Infiniti Q50 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Q50

2,997

c.c.

轎車

3

車型

159 - 197

在 1989 年先行發表 Q45 與 M30 之後,Infiniti 成立之初在家族產品的設定上有這相當多的嘗試,一開始在家族入門產品的設計上,便先行以 Nissan Primera 為基礎,在 1991 年推出首款以「G」為名的中小型 4 門房車──G20,雖然延續 Nissan Primera 的前置引擎前輪驅動設定,不過 Infiniti 卻刻劃得更具性能風采,以期與 Infiniti 品牌強調的性能化形象相符合。

與 Infiniti M30 相比,這款以 Nissan Primera 為基礎衍生而來的 G20,產品生命並不若 M30 那般「短暫」,首代 G 車系在 1996 年步入尾聲之後,Infiniti 還為其進行了一次世代更新,推出第 2 代 G20。不過,現今在市場上活躍的 G 車系,卻是 2002 年時 Infiniti 為全球車迷所獻上,經歷全然革新後的 G 車系。

1989 年先行發表 Q45 與 M30 之後,Infiniti 一開始在家族入門產品的設計上,便先行以 Nissan Primera 為基礎,在 1991 年推出首款以「G」為名的中小型 4 門房車──G20,並袃 1996 年進行過一次世代更迭,進化為下圖中的第 2 代 G 車系。

雖然同樣沿用 G 作為車名,不過 2003 年推出上市的第 3 代 G 車系在血統上卻與先前的 G20 有著相當大的差異。第 3 代 G 車系改以 Nissan 旗下代號 V35 的 Skyline 為基礎,保留日本當地的 Nissan Skyline 外型設計、同時改掛 Infiniti 廠徽而來,車室內部則是大量採用真皮鋪陳,帶來更具豪華質感的氛圍。

與先前兩代 G20 不同的是,第 3 代 G 車系在改用 Nissan Skyline 車系為共用基礎後,同時,第 3 代 G 車系改亦採 Nissan 集團的 FM 前中置引擎平臺,搭配前置引擎、後輪驅動的 FR 設定,在 FM 平臺的佈局下,搭配盡量前移的前輪軸,讓引擎重心能夠落在前輪軸之後,帶來 52:48 的車身配重比例。搭配原廠代號 VQ35DE、連續 14 年榮獲美國汽車雜誌「WARD’S Auto World」評選為世界 10 大引擎 (WARD’S 10 Best Engines) 的 3.5 升 V6 引擎作為動力心臟,同時提供 5 速手自排與 6 速手排兩種變速系統可供選擇。

2003 年 Infiniti 以 Nissan 旗下代號 V35 的 Skyline 為基礎,保留日本當地的 Nissan Skyline 外型設計、同時改掛 Infiniti 廠徽,推出第 3 代 G 車系,確立 4 代 G 車系的基礎設計。

第 3 代 G 車系推出後 3 年,儘管曾獲得 2003 年美國知名雜誌 Motor Trend 的「年度風雲車」大獎,並蟬連 2003 年、2004 年 Total Quality Award 獎項中「Near-Luxury Car」級距的第 1 名,並且在市場上獲得不小迴響。不過為了提升 G 車系的戰力,先是在 2006 年 1 月的底特律車展中,發表新一代 G 車系的「準量產」概念車 Infiniti Coupe Concept,隨後更在同年 4 月的紐約車展中發表第 4 代 G35。

雖然第 4 代 G 車系在外型線條比例上,仍然維持前代車型的設計概念,不過新一代的 G 車系卻承襲 Infiniti Coupe Concept 的設計元素,更為銳利的頭燈線條、LED 尾燈輪廓,搭配簡潔動感的車身線條、波浪狀的引擎蓋設計、雙拱式水箱護罩,也讓新一代 G 車系與 Infiniti 旗下其他車款有了更一致的家族設計。

2006 年 4 月,Infiniti 在紐約車展中發表第 4 代 G35。

至於現在市場上的 Q50 車系淵源,得從 Infitni 於 2012 年 12 月中旬時公佈了旗下產品的全新命名方式開始說起。

在此之後 Infiniti 產品將被分為 Q 和 QX 兩大系列,分別代表 Sedan 房車/Coupé跑車車型,與 SUV/跨界休旅車型,而英文名字後面的數字,則不再代表排氣量等級,而是依照車型級距來劃分,以改變讓消費者過去對排氣量與車型數字有所關聯認知,例如:M Sedan 化為 Q70、EX 車系化為 QX50、JX 車系化為 QX60、FX 車系化為 QX70、G Coupé則化為 Q60 Coupé,至於現行於市場上的 Q50 車系,其前身就是 Infiniti 旗下中型豪華房車 G Sedan 的前身,雖然以血脈而論 Q50 是 G Sedan 的後繼傳人,但在原廠的認知裡卻將其看做為一輛嶄新的車款。

現行於市場上的 Q50 車系,其前身就是 Infiniti 旗下中型豪華房車 G Sedan 的前身,雖然以血脈而論 Q50 是 G Sedan 的後繼傳人,但在原廠的認知裡卻將其看做為一輛嶄新的車款。

要以嶄新的車款形容 Q50 其實也並不為過,因為從外觀造型設計走向、內裝設計、全新一套科技配備、主被動安全系統以及傳動系統配置,Q50 均採用全新的思維與設計開發,甚至由於成為與 4 屆 F1 冠軍車隊 Red Bull Racing 的冠名贊助商,因此還讓 4 屆 F1 世界冠軍車手 Sebastian Vettel 參與開發時的調校與測試,企圖打響 Q50 市場知名度。

Q50 採用全新的思維與設計開發,由於 Infiniti 成為 4 屆 F1 冠軍車隊 Red Bull Racing 的冠名贊助商,因此還讓 4 屆 F1 世界冠軍車手 Sebastian Vettel 參與 Q50 的調校與測試。

若要追尋 Q50 造型設計的血脈,動感誇張的線條很明顯地是承繼於 2009 年推出的 Essence 概念車、2011 年 Etherea 概念車與 2012 年推出的 Emerg-E 概念車,有著緊密關聯,而上述概念車也分別預示未來 Infiniti 在小型掀背與雙門跑車的雛形,Q50 則可是說率先採用全新車名、全新設計的車款,Q50 扮演著承先啟後的角色,往前承繼 G Sedan、往後則是為 Infiniti 啟動全新產品陣容編成邁開第一步。

Q50 造型設計的血脈,動感誇張的線條很明顯地是承繼於 2009 年推出的 Essence 概念車、2011 年 Etherea 概念車與 2012 年推出的 Emerg-E 概念車,有著緊密關聯。

最近瀏覽車型

Infiniti
加入比較
Q50
159-197