Infiniti QX50 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

QX50

1,997

c.c.

運動休旅車

3

車型

188 - 238

在臺灣消費者的眼中,對於 Infiniti 品牌的認識,或許多是來自於 Infinti 旗下融合跑車動感與 SUV 車格的跨界 SUV 產品 FX 車系。不過,其實在 FX 之下,Infiniti 還有著一款與 FX 相同、採用兼容 Coupé與 SUV 線條設計的入門跨界 SUV 產品 EX 車系。

2007 年 8 月正式發表亮相的 Infiniti EX,其源頭可以追溯到 2007 年年初紐約車展中 Infiniti 所帶來的 EX Concept 概念車。這款幾乎已經是 EX 車系量產前的「準量產」概念車,不僅揭示 Infiniti 即將推出一款定位在 FX 之下的 SUV 產品的構想,同時更透過這輛概念車提前預覽這款產品的輪廓及設計語言。

而如今會被稱為 QX50,則是由於 Infinti 原廠在 2012 年 12 月份時,宣佈將自 2014 年式開始,將旗下產品名稱分為 Q 和 QX 兩大系列兩大類,分別代表 Sedan 房車 / Coupé跑車車型,與 SUV / 跨界休旅車型,而 EX37 則就更新為如今的 QX50。

2007 年 8 月正式發表亮相的 Infiniti EX,其源頭可以追溯到 2007 年年初紐約車展中 Infiniti 所帶來的 EX Concept 概念車,而如今則是在原廠新的命名策略之下,2014 年式車型不論搭載引擎為何,一律更名為 QX50。

到了 2007 年 8 月,Infiniti 正式將 EX 車系展現在車迷面前,除了頭燈、尾燈與輪圈樣式之外,幾乎全然保留了紐約車展上 EX Concept 的設計元素,包括與 FX 類似,同樣融合 Coupé與 SUV 的線條設計、Infiniti 招牌的 Double Arch 鍍鉻水箱護罩,以及 L 形的頭燈輪廓等,在量產版的 EX 身上都能見到,幾乎可說是完整地將 EX Concept 概念車上的設計元素移植至量產版 EX 之上。

融合 Coupé與 SUV 的線條設計、Infiniti 招牌的 Double Arch 鍍鉻水箱護罩,以及 L 形的頭燈輪廓等,在量產版的 EX 身上都能見到,幾乎可說是完整地移植 EX Concept 概念車上的設計元素。

在底盤結構上,EX 採用與 Infiniti 家族中 G 車系、M 車系與 FX 車系相同、Nissan 旗下的 FM 平臺,也就是採用前中置引擎佈局的底盤設計,透過前中置引擎設定所帶來的前後軸配重優勢,讓身為跨界 SUV 的 EX 也能夠保有 Infiniti 家族產品中一貫的操控性與運動性格。

在動力系統方面,Infiniti 為 EX 配置 Infiniti 旗下連續 14 年獲得美國汽車雜誌「WARD’S Auto World」評選為世界 10 大引擎 (WARD’S 10 Best Engines) 殊榮的 VQ 系列動力。擔任 EX 車系動力要角 VQ35HR 引擎,為一具排氣量 3.5 升的 V6 引擎,能夠輸出 298 匹的最大馬力與 34.8 公斤米的扭力峰值。

而到了 2013 年式車型,所搭載的動力由原本的 3.5 升 V6 升級為 3.7 升 V6 引擎,該具 VQ37VHR 引擎,採 3.7 升 V 型 6 缸的配置,並具備 VVEL 可變氣門揚程及正時系統,可在 7,000 轉時輸出 325 匹的最大馬力、5,200 轉時發揮 37 公斤米的峰值扭力。
變速箱的搭配上,雖然 2008 年時搭配 5 速手自排變速箱,但從 2011 年之後,便全面改用由 Jatco 所生產的 7 速手自排變速系統。

普遍運用在 Nissan 及 Infiniti 品牌旗下跑車的 VQ37VHR 引擎,採 3.7 升 V 型 6 缸的配置,並具備 VVEL 可變氣門揚程及正時系統,可在 7,000 轉時輸出 325 匹的最大馬力、5,200 轉時發揮 37 公斤米的峰值扭力。

EX 不僅為性能運動休旅下了一個更新的定義,能夠以更小的車格帶來兼具運動性能與 SUV 特性的產品。在配備清單上,也有了相當的創新,不僅搭配 VIS 車輛資訊整合系統、Bose 11 聲道音響系統等 Infiniti 家族產品皆有的配備,同時更導入車壇首見的 AVM 360 度環景顯影系統,透過安裝於車頭、車側後視鏡以及車尾的攝影機擷取車輛週遭的畫面,並且運用鳥瞰的方式即時顯示於中控臺頂端的顯示螢幕上,在都會區狹小的停車格停車時,彌補駕駛視覺盲點的不足。

為了歐洲市場的需求,在 2010 年時 Infiniti 協同 Niaan-Renault 聯盟成員 Renault 一同開發一款 3.0 升 V6 柴油引擎,並且在該年日內瓦車展時首度亮相,成為 Infiniti 品牌誕生 20 多年來的首款柴油動力。這具代號 V9X 的 V6 柴油引擎,擁有 65 度的汽缸夾角,並且運用 CGI 蠕墨鑄鐵材質所打造,與一般鋁合金材質相較,不僅具有強度上的優勢,重量也減輕達 20%,不但能為 EX30d 帶來 238 匹的最大馬力,扭力峰值更一舉達到 56 公斤米之譜。

