Infiniti Q60 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Q60

1,991

c.c.

~ 2,997

c.c.

轎跑車

3

車型

205 - 321

在 1989 年先行發表 Q45 與 M30 之後,Infiniti 成立之初在家族產品的設定上有這相當多的嘗試,一開始在家族入門產品的設計上,便先行以 Nissan Primera 為基礎,在 1991 年推出首款以「G」為名的中小型 4 門房車──G20,雖然延續 Nissan Primera 的前置引擎前輪驅動設定,不過 Infiniti 卻刻劃得更具性能風采,以期與 Infiniti 品牌強調的性能化形象相符合。

與 Infiniti M30 相比,這款以 Nissan Primera 為基礎衍生而來的 G20,產品生命並不若 M30 那般「短暫」,首代 G 車系在 1996 年步入尾聲之後,Infiniti 還為其進行了一次世代更新,推出第 2 代 G20。不過,現今在市場上活躍的 G 車系,卻是 2002 年時 Infiniti 為全球車迷所獻上,經歷全然革新後的 G 車系。

1989 年先行發表 Q45 與 M30 之後,Infiniti 一開始在家族入門產品的設計上,便先行以 Nissan Primera 為基礎,在 1991 年推出首款以「G」為名的中小型 4 門房車──G20,並袃 1996 年進行過一次世代更迭。

雖然同樣沿用 G 作為車名,不過 2003 年推出上市的第 3 代 G 車系在血統上卻與先前的 G20 有著相當大的差異。第 3 代 G 車系改以 Nissan 旗下代號 V35 的 Skyline 為基礎,保留日本當地的 Nissan Skyline 外型設計、同時改掛 Infiniti 廠徽而來,車室內部則是大量採用真皮鋪陳,帶來更具豪華質感的氛圍。

2003 年 Infiniti 以 Nissan 旗下代號 V35 的 Skyline 為基礎,保留日本當地的 Nissan Skyline 外型設計、同時改掛 Infiniti 廠徽,推出第 3 代 G 車系,確立現行 G 車系的基礎設計。

與先前兩代 G20 不同的是,第 3 代 G 車系在改用 Nissan Skyline 車系為共用基礎後,同時,第 3 代 G 車系改亦採 Nissan 集團的 FM 前中置引擎平臺,搭配前置引擎、後輪驅動的 FR 設定,在 FM 平臺的佈局下,搭配盡量前移的前輪軸,讓引擎重心能夠落在前輪軸之後,帶來 52:48 的車身配重比例。搭配原廠代號 VQ35DE、連續 14 年榮獲美國汽車雜誌「WARD’S Auto World」評選為世界 10 大引擎 (WARD’S 10 Best Engines) 的 3.5 升 V6 引擎作為動力心臟,同時提供 5 速手自排與 6 速手排兩種變速系統可供選擇。

第 3 代 G 車系以原廠代號 VQ35DE、連續 14 年榮獲美國汽車雜誌「WARD’S Auto World」評選為世界 10 大引擎 (WARD’S 10 Best Engines) 的 3.5 升 V6 引擎作為動力心臟。

於此同時,第 3 代 G 車系也不再像過往的兩代 G20 般,採取中小型 4 門房車的設定,而是 4 門房車與雙門 Coupé並行的車型設定,能讓 G 車系散發雙門跑車的優雅線條,同時還能具有 4 門房車的使用便利性。不過,在引擎輸出的調校上,G35 房車與 G35 Coupé卻有著些許的差異,G35 房車具有 260 匹馬力與 36.0 公斤米的最大扭力,G35 Coupe 則擁有更高的 280 匹馬力及 37.0 公斤米輸出。

第 3 代 G 車系推出後 3 年,儘管曾獲得 2003 年美國知名雜誌 Motor Trend 的「年度風雲車」大獎,並蟬連 2003 年、2004 年 Total Quality Award 獎項中「Near-Luxury Car」級距的第 1 名,並且在市場上獲得不小迴響。不過為了提升 G 車系的戰力,先是在 2006 年 1 月的底特律車展中,發表新一代 G 車系的「準量產」概念車 Infiniti Coupe Concept,隨後更在同年 4 月的紐約車展中發表第 4 代 G35。

為了提升 G 車系的戰力,Infiniti 先在 2006 年 1 月的底特律車展中,發表新一代 G 車系的「準量產」概念車 Infiniti Coupe Concept。

雖然第 4 代 G 車系在外型線條比例上,仍然維持前代車型的設計概念,不過新一代的 G 車系卻承襲 Infiniti Coupe Concept 的設計元素,更為銳利的頭燈線條、LED 尾燈輪廓,搭配簡潔動感的車身線條、波浪狀的引擎蓋設計、雙拱式水箱護罩,也讓新一代 G 車系與 Infiniti 旗下其他車款有了更一致的家族設計。

