Hyundai Veloster 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Veloster

1,591

c.c.

1

車型

115.9

回顧 Veloster 的研發軌跡,可追溯至 2007 年首爾車展,Hyundai 推出原廠代號 HND-3 的概念小跑車 Veloster,此項計畫是由 Hyundai 韓國 Namyang 設計中心主導,對應年輕的 Y 世代客層所發想的作品,最後,再歷經 3 年多後,終於在 2011 年北美車展推出 Veloster 量產車型,並敲定 2+2 座椅設計,以及獨特的左側單門、右側雙門與掀背尾門的四門掀背設計,整個開發計畫耗時約 3 年 4 個月,投入資金為韓元 2,700 億元 (匯率換算約為新台幣 71 億元) 。

2007 年首爾車展,Hyundai 推出原廠代號 HND-3 的概念小跑車 Veloster,此項計畫是由 Hyundai 韓國 Namyang 設計中心主導,對應年輕的 Y 世代客層所發想的作品。

第 1 代:2011~2017

定位為小型運動化掀背車的 Veloster,車身尺碼依序為車長 4,220mm、車寬 1,790mm、車高 1,400mm 與軸距 2,650mm,動力初期於韓國上市車款搭載 1.6 升 Gamma GDI 汽油缸內直噴引擎,引擎轉速 6,300 轉可輸出 140 匹最大動力,17.0 公斤米扭力峰值則於 4,850 轉湧現,變速箱在韓國可支援自排與手排變速箱,自排車型平均油耗數據每公升可行駛 15.3 公里,手排車型更可達到美工升可行駛 16.3 公里,而為襯搭運動化的操控設定,輪胎尺寸自排車型採用 215/45 R17,手排車型更提升至 215/40 R18 的水準。

2011 年北美車展推出 Veloster 量產車型,並敲定 2+2 座椅設計,以及獨特的左側單門、右側雙門與掀背尾門的四門掀背設計。

而在 2012 年美國北美車展上,Hyundai 更首度發表了搭載渦輪動力的 Veloster Turbo 車款,以超過 200 匹的最大馬力輸出表現,提供此款車型更為強悍的動力性能特質。Veloster Turbo 身為現行 Veloster 車系的頂級性能車款,除了性能上的強化之外,在外觀上亦需要具備更多的性能特質。Hyundai 為此款車型採用了品牌有史以來首度出現的消光金屬灰色塗裝,前保桿擁有全新的外觀造型,其取消了水箱護罩與保桿進氣柵分離式的設計,直接以大面積的霧黑水箱罩延伸至保桿下方,霧燈罩也改採全新的設計,搭配保桿兩側延伸的下擾流設計,創造出更為性能化的車頭外觀風格。

在 2012 年美國北美車展上,Hyundai 更首度發表了搭載渦輪動力的 Veloster Turbo 車款,以超過 200 匹的最大馬力輸出表現,提供此款車型更為強悍的動力性能特質。

在內裝鋪陳部份,Veloster Turbo 維持了原有的車型基礎設定,主要因應動力配置的改變,而重新設計雙環式儀表的刻度顯示,並將車室出風口的飾板由銀色改為與車身相同的灰色消光塗裝。而車室座椅雖維持與現有車款相同的造型設計,但改採雙色設計突顯運動化風格,並具備了 Turbo 專屬繡刻字樣,而駕駛座椅更新增了腰靠支撐調整功能,雙前座並具備電動加熱功能,強調車室內的舒適性表現。

Veloster 重新設計雙環式儀表的刻度顯示,並將車室出風口的飾板由銀色改為與車身相同的灰色消光塗裝。

Hyundai 為 Veloster Turbo 配置一具全新開發的 1.6 升四缸渦輪增壓引擎,這具動力系統具備了 GDI 缸內直噴系統及雙渦流渦輪增壓科技,其可在引擎轉速 1,750~4,500rpm 輸出 27 公斤米的最大扭力,而 201 匹的最大馬力則會在 6,000rpm 完全湧現,同時兼顧了引擎的低轉速扭力及高轉速馬力輸出表現。

