者必然想了解的是:我該趁現在購買還是等之後新年式的推出?

以下為個人想法供讀者參考:

1.若消費者希望以較為便宜的價格入手 Kuga,則應可把握現行車款出清庫存時,可能擁有更多的折價空間。

2.若對於環景系統有相當高的需求,或者對於經銷商加裝的環景存有保固上的疑慮,則可等待新年式推出,且還可同時享有「檸檬車條款」的保護,但要先認知的是新車售價可能提高、且折價空間有限。

3.若希望有環景系統但又預算有限,希望能盡可能壓低價格,則建議一樣是把握現行車款出清,並以經銷商選配的方式來解決,但可先將保固問題在訂車時與業務釐清,甚至是白紙黑字留下紀錄。