2006 年 4 月,Infiniti 在紐約車展中發表第 4 代 G35。

動力方面,第 4 代 G 車系由於初期仍舊沿用前代 G35 的動力配置、還是搭載原廠代號 VQ35HR 的 3.5 升 V6 引擎,但最大馬力已提升至 311 匹,最大扭力也有 36.5 公斤米的輸出,並有 6 速手排和 5 速手自排二種變速箱選擇;且保留了 FM 前中置引擎設計,搭配 4 輪獨立鋁合金輕量化懸吊,以及經過強化的車體結構,擁有更優異的操控表現。

不過在 2007 年 4 月的紐約車展上,Infiniti 為 G 車系帶來更為重大的升級,直接推出引擎排氣量已提升至 3.7 升、動力輸出也更為強勁的 G37 Coupe。引擎蓋下的 VQ37VHR 引擎,排氣量提昇外,還導入了 VVEL 可變氣門正時與揚程系統,所以最大馬力擁有 328 匹的水準、最大扭力亦有 37.0 公斤米之譜。同時,G37 Coupe 也是 Infiniti 第一輛配置 4WAS 四輪主動轉向系統的產品,前輪主動轉向是透過轉向感知器,依據車速高低、駕駛轉向角度及加減速力道來調整轉向齒輪比,前輪主動轉向則透過轉向感知器,依據車速高低、駕駛轉向角度及加減速力道來調整轉向齒輪比,讓高速行駛進行轉向時,能夠同時兼顧車輛的穩定與靈活性。

2007 年 4 月的紐約車展上,Infiniti 為 G 車系帶來更為重大的升級,直接推出引擎排氣量已提升至 3.7 升、動力輸出也更為強勁的 G37 Coupe。

而在 2008 年 Infiniti 正式進軍歐洲之時,也為 G 車系全面換裝 VQ37VHR 引擎,同時將 G35 更名為 G37,不過房車版本的 G37 與 G37 Coupe 不同的是,引擎輸出調整至 310 匹的最大馬力和 35.7 公斤米之最大扭力,並提供 7 速手自排變速箱供車主選配,後期並將動力輸出調升至 326 匹/36.8 公斤米的水準。

2008 年 11 月的洛杉磯車展中,Infinit 再利用 G37 Coupe 為基礎,為 G 車系帶來最新的衍生車型,擁有上空風情的 G37 Convertible。以 G37 Coupe 為基礎所開發的 G37 Convertible,由於設計之初便已將開篷與關篷的造型同時列入思考,所以 G37 Convertible 無論開篷或關篷,都擁有極為優雅且流線的身形,且三片式硬頂敞篷結構的開關篷僅需 25 秒便能完成。

2008 年 11 月的洛杉磯車展中,Infinit 再利用 G37 Coupe 為基礎,為 G 車系帶來最新的衍生車型,擁有上空風情的 G37 Convertible。

動力單元部分,動力方面,G37 Convertible 則是與 G37、G37 Coupe 一樣,搭載原廠代號 VQ37VHR 的 3.7 升引擎,調校出 324 匹最大馬力、搭配 7 速手自排變速箱,擁有與 G37 Coupe 相當接近的性能表現。而且 G37 Convertible 面對硬頂結構所帶來的額外重量,工程師還特別就引擎配重進行了調整,使它在關篷或開篷狀況下,都能保有 52:48 / 53:47 的優異前後配重比。

G37 一系所搭載的 VQ37VHR 引擎,G37 Convertible 能夠輸出 324 匹最大馬力,G3 Sedan 則是調為 310 匹,兒在 G37 Coupe 上則能輸出 328 匹最大馬力。

而在節能風潮的席捲下,緊追 M25 之後,Infiniti 在 2010 年為 G 車系添加一款入門成員──G25,雖然車體結構、底盤懸吊與變速系統與 G37 如出一轍,不過引擎室中 G25 上了擁有 218 匹最大馬力、25.8 公斤米扭力峰值的 VQ25H 引擎,旗望能為 G 車系帶來更具節能表現的一款產品。而在國內能源局的油耗實測中,創造出市區每公升 10.64 公里、高速每公升 16.95 公里,以及平均每公升 12.8 公里的油耗表現。

2012 年底,Infiniti 公佈旗下車款全新命名方式,從 2014 年款車型開始,未來 Infiniti 的產品將被分為 Q 和 QX 兩大系列,分別代表房車/跑車系列,與 SUV/跨界車型系列,並再依後方數字大小來區別車款,例如 G 系列房車的新一代車型名為 Q50,而 G Coupe 在改名之後以 Q60 之名在市場上販售。

