Honda Odyssey 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Odyssey

2,356

c.c.

箱型車

3

車型

144.9 - 169.8

回顧 Odyssey 車系 20 年的歷史,除了第一代日本與美國擁有相同商品之外,從第二代起日規與美規就分道揚鑣了,這也是 Honda 近年來除了 Accord 之外,需冠名日規或美規以區分不同車身尺寸的車款。日規第 2 代至第 4 代沿用 Accord 的四輪獨立雙 A 臂底盤,維繫著可停放機械式停車位、車身長度在 4 米 8 左右的 7 人座轎旅車格局,以操控表現為主要訴求。

1994 年誕生的 Odyssey 車系除了第 1 代美日規共用車體之外,在車型設定上則是從第 2 代起就分家了,日規維持車長 4 米 8、可停放機械車位的轎旅車身型,美規車長則一舉放大到較受美國市場歡迎的 5 米 1(全尺寸 MPV),兩者唯一相同的部份是同樣維繫著 Honda 的 DNA,無論美規或日規 Odyssey 都以前雙 A 臂後多連桿懸吊系統呈現 7 人座 GT 操控致上的獨特形象,明顯與同級競爭對手的舒適致上做出區別。

美規從第 2 代起就以車長超過 5 米 1 的全尺寸 MPV 車身搭配後側滑門,回應美國市場對 MPV 需具備大空間的要求,在 1999~2004 年間美規 Odyssey 更以 LaGreat 車名回銷日本,美規 Odyssey 歷經 3 代到今天行李廂內建車艙專用吸塵器的 4.5 代,底盤隨著美規 Accord 進化成前雙 A 臂與後多連桿,唯一不變的是以後獨立懸吊系統維繫操控表現的堅持,有別於 Toyota Sienna、Dodge Caravan、Plymouth Voyager 與 Chrysler Town & Country 等美系 MPV 優先考慮載重,所普遍使用的非獨立式後懸吊系統設定。

美規 Odyssey 從第 1 代到現在的第 4.5 代都曾在臺灣出現過,在臺灣的中古車與水貨車市場流通的車源,主要來自於旅居美國的留學生攜帶汽車返臺、派駐在臺灣的各國外交使節自辦進口或貿易商平行輸入等,U-CAR 先前也報導過美規第 4 代 Odyssey 通過美國高速公路安全保險協會 IIHS 各項撞擊測試,而享有最安全 MPV 美譽。

日規第 5 代鎖定中國商旅車市場,概念車 Honda Concept M 更選在 2013 年的中國上海車展發表。

日規 Odyssey 卻受限於過去日本工廠只生產右駕,即使第 3 代起在中國大陸開始生產左駕車型,仍受到兩岸成車無法正式開放進口的法規所影響,在臺灣難得一見,除了部份車商舉辦市調會或車展時曾短暫運送過來,車迷朋友除了到日本或中國當地租車,很難得有機會接觸。

日規第 5 代鎖定中國商旅車市場,概念車 Honda Concept M 更選在 2013 年的中國上海車展發表,第 5 代日規 Odyssey 在 2014 年春季起也在中國生產,比日規第 4 代 Odyssey 長度增加 30mm、寬度增加 20mm、高度增加 150mm、軸距增加 70mm、車艙室內高度增加 105mm、車艙前後縱深增加 85mm,拋棄前兩代可使用雙層機械車位的轎旅車身型,改成後側使用大型左右滑門的廂型商旅車身。

第 5 代日規 Odyssey 拋棄前兩代可使用雙層機械車位的轎旅車身型,改成後側使用大型左右滑門的廂型商旅車身。

第 5 代日規 Odyssey 整合 Honda 從 2012 年後日本不再生產的 Elysion 頂級 7 人座車系(對手為 Toyota Alphard 與 Nissan Elgrand),在長高、車艙空間放大的同時,卻仍維持轎車等級上下車高度 300mm 地板,Odyssey 成功創造出身型媲美主要競爭對手 Previa、空間媲美日本頂級商旅車指標 Alphard 的嶄新車款。

Odyssey 第 2 排車艙地板距地高僅 300mm,讓後艙乘客只要輕鬆跨ㄧ步就能進入車艙,對年長者與學齡前孩童上下車格外友善,尤其是高齡化的三代同堂家庭。