Hyundai 為 Veloster Turbo 配置一具全新開發的 1.6 升四缸渦輪增壓引擎,這具動力系統具備了 GDI 缸內直噴系統及雙渦流渦輪增壓科技。

而在變速箱部份則提供了 6 速手排及 6 速雙離合器自動手排兩種選擇。為了對應 Veloster Turbo 明顯提升的動力輸出表現,原廠除了為此車配置 18 吋的胎圈設定之外,並縮小了轉向齒比提供更為敏捷快速的轉向反應,底盤部份採用了前麥佛遜後拖曳臂設定,使用前 24mm 後 23mm 防傾桿設定。導入國內車型雖維持 1.6 升四缸渦輪增壓引擎配置,但動力輸出則調降至 186 匹最大馬力,變速箱則改採六速手自排設定。

第 2 代:2018~

隨著世代演進的推移,Hyundai 在 2017 年底時,藉由部分資訊的揭露,預告了第 2 代 Veloster 的即將現身,隨後則是在 2018 年初北美車展上,正式發表了第 2 代的 Veloster。2 代 Veloster 保持車系的最大特色,繼續採用駕駛側單、副駕駛側雙門的不對稱式車門設計,搭配上品牌最新的造型語言、更為犀利的頭燈、全新 6 邊型水箱護罩,以及短小精悍的掀背身形,使其繼續保有性能小鋼炮的姿態。

Hyundai 在 2018 年初北美車展上,正式發表了第 2 代 Veloster,因應不同動力系統搭載,共推出有 Veloster 以及 Veloster Turbo 等選擇。

車室空間的鋪陳,同樣有著運動化的氛圍凝聚,附換檔撥片的三輻式多功能方向盤、雙環式儀表與液晶螢幕搭配,中控檯則與車身相同,導入不對稱式的設計,最上層乃是懸浮式 8 吋中控螢幕,藉由其豐富功能且能夠與智慧行動裝置串聯 (Apple CarPlay、Android Auto),得以簡化操作介面設計;與此同時,Veloster 也在車室內導入紅色線條勾勒,包含了方向盤與中控檯飾板等處,座椅上的紅色外露縫線同樣也是運動風格的一環。

在品牌新世代的三輻式方向盤與多層次中控臺設計入注下,第 2 代 Veloster 整體質感又再度向上提升不少,8 吋中央螢幕更提供連結 Apple CarPlay、Android Auto 等平臺的機能。

第 2 代 Veloster 登場之前,Hyundai 及已經確認打造性能子品牌 N 的發展方針,而在這款擁有濃厚跑格魅力的跨界掀背車系上,自然也要推出有 N 的選擇,因此在北美市場推出時,共計有 Veloster、Veloster Turbo、Veloster Turbo R Spec、以及 Veloster N 等動力選擇。Veloster 搭載一具採用 Atkinson 循環的 2.0 升 NU 自然進氣引擎,具備雙可變氣門正時技術,並可選擇 6 速手排或 6 速自排,動力數據為 147 匹/18.2 公斤米;Veloster Turbo 則搭載 1.6 升 T-GDI 直 4 缸內直噴渦輪增壓引擎,搭配 7 速 DCT 雙離合器自手排或 6 速手排後,動力可輸出 201 匹/27.0 公斤米的表現。

Veloster 車系最強的 Veloster N,搭載 2.0 升渦輪增壓引擎,擁有 275 匹最大馬力以及 35.9 公斤米最大扭力。

至於車系最強悍的 Veloster N,則擁有 275 匹的馬力表現,其搭載了 2.0 升 T-GDI 缸內直噴直 4 渦輪引擎、並透過 6 速手排驅策,引擎壓縮比設定在 9.5:1,最大馬力峰值在 6,000 轉輸出、最大扭力 35.9 公斤米則於 1,450-4,700 轉產生。