Honda CR-V 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

CR-V

1,498

c.c.

運動休旅車

2

車型

103 - 113

CR-V 在國內市場擁有非常優異的成績,數年前甚至長據國產 SUV 桂冠寶座,這部 Honda 賦予跑格以及空間表現的 SUV,名稱由來有兩種說法,CR-V 在日本原廠官網上,代表了 Comfortable Runabout Vehicle,也就是類汽艇的舒適車款;歐美則是以 Compact Recreational Vehicle 稱之。

第 1 代 CR-V1995 年問世

第 1 代 CR-V 在 1995 年 10 月於日本問世,也是第一部 Honda 自家設計的 SUV 作品,最初設定就是搭載 2.0 升引擎,動力則是 126 匹以及 18.4 公斤米,美國市場則是在隔年僅接上市。臺灣市場部分,是在 1997 年由當時的總代理南陽汽車進口,到了 1999 年才導入國產,國產後的 CR-V 在國內市場上大獲好評,也奠定了 CR-V 在 SUV 級距的王者地位。

第 1 代 CR-V 在 1995 年 10 月於日本問世 (圖上) ,也是第一部 Honda 自家設計的 SUV 作品,臺灣市場部分,是在 1997 年由當時的總代理南陽汽車進口,到了 1999 年才導入國產。

2001 年第 2 代登場

第 2 代 CR-V 在 2001 年 9 月出現,外型不若前代的方正,而是改以較為圓潤的樣式,尤其車尾線條最為明顯,車頭保桿樣式也同樣立體圓潤,最大的改變在於車尾門,由原本的側開式改為上掀設計。2 代 CR-V 的設計概念在集造型、性能及多用途於一,也是率先採用 i-VTEC 引擎的 SUV 作品。臺灣市場部分,第 2 代國產 CR-V 是由 Honda Taiwan 接手生產,在 2003 年 3 月份正式推出。

第 2 代 CR-V 在 2001 年 9 月出現,外型不若前代的方正,而是改以較為圓潤的樣式,臺灣市場部分,第 2 代國產 CR-V 是由 Honda Taiwan 接手生產,在 2003 年 3 月份正式推出。

採用全新設計的第 3 代 CR-V

第 3 代則是在 2006 年 9 月於日本正式推出,相較於 1 代與 2 代改款之大幅差異,3 代 CR-V 比較像是 2 代大改款,延續 2 代既有之風格,但包含車頭、保桿樣式等處,都以更為立體、前衛的呈現方式,讓 3 代 CR-V 擁有較為動感、張牙舞爪的風格,原廠對於 3 代 CR-V 的設計主軸定調為多功之 All Mode Player。

第 3 代則是在 2006 年 9 月於日本正式推出,相較於 1 代與 2 代改款之大幅差異,3 代 CR-V 比較像是 2 代大改款,延續 2 代既有之風格,都以更為立體、前衛的呈現方式,讓 3 代 CR-V 擁有較為動感、張牙舞爪的風格。

Honda Taiwan 在 2007 年元月份正式發表了 3 代國產 CR-V,動力單元除了前代的 2.0 升之外,還增添了 2.4 升旗艦車型,提供國內消費者更多選擇;經歷 2007 全新大改款後,2010 年式的小改款也在 2009 年底台北車展首次與國內消費者見面。

國產 3 代小改款 CR-V 藉由外觀與內裝的細微變動,以及追加定速巡航與新車色,讓產品得以延續競爭力,外觀更改部分包含前後保險桿小幅修飾,搭配新式樣 17 吋鋁合金輪圈,並追加星宇銅新車色,讓整體更具新鮮感;另外,小改款 CR-V 在懸吊與靜肅隔音方面也都有所調整。

國產 3 代小改款 CR-V 藉由外觀與內裝的細微變動,以及追加定速巡航與新車色,讓產品得以延續競爭力,外觀更改部分包含前後保險桿小幅修飾。

Honda 原廠於 2011 年 7 月 25 日,發佈大改款美規 CR-V Concept 原廠圖,預告第 4 代 CR-V 將於 2011 年底在美國上市。而美國 Honda 也在此之後的 11 月 16 日的洛杉機車展上,正式發表美規第 4 代大改款 CR-V。如同先前露臉的概念車,第 4 代 CR-V 在造型上擁有了更為濃厚的運動氣息,而最明顯的差異莫過於 4 代 CR-V 在車尾上的線條變化,使車體姿態看似更為高聳。