為了歐洲市場的需求,在 2010 年時 Infiniti 協同 Niaan-Renault 聯盟成員 Renault 一同開發一款 3.0 升 V6 柴油引擎,並且在該年日內瓦車展時首度亮相。

2014 年廣東車展小改款 QX50 正式發表

Infiniti QX50 車系的小改款車型,則於 2014 年 11 月中國廣州車展正式,且首度推出 QX50 車系長軸版車型,小改款車型的變更項目,主要在於車頭及車尾造型的變化,QX50 小改款車型導入了 Infiniti 新世代的設計風格,水箱護罩採用了 Double-Arch 雙弓式設計,且水箱護罩內也改採水波狀飾板,前保桿則運用銀色飾條、大型進氣柵口、多邊形霧燈與晝行燈,勾勒出動感的前臉外觀。

QX50 小改款車型的變更項目,主要在於車頭外觀的變化,導入了 Infiniti 新世代的設計風格,水箱護罩採用了 Double-Arch 雙弓式設計,勾勒出動感的前臉造型。

小改款 QX50 長軸版車型則專為中國市場開發,在車身軸距部份較標準版車型增加了 80mm,由 2,800mm 增加至 2,880mm,藉由車身軸距的拉長,QX50 長軸版車型可提供更為出色的後座腿部空間表現,提升乘坐的舒適性表現。

小改款 QX50 長軸車型軸距部份較標準版車型增加了 80mm,由 2,800mm 增加至 2,880mm。

第 2 代大改款新車發表

Infiniti 在洛杉磯車展開始前,正式發表全新大改款 QX50,新車搭載於全新平臺之上,並且採用全新、世界首創的量產可變壓縮比引擎 VC-Turbo,同時擁有更好的車內空間與日系高級質感。

Infiniti 在洛杉磯車展開始前,正式發表全新大改款 QX50。

新一代的 QX50 建構於全新平臺上,並且採用全新、世界首創的量產可變壓縮比引擎 VC-Turbo,擁有最大 268 匹馬力,並且利用可從 8:1 改變到 14:1 的可變壓縮比引擎,同時能夠擁有優異的油耗表現。

全新 QX50 車長 4,693 mm、車寬 1,903 mm、車高 1,679 mm、軸距則為 2,800 mm,若以車身尺碼與動力單元來尋找主要對手,包含 Audi Q5、BMW X3、Mercedes-Benz GLC 等等。至於同屬日系品牌的 Lexus,Infiniti QX50 的尺碼正好介於 NX 與 RX 之間。

新一代 QX50 建構於 QX Sport Inspiration 概念車以及 QX50 概念車之上,將其元素完全導入於新車中,車尾獨特的新月形 D 柱設計,搭配 SUV 標準的高腰線,以「Performance Elegance」的設計語彙來雕琢外型,車頭則同樣採用家族語彙的雙弓形水箱護罩,引擎蓋的摺線從水箱護罩上方帶到 A 柱旁,也為車頭提供更豐富的視覺感受。

QX50 市售車與概念車最大的差別,僅僅在於鍍鉻飾條的運用程度,仍然維持 Infiniti 市售車的標準,以車頭來說,僅有水箱護罩邊框與廠徽採用鍍鉻材質,其餘包括護網、進氣壩等位置仍然以黑色處理。而標誌性的狩獵者 LED 頭燈同樣都搭載在新車上,而後方尾燈組也同樣呼應車頭設計,尾燈中央則以鍍鉻飾條連接。

日系高級質感與空間進化

整體車內設計結合了兩種日本的工法:見立絵(Mitate)與仕立て(Shitate),策畫匯集最好的材料並且調整組合,發揮最佳的特性。車內採用與 QX80 Inspiration 相同的風格,並且採用大量皮革材質,有效提升車內質感。而其木紋飾板則是採用真正的開孔楓木,不但保持了其天然的特徵與質感,甚至觸摸起來都可以清楚感受到其原理。

車內採用與 QX80 Inspiration 相同的風格,並且採用大量皮革材質,有效提升車內質感。

整體中控臺設計延續 Q50 設計理念,採用雙觸控螢幕中央系統,並且搭載 Infiniti InTouch 信息娛樂系統,利用智慧鑰匙保存駕駛者喜好,包括座位預設位置、娛樂影音選項,並且還可以從手機、平板、筆電利用 USB 或藍牙連接操控 InTouch 系統。另外儀錶板中央也有螢幕顯示駕駛訊息等訊息、而上方還有抬頭顯示器可在擋風玻璃上顯示重要資訊。

車內空間也因為新的底盤設計而有所加大,後廂深度達 990 mm,後排座椅還能向前滑移至 1,140 mm,讓行李空間從 895 公升可擴充至 1,048 公升,若是將後座打平,則能讓後廂擁有 1,699 公升的置物空間。除此之外,後座也擁有最高 838 mm 的後座腿部空間,提供舒適的乘坐感受。

最近瀏覽車型

Infiniti
加入比較
QX50
188-238