Hyundai Santa Fe 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Santa Fe

1,598

c.c.

~ 2,151

c.c.

運動休旅車

7

車型

139.9 - 184.9

第 1 代 Santa Fe (2000 年~2006 年)

以 Hyundai Sonata 底盤平台為基礎開發而成的 SUV 車款 Santa Fe,乃是 Hyundai 旗下第一款 SUV 市售車型,第1代 Santa Fe 車系於 2001 年正式發表,動力提供 2.4 升四缸引擎及 2.7 升 V6 引擎兩種配置,變速箱則擁有 4 速自排及 5 速手排兩種選擇。而針對美國以外的市場並提供 2.0 升柴油動力的選擇。第1代 Santa Fe 車系也於 2004 年以進口車的身份,正式由南陽實業導入國內販售,初期僅導入採用 2.7 升 V6 引擎搭配四速自排、以及四輪驅動的單一車型,同年 11 月並追加採 2.4 升動力車款。

第 1 代 Santa Fe 車系於 2001 年正式發表,於 2004 年以進口車的身份,正式由南陽實業導入國內販售,

第 1 代 Santa Fe 車系於 2005 年進行小改款動作,主要針對外觀及內裝部份進行變更,賦予推出多年的第1代 Santa Fe 車系外觀些許的新意。第 2 代 Santa Fe 車系在 2006 年的北美車展上正式露面,為了讓新一代產品有驚人的進步,Hyundai 投入 1.55 億美元的龐大資金,用於開發全新 Santa Fe,並歷經 26 個月的嚴苛的研發時程。

第 2 代 Santa Fe 車系在 2006 年的北美車展上正式露面,Hyundai 投入 1.55 億美元的龐大資金,用於開發全新 Santa Fe,並歷經 26 個月的嚴苛的研發時程。

第 2 代 Santa Fe (2006 年~2012 年),於 2007 年底導入國產化

第 2 代 Santa Fe 大舉放大至 4,675mm 的車身成長了 175mm,亦同時讓軸距提高到 2,700mm,而其他的車身尺碼亦同時進行放大,在經過這些車身進化工程後,不但讓新一代 Santa Fe 擁有寬敞車室空間之外,亦可增加第三排座椅,大幅提高乘員數與承載空間的彈性。

第 2 代 Santa Fe 軸距提高到 2,700mm,除了擁有寬敞車室空間之外,亦可增加第三排座椅,大幅提高乘員數與承載空間的彈性。

動力輸出方面,Hyundai 提供第 2 代 Santa Fe 車系一款柴油引擎與兩款汽油引擎,以滿足消費者不同的需求特性。首先,2.2 升柴油引擎為可變幾何渦輪增壓引擎,並運用第二代的柴油缸內直噴技術,可將將燃油以 1,600 bar 的高壓於缸內噴射燃燒,於 4,000 可輸出最大的 153hp 馬力,扭力峰值更完全發揮柴油引擎的優勢,僅 2,000 轉即可爆發出 35.0 公斤米的強大扭力。

另外兩款引擎分別為 2.7 升與 3.3 升全鋁合金 V6 引擎,3.3 升引擎主要供應北美市場車型,至於 2.7 升引擎則擁有可變汽門正時與進氣歧管等技術,讓引擎於 6,000 轉可輸出 189 最大馬力。3.3 升引擎的變速系統採用五速自排,而 2.7 升引擎則標配 5 速手排變速箱,至於四速自排亦可提供選配。原廠強調以全新研發的電子式四輪傳動系統,自動地將動力以最佳模式輸出至四輪,而當駕駛選擇四輪傳動模式時,系統亦自動將扭力輸出以前後 50/50 的比例,分配至前後輪以克服越野路況。

Hyundai 提供第 2 代 Santa Fe 車系 2.7 升與 3.3 升全鋁合金 V6 引擎,3.3 升引擎主要供應北美市場車型,至於 2.7 升引擎則擁有可變汽門正時與進氣歧管等技術,讓引擎於 6,000 轉可輸出 189 匹最大馬力。

第 2 代 Santa Fe 進口車系於 2006 年 5 月在國內正式發表,採單一 2.7 升 V6 動力搭配四輪驅動車型設定,2007 年 Hyundai 總代理南陽實業正式將第 2 代 Santa Fe 車系國產化,除了延續先前進口車型的 2.7 升 V6 動力外,並新增了 2.2 升柴油渦輪增壓引擎的動力配置,底盤部份則全數改採前輪驅動設定,並提供 5 人座及 7 人座兩種車型。

第 2 代 Santa Fe 進口車系於 2006 年 5 月在國內正式發表,採單一 2.7 升 V6 動力搭配四輪驅動車型設定,2007 年第 2 代 Santa Fe 車系正式國產化。

