Infiniti QX60 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

QX60

3,498

c.c.

運動休旅車

2

車型

245 - 279

2011 年 4 月,Infiniti 釋出一幅描繪車側剪影的廠圖,預告將會發表一款 7 人座設定的跨界休旅產品,並且將其命名為 JX,規劃在 2011 年 8 月的 Pebble Beach Concours d’Elegance 圓石灘嘉年華會中,以 JX Concept 概念車的姿態現身,預覽 JX 車系的樣貌與形態,同時在 2011 年年底的洛杉磯車展中發表量產車型,作為 Infiniti 家族的最新成員,同時也是 Infiniti 家族中乘坐機能最佳的一款。而如今的 QX60 則是隨著原廠在 2012 年底公佈的全新命名方式而更名。

從 2011 年 7 月中旬開始,Infiniti 便以一週釋出一組廠圖的方式,逐步揭露 JX Concept 的設計細節,挑起車迷對於 JX Concept 的好奇,一直到 2011 年 8 月展演的 Pebble Beach Concours d’Elegance 圓石灘嘉年華會才正式將 JX Concept 展現於車迷面前,透過濃厚 Infiniti 家族面容的外觀,以及 SUV 的動感線條,搭配車室內部三排、7 人座的寬敞設定,為 Infiniti 家族描繪出 7 人座大型 SUV 的藍圖。

隨後在 2011 年 11 月的洛杉磯車展,Infiniti 正式發表 JX 的量產版本。外型上保留下 JX Concept 的設計元素,包括車頭正面的 Double-Arch 水箱護罩,運用大面積鍍鉻處理搭配尺寸碩大的廠徽,勾勒出相當氣派的風格。加上銳利的頭燈線條,以及飽滿的引擎蓋曲線,JX 生得一副氣派且豪華的面孔。

然而,JX 最具特色的要屬於其側腰曲線,修長的車身、讓 JX 帶有些許 MPV 的味道,不過碩大的體型與較高的底盤離地高度,卻還是流露出 SUV 的性格,在 Infiniti 原廠的眼中,JX 是款融合 SUV 與 MPV 特色的大尺碼跨界休旅產品。而為了讓 JX 擁有更多動感,Infiniti 也讓 JX 沿用 Essence 概念車上曼妙的 C 柱曲線,運用「∑」折線,帶來幾分輕盈。

不過 JX 車系最主要的特點,要屬其空間運用的專長,採三排 7 人座設定的 JX,在第二排座椅上,JX 透過能夠前後滑移 140mm,同時擁有 2 段可調式頭枕、10 段可調式椅背等功能,讓第二排乘客可以擁有最適當、且舒適的乘坐空間。同時,透過名為 Multimode 的第二排座椅收移技術,能夠將第二排座椅椅面抬高,搭配椅背與整體座椅的前傾,創造出寬達 60mm 的進出空間,並且還可以在 JX 的第二排安裝兒童安全座以後,不需拆卸兒童安全座椅便能提供第三排乘客進出車室的空間。搭配上 447 公升至 2,166 公升不等的行李廂容積,提供更多元的使用彈性。

動力系統的組合上,JX 選用 Infiniti 旗下著名的 VQ35D 引擎作為動力來源,能夠輸出 255 匹的最大馬力以及 32.9 公斤米的扭力峰值,搭配 Sport-tuned CVT 運動化無段變速系統。傳動設定上,有別於目前 Infiniti 家族的其他成員,以後驅及四驅作為主要的傳動設定,JX 則是提供前輪驅動與全時四輪驅動兩種選擇。

品牌更名計畫,改為 QX60

Infinti 在 2012 年底公佈了全新的命名方式,以「Q」作為房車系列產品,而「QX」則將會是旗下運動休旅車以及跨界車款的名稱,因此目前的 JX 車系則順理成章的以 QX60 之名運行全球,除此之外,Infiniti 更於日前鬆口,宣佈將於 2013 年紐約車展當中,發表 QX60 車系的全新 Hybrid 成員-QX60 Hybrid,其綜合平均油耗可達到每公升 11 公里的水準。

Infinti 在 2012 年底公佈了全新的命名方式,以「Q」作為房車系列產品,而「QX」則將會是旗下運動休旅車以及跨界車款的名稱,因此目前的 JX 車系則順理成章的以 QX60 之名運行全球。

其實這次 QX60 的登場並不是以大改款車型之姿演出,主要重點是擺在混和動力系統的植入,因此其造型基礎設計仍然維持著 JX 車系的 7 人座跨界車型。而 Infinti 會替 QX60 增加 Hybrid 車型並不會令人特別意外,當 Q50 於 2013 北美車展首演時,就曾搭載出一套名為 Infiniti Direct Response Hybrid 的油電混合動力系統,其主要由一具擁有 296 匹最大馬力、35.3 公斤米最大扭力的 3.5 升 V6 自然進氣引擎,和一顆可輸出 67 匹馬力的電動馬達為其混和動力系統架構,使其綜效馬力達到 354 匹馬力的水準。

