Ford Mustang 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Mustang

2,261

c.c.

~ 5,038

c.c.

跑車

2

車型

196.9 - 243.9

Ford 旗下當家經典跑車 Mustang 車系自 1964 年第一代車型問世開始,即以車頭上的野馬奔騰徽飾為 Ford 跑出另一條路,不但是在 Indy 500 賽事中擔任前導車,也在 007 系列電影-Goldfinger 當中嶄露頭角,成為品牌旗下彌久不衰的經典產品,而這款經典車系也在 2012 年正式於臺灣露臉。僅管車系歷經將近 50 年的歲月,Ford Mustang 仍是許多美國人心目中認為足以代表美式開疆拓土精神的跑車,而其後繁衍出的車型如性能強化版 Mustang GT、甚至是相當著名的終極性能版 Mustang Shelby GT500 等,更是將野馬精神發揚傳承。

1964 年首度推出的第 1 代 Ford Mustang 車系,在推出後不但獲得了市場上極為優異的銷售成績表現,其經典的線條設計,在現今仍深受許多車迷的喜愛。

於 1964 年推出的第 1 代 Ford Mustang 車系,其經典的外觀造型在現今仍深受許多車迷的歡迎,甚且成為現行第 5 代車系的復刻基準,而其自 1964 年首度發表後,僅僅花了 3 個月的時間,便達成了 10 萬輛的原廠預估年銷售量,由此可見其在新車市場上受歡迎的程度,而在動力部份則提供了 V6 及 V8 兩種動力選擇,生產直到 1973 年方正式停產。

以車身尺碼小型化及油耗經濟性為訴求的第 2 代 Ford Mustang 車系,在 1974 年正式推出,其延續了前代車款雙圓燈的車頭造型,而車身線條修飾的更為立體,在銷售量部份因正好碰上了第一次石油危機而稍受影響,未如前代車款般出色。

第 2 代 Ford Mustang 車系在 1974 年正式推出,原廠設定其車系演進的發展方向,在於車身尺碼的縮小以及車輛油耗表現的提升表現。而第 2 代 Ford Mustang 車系在推出後兩個月便遭逢世界上第一次的石油危機,其車型設定正符合當時消費者對於車輛在節能上的要求,不過其在市場銷售表現上仍不及第一代車型出色,第 2 代 Ford Mustang 車系提供雙門及掀背兩種車型選擇,動力部份則提供 V6 及 V8 動力,並自 1978 年正式進入下一代車型。

第 3 代 Ford Mustang 車系因應當代設計潮流改採四方燈的車頭造型,雙門、掀背及敞篷三種車型設定,在車身造型上已漸漸擺脫第一代車系的基礎線條架構。

首度採用四方燈造型的第 3 代 Ford Mustang 車系,在外型上採用較為方正的車身線條,並提供雙門、掀背及敞篷三種車型設定,且擁有多樣化的車型選擇及動力設定,而第 3 代 Ford Mustang 車系在車型末期更首度導入 EFI 燃油電子噴射科技,對於動力性能及油耗表現皆有明顯的改善。

於 1994 年首度發表的第 4 代 Ford Mustang 車系,在車身造型上明顯更為現代化,極為流暢圓潤的車身線條架構跟隨著當時的跑車設計潮流,而經歷小改款後的車型外觀在車身線條架構上更顯豐富。

原廠代號 SN-95 的第 4 代 Ford Mustang 車系,於 1994 年首度發表,其在外型上也依循了當代的設計潮流而更加圓潤化,四方燈的頭燈造型也不在沿用於此代車款上,並具有更加流線的車身線條架構。動力部份同樣提供了 V6 及 V8 動力的選擇,並依循年式的進化而在動力輸出上不斷提升,而在 1999 年也針對車型進行了小改款的動作,其中主要在於外觀線條的修飾,內裝及動力設定仍維持以往,第 4 代 Ford Mustang 車系經歷長達 10 年的銷售週期後正式停產。

第 5 代 Ford Mustang 車系於 2004 年首度現身,其承繼初代的車身設計風格開啟了車壇的復古潮流,並成為新一代 Mustang 車系最明顯的車型特色之一。

原廠代號 S-197、於 2004 年首度現身的第 5 代 Ford Mustang 車系,乃是 Ford Mustang 車系啟始新車複刻風潮的車型,其以第 1 代車款的經典造型為設計發想基礎,融入現代化的車型風格,創造出具有濃郁經典車型特色的第 5 代 Ford Mustang 車系,其動力架構同樣維持入門的 V6 以及頂級的 V8 動力車型,並提供雙門及敞篷兩種車型選擇。2010 年式車款針對外觀進行小幅度的修飾,藉此提升車身空力的表現,V8 動力亦進行小幅度的提升,2011 年式車款則以全新的 3.7 升 V6 動力取代舊款入門 4.0 升引擎,並提供 6 速手排及 6 速手自排的變速箱選擇。

2010 年式車款針對外觀進行修飾提升空力表現,V8 動力亦進行小幅度的提升,而 2011 年式車款更以全新的 3.7 升 V6 動力取代舊款入門 4.0 升引擎,並提供 6 速手排及 6 速手自排的變速箱選擇。

現行的第 6 代 Ford Mustang,是在 2013 年 12 月 5 日在西班牙巴塞隆納舉辦的「Go Further」品牌發表會所曝光,新一代 Mustang 在車頭造型上將延用 EVOS 概念車之設計語言,帶來更具科技感之面容,同時一口氣提供 3 種動力選項,包括經典的 5.0 升 V8 和 3.7 升 V6 間,以及 Mustang 車系首次增加的渦輪增壓動力的 2.3 升 EcoBoost 引擎。

在車身設計方面,第 6 代 Mustang 採用了短捷敏銳的斜背設計,並降低了車身高度,配合加大的輪距設計,形塑貼地前行的動感模樣。加上傾斜角度更低的前後擋風玻璃,打造流暢的 Fastback 車身線條。Mustang 車系特殊的車尾轉向燈組,在新世代車款上也有所更新,視覺上更醒目、更有科技感。

而目前福特六和導入 5.0 升 V8 以及 2.3 升 EcoBoost 兩款車型,售價分別是 235 萬以及 186.8 萬。

第 6 代 Mustang 的車身尺碼長、寬與高分別為 4,785mm、1,916mm 和 1,387mm,車長、車寬都較前代放大,車高則自前代的 1,412mm 降低至 1,387mm,換來了更為貼地的動感姿態。