Hyundai Santa Fe 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Santa Fe

2,199

c.c.

~ 2,359

c.c.

運動休旅車

3

車型

129.9 - 149.9

以 Hyundai Sonata 底盤平台為基礎開發而成的 SUV 車款 Santa Fe,乃是 Hyundai 旗下第一款 SUV 市售車型,第1代 Santa Fe 車系於 2001 年正式發表,動力提供 2.4 升四缸引擎及 2.7 升 V6 引擎兩種配置,變速箱則擁有 4 速自排及 5 速手排兩種選擇。而針對美國以外的市場並提供 2.0 升柴油動力的選擇。第1代 Santa Fe 車系也於 2004 年以進口車的身份,正式由南陽實業導入國內販售,初期僅導入採用 2.7 升 V6 引擎搭配四速自排、以及四輪驅動的單一車型,同年 11 月並追加採 2.4 升動力車款。

第 1 代 Santa Fe 車系於 2001 年正式發表,於 2004 年以進口車的身份,正式由南陽實業導入國內販售,

第 1 代 Santa Fe 車系於 2005 年進行小改款動作,主要針對外觀及內裝部份進行變更,賦予推出多年的第1代 Santa Fe 車系外觀些許的新意。第 2 代 Santa Fe 車系在 2006 年的北美車展上正式露面,為了讓新一代產品有驚人的進步,Hyundai 投入 1.55 億美元的龐大資金,用於開發全新 Santa Fe,並歷經 26 個月的嚴苛的研發時程。

第 2 代 Santa Fe 車系在 2006 年的北美車展上正式露面,Hyundai 投入 1.55 億美元的龐大資金,用於開發全新 Santa Fe,並歷經 26 個月的嚴苛的研發時程。

第 2 代 Santa Fe 大舉放大至 4,675mm 的車身成長了 175mm,亦同時讓軸距提高到 2,700mm,而其他的車身尺碼亦同時進行放大,在經過這些車身進化工程後,不但讓新一代 Santa Fe 擁有寬敞車室空間之外,亦可增加第三排座椅,大幅提高乘員數與承載空間的彈性。

第 2 代 Santa Fe 軸距提高到 2,700mm,除了擁有寬敞車室空間之外,亦可增加第三排座椅,大幅提高乘員數與承載空間的彈性。

動力輸出方面,Hyundai 提供第 2 代 Santa Fe 車系一款柴油引擎與兩款汽油引擎,以滿足消費者不同的需求特性。首先,2.2 升柴油引擎為可變幾何渦輪增壓引擎,並運用第二代的柴油缸內直噴技術,可將將燃油以 1,600 bar 的高壓於缸內噴射燃燒,於 4,000 可輸出最大的 153hp 馬力,扭力峰值更完全發揮柴油引擎的優勢,僅 2,000 轉即可爆發出 35.0 公斤米的強大扭力。

另外兩款引擎分別為 2.7 升與 3.3 升全鋁合金 V6 引擎,3.3 升引擎主要供應北美市場車型,至於 2.7 升引擎則擁有可變汽門正時與進氣歧管等技術,讓引擎於 6,000 轉可輸出 189 最大馬力。3.3 升引擎的變速系統採用五速自排,而 2.7 升引擎則標配 5 速手排變速箱,至於四速自排亦可提供選配。原廠強調以全新研發的電子式四輪傳動系統,自動地將動力以最佳模式輸出至四輪,而當駕駛選擇四輪傳動模式時,系統亦自動將扭力輸出以前後 50/50 的比例,分配至前後輪以克服越野路況。

Hyundai 提供第 2 代 Santa Fe 車系 2.7 升與 3.3 升全鋁合金 V6 引擎,3.3 升引擎主要供應北美市場車型,至於 2.7 升引擎則擁有可變汽門正時與進氣歧管等技術,讓引擎於 6,000 轉可輸出 189 匹最大馬力。

第 2 代 Santa Fe 進口車系於 2006 年 5 月在國內正式發表,採單一 2.7 升 V6 動力搭配四輪驅動車型設定,2007 年 Hyundai 總代理南陽實業正式將第 2 代 Santa Fe 車系國產化,除了延續先前進口車型的 2.7 升 V6 動力外,並新增了 2.2 升柴油渦輪增壓引擎的動力配置,底盤部份則全數改採前輪驅動設定,並提供 5 人座及 7 人座兩種車型。

第 2 代 Santa Fe 進口車系於 2006 年 5 月在國內正式發表,採單一 2.7 升 V6 動力搭配四輪驅動車型設定,2007 年第 2 代 Santa Fe 車系正式國產化。

2010 年 Hyundai 針對第 2 代 Santa Fe 車系進行小改款的動作,除了外觀上的變化外,重點在於配置一顆全新 e-VGT R2.2 柴油引擎與 6 速手自排變速系統,國內亦於同年 11 月正式發表小改款國產 Santa Fe 車系,動力同步導入輸出達 197 匹最大馬力之 e-VGT R2.2 柴油引擎,原有 2.2 升柴油動力車款予以保留,2.7 升 V6 汽油動力則予以取消,改以柴油動力車型為銷售主力。

第 2 代小改款國產 Santa Fe 車系,動力同步導入輸出達 197 匹最大馬力之 e-VGT R2.2 柴油引擎。

第 3 代 Santa Fe 於 2012 紐約車展上正式亮相,第 3 代 Santa Fe 車系的編成包含了 5 人座及 7 人座車款,7 人座車款維持 Santa Fe 車型名稱,5 人座車型則改採 Santa Fe Sport 名稱。全新一代的 Santa Fe 車系除了運用 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計新一代 Santa Fe 車系的外觀外,並加入了獨特的 Storm Edge 設計。

第 3 代 Santa Fe 於 2012 紐約車展上正式推出,運用 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計新一代車系外觀,並加入獨特的 Storm Edge 設計。

第 3 代 Santa Fe 車系中,Santa Fe Sport 入門車款採用一具 2.4 升 GDI 缸內直噴自然進氣引擎,具有 190 匹的最大馬力表現,並搭配一具 6 速手自排變速箱,而高階車款則改採一具 2.0 升渦輪增壓引擎,最大馬力輸出一舉提升至 265 匹的範疇,底盤部份則提供前輪驅動及電子扭力分配四輪驅動兩種選擇。 7 人座 Santa Fe 則配置一具可輸出 290 匹最大馬力的 3.3 升 V6 自然進氣引擎,第 3 代 Santa Fe 車系預估將在 2014 年正式導入國產化。