Ford Ranger 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Ranger

1,996

c.c.

3

車型

104.8 - 149.8

針對市場需求,Pick-Up 貨卡車型之於美洲地區可說是非常受歡迎的車種,而 Ford 打造貨卡當然也是經驗豐富,具備乘用與商務價值是貨卡的優勢;如今是 Ford 全球戰略車款之一的 Ranger,在北美市場早在 1983 年就已經推出,但打進國際市場則是在 1998 年才算正式開始。

其實 Ranger 車系的命名,是源自 Ford 最富盛名也最暢銷的 F-Series 貨卡車系,回溯自 1965 年開始,「Ranger」便成為 F-Series 豪華版本的命名,接著,當 Ford 考慮在專精中型與大型貨卡的 F-Series 車系之外,往下開拓小型貨卡車產品時,Ranger 命名便於 1983 年自 F-Series 獨立出來,首代 Ranger 於焉誕生!

其實 Ranger 車系的命名,是源自 Ford 最富盛名也最暢銷的 F-Series 貨卡車系,回溯自 1965 年開始,「Ranger」便成為 F-Series 豪華版本的命名。

其實,Ford 將 Ranger 從 F-Series 獨立出來,不如說 Ford 將原本與 Mazda B-Series 雙生車的的 Courier,改由 Ranger 來撐起中小型貨卡。1983 年首代 Ranger 底盤同樣沿用 Mazda B 系列底盤,同時整體設計理所當然的沿襲自老大哥 F-Series,包含了車頭水箱護罩樣式、車身線條走勢等,都有著明顯的 F-Series 身影。

1983 年首代 Ranger 底盤同樣沿用 Mazda B 系列底盤,同時整體設計理所當然的沿襲自老大哥 F-Series,包含了車頭水箱護罩樣式、車身線條走勢等,都有著明顯的 F-Series 身影。

首代 Ranger 在 1982 剛推出時僅有 2 驅版本,1982 年年底時才推出 4 驅版本,同時貨斗也有推出兩種尺寸規格,提供消費者更多元選擇;總計初代 Ranger 產品週期直到 1992 年為止,在北美市場每年都推出小改、動力更新等「新意」來吸引消費者。

雖然 Ford 為 Ranger 持續推出小幅改款,但在以 Ranger 之名問世 10 年後的 1992 年,Ford 推出了第 2 代 Ranger,採用新底盤之外,整體線條相較於前代的方正,雖然依舊是貨卡的大器身型但卻圓潤許多,水箱護罩也簡化線條數、頭尾燈組同樣經過修改。Ranger 持續進化並推出下一世代,不過隨著世代與消費喜好改變,Ford 將不再於美國推出下一代 Ranger,而是回歸以 F-Series 來滿足北美市場需求。

以 Ranger 之名問世 10 年後的 1992 年,Ford 推出了第 2 代 Ranger,採用新底盤之外,整體線條相較於前代的方正,水箱護罩也簡化線條數、頭尾燈組同樣經過修改。

國內市場部分,福特六和汽車看準國內休閒風氣提升,在 2010 年 6 月於國內上市,不過台灣推出的 Ranger 並非美規版本,而是在 1998 年才正式以 Ranger 之名推出的歐亞規版本。這當然是因應美國市場喜好與眾不同的關係。尤其是歐洲先前還是以 Ford Courier 為主,在 1998 年開始以 Ranger 之名正式推出。

國內市場部分,福特六和汽車看準國內休閒風氣提升,在 2010 年 6 月於國內上市,不過台灣推出的 Ranger 並非美規版本,而是在 1998 年才正式以 Ranger 之名推出的歐亞規版本。

1998 年至 2006 年止的歐亞規版本,都是以 Mazda B-Series 底盤打造,2006 年至 2011 年的世代則是以 Mazda BT-50 為基礎進行打造,2010 年在澳洲雪梨車展中推出了全新世代、也是全球戰略作品的最新世代 Ranger。Ford 強調新款 Ranger 的全球戰略車款地位,在原廠推行的 One Ford 架構下,以新一代全球小型貨卡車平台為基礎,打造出符合全球多達 180 個市場需求的產品,因此,涵蓋造型設計與傳動性能等面向,新款 Ranger 均有所精進,以確保 Ranger 在全球貨卡車市場的競爭力。

第 5 代 Ranger 車系於 2012 澳洲車展正式登場,國內則是於 2012 年 12 月在國內正式發表,僅提供 3.2 升柴油引擎搭配 6 速手自排的單一動力設定。

國內市場部份,福特六和則是選擇在 2012 年 12 月正式導入最新世代的 Ranger 車款,並導入 Wildtrak 運動旗艦車型,外型設計採用 Ford 自家動感的 Kinetic Design,搭配 Wildtrak 由內而外的強悍裝飾,整體架構出年輕活力的運動休閒風格,動力系統則提供一具 3.2 升直列 5 缸 Duratorq TDCi 渦輪增壓引擎,擁有 200 匹最大馬力與 47.9 公斤米最大扭力,變速系統則是搭配 6 速自排變速箱。

Ford 於 2015 年曼谷車展帶來第 5 代 Ranger 車系小改款,小改款 Ranger 換上 Ford 新世代家族化外觀與更富有高級車質感的內裝,同時進一步升級 SYNC 2 娛樂通訊整合、緊急援助通訊、電子動力輔助轉向與主動式負載控制等科技配備。

Ford 於 2015 年曼谷車展帶來第 5 代 Ranger 車系小改款,小改款 Ranger 換上 Ford 新世代家族化外觀與更富有高級車質感的內裝,採用 3.2 升 TDCi 柴油引擎(200 匹/47.9 公斤米),搭配 6 速手自排車型與電子旋鈕式加力箱,同時進一步升級 SYNC 2 娛樂通訊整合、緊急援助通訊、電子動力輔助轉向與主動式負載控制等科技配備,強化車型戰力表現。

福特六和於 2018 年 10 月 3 日,於國內發表了二度進行小改款動作的 Ford Ranger 車系,車頭換上了新型式的前進氣柵口造型,並擁有重新設計的前保桿、HID 頭燈組及霧燈配置。
二度進行小改款動作的 Ford Ranger 車系,改採一具 2.0 升四缸雙渦輪柴油引擎,並擁有 213 匹馬力最大馬力及 51 公斤米最大扭力的輸出設定,且換上 10 速手自排變速箱。

福特六和於 2018 年 10 月 3 日,於國內發表了二度進行小改款動作的 Ford Ranger 車系,改採一具 2.0 升四缸雙渦輪柴油引擎,取代既有的 3.2 升 TDCi 直列五缸渦輪增壓柴油引擎,除了較小的排氣量帶來稅賦上的優勢外,並擁有 213 匹馬力最大馬力及 51 公斤米最大扭力的輸出設定,較以往 3.2 升柴油的動力表現更為出色,油耗表現亦提升 23%。而且小改款 Ranger 換上了 10 速手自排變速箱,較舊款的 6 速手自排擁有更為出色的傳動效率表現。