2011 至 2017、第 4 代 CR-V

美國 Honda 在 2011 年 11 月 16 日的洛杉機車展上,正式發表了美規第 4 代大改款 CR-V。如同先前露臉的概念車,第 4 代 CR-V 在造型上擁有了更為濃厚的運動氣息,而最明顯的差異莫過於 4 代 CR-V 在車尾上的線條變化,使車體姿態看似更為高聳。此外,4 代 CR-V 在動力輸出上也較前代車款有所提升。

即便配置了與 3 代車款相同排氣量的動力心臟,但 4 代 CR-V 在動力上有所進步。採用了一具原廠代號為 K24Z7 的 2.4 升 i-VTEC 直列 4 缸汽油引擎,美規 4 代 CR-V 車款能夠產出 185 匹的最大馬力 (德制馬力約為 187.6 匹) ,比起前代美規車款的 180 匹 (德制馬力約為 182.5 匹) 略高了一些。

而 Honda Taiwan 亦於 2012 年 10 月 18 日在臺灣發表有 Super CR-V 之稱的第 4 代 CR-V。本次規劃之車型有 2.0 VTi、2.4 VTi、2.4 VTi-S 與頂級版 2.4 S 共 4 種車型;較前代的國產 CR-V 減少了 2.0 VTi-S 的車型編制,並新增了 4 代 CR-V 車系中唯一具備 4 輪驅動系統的 2.4 S 頂級車型。

Honda Taiwan 於 2015 年 4 月 7 日正式在國內發表了小改款 CR-V 車系,導入全新的鍍鉻蜂巢式水箱護罩、鍍鉻車身飾條、LED 晝行燈及擾流尾翼,並未追隨國外小改款的腳步做出造型變更。

Honda Taiwan 於 2015 年 4 月 7 日正式在國內發表了小改款 CR-V 車系,導入全新的鍍鉻蜂巢式水箱護罩,2.4 VTi-S 以上車型則增添鍍鉻車身飾條,2.4VTi 以上車型標配 LED 晝行燈,2.4 VTi-S 以上車型則配置了擾流尾翼,安全配備的變更,可說是小改款車型的進化重點,原廠將原本只配置在 2.4VTi-S 及 2.4S 的 VSA 車身動態穩定系統、HSA 斜坡起步輔助系統、與 Motion Adaptive 方向盤動態修正輔助系統,改列為全車系標準配備,進一步強化小改款車系的主動安全表現。

5 代 CR-V 美規 2016 年率先登場

Honda 北美在 2016 年 10 月中旬,毫無預警的就先行透過網路,發表了第 5 代 CR-V 的美規版本,延續第 4 代的基本輪廓線條走勢,但在細部的修整、全新水箱護罩的設計風格,搭配藉由摺線勾勒出立體氣勢的保桿與鈑件,讓 5 代 CR-V 身形較前代來得醒目,外觀改變處最明顯的,莫過於全新設計之頭尾燈組,其中立體柱狀的尾燈造型,更是不容錯認的新世代特徵。

美規的第 5 代 CR-V,在 2016 年 10 月中旬,透過官方網站搶先揭示。

除了外觀造型改變之外,車室空間也做出不小幅度的調整,5 代 CR-V 不僅車長與車寬放大些許,軸距也較前代加長不少,在便利性的車尾廂置物空間表現上,同樣也是更加出色。在駕駛介面部分,大致輪廓與格局延續自 4 代 CR-V,因此在操作上帶來熟悉的感受,但採用數位化儀表、大吋數中控螢幕,以及細部上的調整,讓新世代 CR-V 的科技感更趨濃郁。

車尾立體造型的尾燈樣式,除是延續自 Fit 的設計風格之外,也是 5 代 CR-V 的重要辨識特徵。

臺灣市場部分,台灣本田在 2017 年 6 月底正式發表國產的 5 代 CR-V,除新世代在外觀內裝的設計改變外,最重要的,就是改以 1.5 升直列 4 缸 VTEC 渦輪增壓引擎,取代原先的 2.0L、2.4L 自然進氣引擎,藉由新世代動力科技在效能、性能、以及稅賦上的優勢,讓市場競爭力更為提升;此外,在頂規車型上導入的 Honda Sensing,同樣也是吸引國內消費者矚目的一大利器。