Honda HR-V 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

HR-V

1,799

c.c.

運動休旅車

2

車型

77.7 - 84

2014 年紐約車展登場、以 Fit 底盤為基礎打造的小型 SUV 車款 Honda HR-V,即是 Honda 全球戰略車之一 Vezel 的美國版本,但其實「HR-V」這個車系名稱並非首次出現;時間回溯到 1999 年,Honda 曾在美國以外的海外市場推出一款小型 SUV,當時即是以 HR-V 替其命名,但在 2006 年停產後,HR-V 的名稱便隨之走入歷史。而本次 Honda 讓 HR-V 之名復活,並再度於美國市場使用這個車系名稱。

2014 年紐約車展登場、以 Fit 底盤為基礎打造的小型 SUV 車款 Honda HR-V,即是 Honda 全球戰略車之一 Vezel 的美國版本,並選擇在 2016 年 10 月 18 日正式導入國內販售。

如同新一代 Fit,HR-V 採用了 Honda 稱為 Solid Wing Face 的家族化飛翼式臉孔,以無間斷的水箱護罩和頭燈組,為 HR-V 帶來整合式的車頭樣貌。HR-V 在外觀設定保留了 Urban SUV Concept 的整體輪廓,即便沒有採用與概念車完全相同的頭燈組,Vezel 仍具有 Y 字型的水箱護罩,以及 X 字型前保險桿造型,大量保留了概念車的前衛氛圍。

HR-V 與日本市場中的 Vezel 相比,僅有小部份的外觀差異;包括小幅度修改車頭水箱護罩,頭燈組的燈具排列做了細部調整、並將霧燈取消,將後照鏡改以較小的式樣取代、並移除上方的轉彎顯示光條。

Honda HR-V 與新世代 Fit 擁有濃厚的血緣關係,所以在儀錶及排檔造形部份也可約略看出兩款車型的關聯性,不過 Honda 仍在內裝造型上做出變化,除了中控臺的造型有所不同之外,並因應高坐姿的設定改採懸浮式的排檔座設計,藉此提供更為就手的操控介面。

在內裝部份,由於 Honda HR-V 與新世代 Fit 擁有濃厚的血緣關係,所以在儀錶及排檔造形部份也可約略看出兩款車型的關聯性,不過 Honda 仍在內裝造型上做出變化,除了中控臺的造型有所不同之外,並因應高坐姿的設定改採懸浮式的排檔座設計,藉此提供更為就手的操控介面。而 Honda HR-V 也延續了新世代 Fit 的設計特色,採用了觸控式的液晶空調面版,提供科技感十足的內裝風格。

針對不同市場消費者的動力喜好,日規 Vezel 及 HR-V 在動力配置上也有明顯的的差異性,首先發表的日規 Vezel 便擁有受到日本消費者歡迎、強調節能表現的 Sport i-DCD 油電混合動力系統(上圖)。美規 HR-V 車型則僅提供 1.8 升 4 缸 i-VTEC 引擎搭配 CVT 變速箱之單一動力選擇。

Honda 視為全球戰略車款的 HR-V 車系,因應不同市場地區的需求也推出了多款動力選擇,例如日規 Vezel 車型,在入門動力配置上便搭載了 1.5 升缸內直噴 i-VTEC 自然進氣汽油引擎與 CVT 變速箱之搭配,高階車型則採用頗受日本消費者歡迎、講求節能表現的 Sport i-DCD 油電混合動力系統。美規 HR-V 車型則僅提供 1.8 升 4 缸 i-VTEC 引擎搭配 CVT 變速箱之單一動力選擇。

歐規 HR-V 搭載了車系首見的 1.6 升 i-DTEC 直噴柴油渦輪引擎,具備 120 匹最大馬力設定,僅提供單一 6 速手排傳動選擇,具有每公升柴油可行駛 25 公里的最佳油耗表現,且行駛每公里的二氧化碳排放量僅有 120 公克。

歐規 HR-V 其汽油動力提供與日規 Vezel 車型相同的 1.5 升缸內直噴 i-VTEC 自然進氣汽油引擎,擁有 130 匹最大馬力的輸出表現,傳動系統部份則提供 6 速手排與 CVT 變速箱的選擇,柴油動力則配置了 1.6 升 i-DTEC 直噴柴油渦輪引擎,具備 120 匹最大馬力設定,僅提供單一 6 速手排傳動選擇。國產車型則僅提供單一 1.8 升自然進氣動力選擇。