Honda Fit 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Fit

1,497

c.c.

掀背

2

車型

74.9 - 79.9

作為 Honda 旗下用來攻克全球市場的戰略小車,Honda Fit 以 5 門掀背身型,優異空間表現以及操控特色,在 2001 年 6 月日本正式發表,日本、中國、美國以及臺灣 (第 2 代) 都是以 Honda Fit 之名推出,其他包含歐洲、中東以及大洋洲等地區則是以 Jazz 為名。

作為 Honda 旗下用來攻克全球市場的戰略小車,Honda Fit 以 5 門掀背身型,優異空間表現以及操控特色,在 2001 年 6 月日本正式發表。

首代 Fit 問世之後,不論是日本市場、歐美地區,都擁有非常優異的銷售佳績,在 2007 年 11 月底新世代 Fit 問世為止,光日本市場就販售超過百萬輛的水準;綜觀 Fit 多項特色中,最值得注意的就是 MM 設計概念 (Man-Maximum,Mechanism-Minimum) ,也就是機械空間極小化,乘坐空間極大化,確實展現 Fit 的誘人實力。

Fit 多項特色中,最值得注意的就是 MM 設計概念 (Man-Maximum,Mechanism-Minimum) ,也就是機械空間極小化,乘坐空間極大化,確實展現 Fit 的誘人實力。

雖然 2006 至 2008 年時北美地區推出 1 代小改款車型,但多數市場上還是以 2007 年所發表的第 2 代 Honda Fit 為主要目標,第 2 代 Honda Fit 依就延續前代設計主軸,但整體樣式造型卻煥然一新,展現出更令人滿意的都會小車氣息。

第 2 代 Honda Fit 依就延續前代設計主軸,但整體樣式造型卻煥然一新,展現出更令人滿意的都會小車氣息。

臺灣市場部分雖然第 1 代 Fit 並未引進國內,但 Honda Taiwan 在 2008 年 10 月份,正式導入國內進行國產,滿足國內許多車迷的期盼。另外,Honda 原廠在 2010 年進行小改款,主要是細部修飾與增強,Honda Taiwan 則是在 2011 年 7 月份將其正式引進發表。

Honda 原廠在 2010 年為第 2 代 Fit 車系進行小改款,主要是著重於細部修飾與增強,Honda Taiwan 則是在 2011 年 7 月份將其正式引進發表。

隨著第 3 代 Honda Fit 在 2013 年於日本上市,原廠也在 2014 北美車展上讓第 3 代 Fit 正式和美國車迷見面,並預計在 2014 年春季於美國市場販售。新一代國產 Fit 車系則於 2014 年 10 月正式在臺灣發表。相較於前代車款,第 3 代 Honda Fit 在車身尺碼上亦有所放大,長寬高分別為 3,955mm、1,695mm、1,525mm (四輪驅動車型之車高為 1,550mm) ,軸距則為 2,530mm;比起第 2 代車款的車長 3,900mm、車寬 1,695 mm、車高 1,525mm、軸距 2,500mm,車長和軸距方面分別拉長了 55mm 和 30mm。

隨著第 3 代 Honda Fit 在 2013 年於日本上市,原廠也在 2014 北美車展上讓第 3 代 Fit 正式和美國車迷見面,新一代國產 Fit 車系則於 2014 年 10 月正式在臺灣發表。

Honda 在 2019 年東京車展上,由社長八鄉隆弘親自介紹第 4 代 Fit 車系出場,新世代 Fit 全新的內外觀造型,展現了新世代的家族設計風貌,圓潤及方正線條,加上 LED 晝行燈條勾勒出明顯臉部視覺;車側造型藉由腰線的斜上走是,同樣維持了前低後高的蓄勢待發感,並在車尾部分顯得較為厚實,而車尾造造型則有著簡約的層次感。

Honda 在 2019 東京車展上,發表了第 4 代 Fit 車系,外觀造型與內裝鋪陳都有著大幅度的改變。同時也首度在 Fit 車系中,推出 Hybrid 動力車型。

車室空間鋪陳同樣延續了外觀所帶來的簡約科技風,不僅搭載大吋數之數位儀表,中控臺有著 9 吋的觸控螢幕配置,下方則僅配置了一排按鈕組合,駕駛人需要的各項資訊與操作介面,可在中控螢幕或是多功能方向盤上的按鈕來操作,如此運用巧思的設計,也讓 Fit 仍舊擁有豐富的置物空間。

Honda 也為 4 代 Fit 車系,推出了跨界元素車型的 Crosstar,讓這款小型掀背擁有更多不同風貌。

除了嶄新內外設計之外,4 代 Fit 還有一項相當重要的指標意義,就是車系首度導入 Hybrid 動力選擇,搭配原廠在電能發展上,針對電能賦予名為 e:Technology 的產品識別統稱,將 Fit Hybrid 稱之為 e:HEV;另外,Honda 也在 Fit 家族中推出導入跨界元素的 Crosstar 車型。