2010 年 Hyundai 針對第 2 代 Santa Fe 車系進行小改款的動作,除了外觀上的變化外,重點在於配置一顆全新 e-VGT R2.2 柴油引擎與 6 速手自排變速系統,國內亦於同年 11 月正式發表小改款國產 Santa Fe 車系,動力同步導入輸出達 197 匹最大馬力之 e-VGT R2.2 柴油引擎,原有 2.2 升柴油動力車款予以保留,2.7 升 V6 汽油動力則予以取消,改以柴油動力車型為銷售主力。

第 2 代小改款國產 Santa Fe 車系,動力同步導入輸出達 197 匹最大馬力之 e-VGT R2.2 柴油引擎。

第 3 代 Santa Fe (2012 年~2018 年)

第 3 代 Santa Fe 於 2012 紐約車展上正式亮相,第 3 代 Santa Fe 車系的編成包含了 5 人座及 7 人座車款,7 人座車款維持 Santa Fe 車型名稱,5 人座車型則改採 Santa Fe Sport 名稱。全新一代的 Santa Fe 車系除了運用 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計新一代 Santa Fe 車系的外觀外,並加入了獨特的 Storm Edge 設計。

第 3 代 Santa Fe 於 2012 紐約車展上正式推出,運用 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計新一代車系外觀,並加入獨特的 Storm Edge 設計。

第 3 代 Santa Fe 車系中,Santa Fe Sport 入門車款採用一具 2.4 升 GDI 缸內直噴自然進氣引擎,具有 190 匹的最大馬力表現,並搭配一具 6 速手自排變速箱,而高階車款則改採一具 2.0 升渦輪增壓引擎,最大馬力輸出一舉提升至 265 匹的範疇,底盤部份則提供前輪驅動及電子扭力分配四輪驅動兩種選擇。 7 人座 Santa Fe 則配置一具可輸出 290 匹最大馬力的 3.3 升 V6 自然進氣引擎,第 3 代 Santa Fe 車系在 2014 年正式導入國產化。

秉承著快速更迭產品的既有節奏,Hyundai 在 2016 年時為 3 代 Santa Fe 推出小改款版本,國內市場則是在 2017 年第三季時正式發表,主要變動在於針對頭燈組及兩側霧燈造型重新設計,霧燈上方並鑲崁 LED 晝行燈,HID 頭燈組內部結構亦經過重新設計,並搭配採新型 LED 導光條設計的尾燈組。車室空間的改變則是在配備上更加強化,提供更多科技配備予以車主,讓便利性有所提升。至於國內市場部分,則是藉由小改款契機,將安全配備向上提升,例如全車型標配動態穩定系統,且標配 7 具氣囊,諸多豪華便利配備也下放,讓車系整體競爭力更加提升。

第 4 代 Santa Fe (2018~),臺灣市場取消國產改為進口導入

Hyundai 在 2018 年日內瓦車展上,正式發表大改款的第 4 代 Santa Fe,除了外觀造型與內裝鋪陳的全新面貌之外,傳動系統更導入了 8 速自排變速系統,取代原先的 6 速手自排變速箱,同時,Hyundai 更為 Santa Fe 導入了整合多項主被動安全、駕駛輔助功能的 Smart Sense Technologies,提供便利與安全的用車時光。車身尺碼同樣也較前代更為放大,4 代 Santa Fe 分別擁有 4,770mm 車長、1,890mm 車寬、1,680mm 車高,以及 2,765mm 之譜的軸距設定。

Hyundai 在 2018 年日內瓦車展上,正式發表大改款的第 4 代 Santa Fe。

車室空間同樣有著全新設計元素,包含了儀表板、多功能方向盤、中控臺等,都在視覺上展現全新印象,其中最令人印象深刻的,當屬大吋數的中控液晶螢幕,其支援了語音辨識系統、與智慧型動裝置串聯的 Apple Car Play,以及全新的 8.5 吋的 HUD 抬頭顯示器,整合所有的駕駛資訊顯示其中,包含了主動定速巡航系統資訊、導航資訊;盲點撞擊警示、前方碰撞輔助、車道偏離警示等資訊都會顯示在 HUD 上。

在 4 代 Santa Fe 上,南陽實業也呼應市場潮流喜好,將先進主動安全配備的 Hyundai SmartSense 導入配備之列。

臺灣市場部分是由南陽實業在 2019 年底臺北車展上,首度於國內展出 4 代 Santa Fe,除導入汽柴油多種動力配置選項之外,4 代 Santa Fe 最重要的變革,就是取消原先國產的規劃,重新改為進口導入販售,由於進口導入的產品更迭節奏,主要還是依據原廠改款時機,因此 4 代 Santa Fe 在 2020 年推出小改款後,南陽實業也迅捷地在 2021 年第二季就導入,更加豐富完整的先進主動安全配備,以及外觀內裝不小幅度地調整,讓 Hyundai Santa Fe 確實在產品力上更進一步。