第 2 代 Q60 新科技登場

2016 年 1 月 11 日,Infiniti 在熱鬧展開的 NAIAS 北美車展中,正式發表歷經多時的 Q60 sports coupe 豪華雙門跑車,這輛接替 G Coupé而誕生的車款,一脈相承至 2015 年的北美車展中亮相的 Q60 概念車設計精神,其擁有新一代 Infiniti 外觀風格,以運動時尚的雙門身型、全新 3.0 升渦輪增壓引擎登場。

Infiniti 在 NAIAS 北美車展中,正式發表歷經多時的 Q60 sports coupe,這輛接替典 G Coupé而誕生的車款,將擔起 Infiniti 品牌豪華雙門跑車的地位。
圖為的 Q60 概念車,其採用 2+2 雙門轎跑設定,擁有車長 4,690mm、車寬 1,865mm 和車高 1,370mm 的車身尺碼,其不論外型、內裝和車身尺碼都是 Q60 量販車的濫觴。

外觀承繼於 Q60 概念車設計理念

Q60 sports coupe 外觀承繼於 Q60 概念車設計理念,尤其引擎蓋線條與 LED 頭燈總成與概念車前臉極為相似,而車身尺碼則上,Q60 sports coupe 比上一代 Q60 還要來的長且寬,車長、車寬達到 4,683mm、1,850mm,在與前一代相同 2,850mm 軸距的尺碼上,藉著車高略微縮減、半月型 C 柱與全車流暢線條刻劃,還有 0.28 的低空氣阻力表現,凝聚出蓄勢待發的姿態,不僅造型時尚,更傳達 Q60 sports coupe 運動跑車的精神。

圖為全新一代 Q60,俐落的線條、極為傾斜的 C 柱結何尾廂的設計,美化了運動跑車優雅的身影;尾廂蓋上微翹的擾流設計,與多輻式鋁合金輪圈,讓 Q60 展現強悍和優雅兼備的氣質。

Infiniti 的環艙式內裝風格,搭配中控台 Intouch 大面積觸控雙螢幕

車室內裝設計也汲取於 Q60 概念車,整體座艙設計除了維持 Infiniti 的環艙式風格之外,中控台也導入了和 Q60 類似的配置,中控台中央配備傾瀉而下的 Intouch 大面積觸控雙螢幕,並藉著流暢開闊的線條區隔駕駛與副駕駛座,搭配真皮 3 輻多功能方向盤、真皮電動調整座椅與 13 支 Bose®高效能喇叭,打造出豪華舒適的影音饗宴。

Q60 車室內裝設計與 Q60 概念車相似,除了 Infiniti 的環艙式風格之外,中控台導入了 Intouch 大面積觸控雙螢幕配備,搭配真皮 3 輻多功能方向盤、真皮電動調整座椅與 13 支 Bose®高效能喇叭,打造 Q60 豪華的內裝質感。

Q60 搭載原廠代號為 VR 的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎

Q60 動力配置一顆全新引擎,以取代原先的 VQ 引擎,其引擎與 Q50 相同、原廠代號為 VR 的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎,藉著不同調校,可爆發最大馬力 400 匹、300 匹與最大扭力 48.4 公斤米、40.8 公斤米,並藉由改善引擎本體重量、搭配水冷式冷卻系統、全新缸內直噴技術,油耗表現提升了 6.7%。

圖為 Q60 全新 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎,藉著原廠不同調校,可爆發最大馬力 400 匹、300 匹與最大扭力 48.4 公斤米、40.8 公斤米,變速箱則為 7 速自排。

除了 3.0 升雙渦輪引擎之外,Infiniti 亦推出 2.0 升直列 4 缸汽油引擎動力,可輸出最大馬力 208 匹、最大扭力 35.7 公斤米,Q60 在不同的動力單元下,全車系都搭配 7 速自排變速箱,藉著 7 速變速箱,讓 Q60 引擎動力能流暢、直接的釋放出來。

Drive Mode Selector 新增 Sport+模式

Q60 在 DMS (Drive Mode Selector) 駕駛模式中,除了原有的 Customise 個人化、Standard 標準、Snow 雪地、Eco 省油和 Sport 運動之外,還新增了 Sport+模式,調整到 Sport+模式,藉著電腦以每秒 1,000 次的偵測計算,調整方向盤不必要的震動,DAP (Direct Adaptive Steering) 方向盤動力輔助系統將會給予適當的回饋,原廠設定中,Sport+模式將比原先 Sport 模式的 Dynamic 更提升為 Dynamic+回饋力道,讓駕駛者將更直接感受到方向盤的回饋,享受腎上腺素激增的速度體驗。

DMS 駕駛模式中,新增了 Sport+模式,並藉著 DAP 方向盤動力輔助系統將會給予駕駛者將更直接方向盤的回饋。

最近瀏覽車型

Infiniti
加入比較
Q60
205-321