Honda NSX 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

NSX

3,493

c.c.

1

車型

1280

NSX 的名稱,不僅是本田熱血車迷心目中最為經典的跑車座駕,也是 Honda 品牌最為人所知的性能招牌;一如 GT-R 乃是 Nissan 的性能標誌,一代名駒 NSX 的魅力,同樣是 Honda 最引以為傲的作品之一。NSX 的問世,其實是源自於 Honda 在 F1 賽場上的著墨,而將來自於賽道上的科技與研發實力,轉化為量產車款後的成果,就是 NSX,NSX 的車名分別代表了 3 個元素:New、Sportscar、以及 Experimental。

Honda 打造 NSX 的目標,乃是藉由將源自 F1 賽道上的科技,轉化為市售量產座駕,而其鎖定的級距為 Ferrari、Lamborghini 等超跑品牌,目標就是打造出一輛中置後驅超跑與之抗衡,受惠於當時 Honda 與 McLaren 在 F1 賽場上的合作,NSX 研發過程也找來了 McLaren-Honda 的當家車手 Ayrton Senna,針對原型車進行試駕與幫忙調校設定,這也都是 NSX 之所以引人矚目的原因之一。

NSX 的產品週期,從 1990 年開始至 2005 年止,共計 15 年的時間,不過,追本溯源的話,NSX 的出現要回溯到 1984 年,Honda 與知名設計工作室 Pininfarina 合作,推出了一輛名為 HP-X (Honda Pininfarina Experimental) 的概念車。HP-X 搭載的是一具 2.0 升 V6 動力心臟,並採用後輪驅動設定,但 Honda 為了要能與市場上的超跑一較高下,因此再行重新設定,而修改後的概念作品,改以 NS-X 之名推出,在 1990 年上市時,則改以 NSX 的名稱正式亮相。

NSX 的設計除了導入諸多當時最新賽車科技之外,設計師與總工程師也將許多戰鬥機的元素融會,這也讓 NSX 擁有相當前衛、低伏且動感的體態,呼應中置引擎的配置,從車側看過去,駕駛艙位置給人位於中間點的感受,車艙內的鋪陳格局,則是簡潔但卻戰鬥氣息濃厚,尤其儀表板的配置,更給予駕駛人精彩的賽車魅力。為求性能與效能,NSX 還有一項重要特質,就是 NSX 乃是首輛全鋁合金打造而成的量產作品。

動力單元部分,Honda 為 NSX 搭載 1 具 3.0 升 V 型 6 缸汽油引擎,具備 Honda 自家研發的 VTEC 可變汽門正時與揚程 (Variable valve Timing and lift Electronic Control system),搭配之變速系統則為 5 速手排、或 4 速 Sports Shift 自排變速系統。

在車型部分,Honda 在 1990 年 NSX 上市之初,僅推出硬頂的 Coupé版本,隨後在 1995 年時則追加了 Targa 車型;在 1997 年時,Honda 為 NSX 進行了動力升級,導入排氣量更大、來到 3.2 升之 V 型 6 缸引擎。相隔 5 年後的 2002 年,Honda 才為 NSX 進行小改款工程,改款後不久,因應市場變化與品牌方針調整,再加上競爭對手的持續進展,Honda 在 2005 年時宣布,NSX 將於該年度停產;總計 15 年的產品週期,Honda NSX 共計生產不到 2 萬輛。

NSX 在 2005 年畫下產品週期句點後,是否在行推出下一世代,成為許多車迷討論的話題,也更是本田迷們引頸期盼的期許,在 2007 年時,Honda 曾經宣布,目標在 2010 年時推出 NSX 的後繼,不過這項宣言並未在 2010 年成真。在 2012 年,Honda 陸續以 Acura 之名,發表了多款概念作品來進行展示,不過,冠上 NSX 名稱的,卻是要到 2013 年初北美車展上,Acura NSX Concept 才正式登台,在 2015 年北美車展,Honda NSX 量產版本正式登場,也成功接續了 Honda 一代經典超跑的傳承。