其實這次 QX60 的登場並不是以大改款車型之姿演出,主要重點是擺在混和動力系統的植入,因此其造型基礎設計仍然維持著 JX 車系的 7 人座跨界車型。

機械增壓動力加持,250 匹系統綜效馬力

然而如今 QX60 Hybrid 的混和動力系統,將同樣以 Infiniti Direct Response Hybrid 的「One motor,two clutch」設計概念為基礎,只不過引擎設定將與 Q50 稍有差異。其主要以一具 2.5 升 4 缸機械增壓引擎,和一顆可輸出 20 匹馬力的電動馬達為混和動力系統主要架構,使其綜效馬力輸出可達到 250 匹馬力的水準,變速系統則是採用 XTRONIC CVT 無段變速系統。

另外,原廠還特別強調,雖然 QX60 Hybrid 電動馬達輸出較低,不過搭配機械增壓引擎動力加持之下,除了能夠擁有 250 匹的系統綜效馬力之外,每公升 11 公里的油耗表現,對於採用 3 排座椅 7 人坐設定、車長逼近 5 米的 QX60 來說,如此表現可謂不俗,並已較標準版 QX60 之油耗表現精進 24%。

同樣追求省油環保的 QX60 Hybrid,將以一具 2.5 升 4 缸機械增壓引擎和一具電動馬達組成混和動力系統的主要架構,並將搭配 XTRONIC CVT 無段變速系統以進一步節省油耗,目前原廠數據顯示,QX60 Hybrid 將擁有每公升 11 公里的平均油耗水準。

另外,原廠還特別強調,雖然 QX60 Hybrid 電動馬達輸出較低,不過搭配機械增壓引擎動力加持之下,除了能夠擁有 250 匹的系統綜效馬力之外,每公升 11 公里的油耗表現,對於採用 3 排座椅 7 人坐設定、車長逼近 5 米的 QX60 來說,如此表現可謂不俗。

用以供應電力的鋰離子電池模組,除了可以透過引擎做為發電機使用替電池充電之外,QX60 還將配有煞車動能回收系統,以讓每一分能源都能夠被節省下來,而電池模組位置則將安裝於第 3 排座椅下方,原廠強調 QX60 Hybrid 將仍可保有平整的車室地板,再與搭配座椅傾倒功能搭配,電池模組將不會過份影響到乘載機能。其餘配備方面,QX60 Hybrid 還將與有各式 Infiniti 當家主被動安全科技提供給消費者,例如 BCI 防碰撞倒車警示系統 (Backup Collision Intervention) 和 AVM 環景顯示系統等,以件構完善的主被動安全防護水準。

用以供應電力的鋰離子電池模組,除了可以透過引擎做為發電機使用替電池充電之外,QX60 還將配有煞車動能回收系統,以讓每一分能源都能夠被節省下來,而電池模組位置則將安裝於第 3 排座椅下方。

外觀樣貌改變,2016 年式小改款登場

Infiniti 在 2016 年 1 月份的 NAIAS 北美車展中,帶來小改款 QX60。Infiniti 替這輛豪華 7 人座休旅進行外觀修整,並強化車室隔音及 NVH 品質,讓 QX60 在改款後擁有更好的乘坐舒適性。

小改款 QX60 將和小改款 Q50 一同在 2016 年 1 月份的北美車展中正式現身。

QX60 是 Infinit 旗下的 7 人座豪華休旅車,不同於強調運動性的 QX70,QX60 在逼進 5 米的車身中安排了三排 7 人座的座椅配置,比 QX70 更強調多人乘載機能與乘坐舒適性。而這次小改款後,外觀造型依然維持原有輪廓,包含品牌招牌的 double-arch 水箱罩、double-wave 引擎蓋,以及特殊新月造型的 D 柱等特色都予以保留,搭配換上新式前後保桿,霧燈外框飾件及新款頭尾燈,車尾上方的天線改採車身同色鯊魚旗鰭造型,並加大尾門上鍍鉻飾件面積,讓原本就已經很豪華的 QX60 更貴氣。

頭尾燈、前後保桿、水箱罩都經過小針美容,強化了 QX60 的豪華感受。

內裝方面維持原有陳設,但 Infiniti 加強了隔音品質,有效將喧囂擋在車外。豐富的空間機能也依然健在,包含可前後滑移 15 公分的第二排座椅,以及頭部、腳部空間都很寬敞的第三排乘坐區域,搭配上後座獨立空調及影音娛樂系統,打造出讓人心儀的乘坐環境。

內裝維持原有陳設,不過在看不見的地方升級隔音工程,讓 QX60 擁有更好的靜肅性。
後座空間機能依然豐富、寬敞,可以讓 7 名成人同時舒服乘坐。

懸吊重新設計,改善行路性與操控表現

車型安排上,小改款 QX60 仍提供 4 種車型選擇,包含 QX60、QX60 AWD、QX60 Hybrid、QX60 Hybrid AWD。其中一般款 QX60 搭載 3.5 升 V6 自然進氣引擎,擁有 265 匹、34.3 公斤米的最大動力;Hybrid 車型則使用由 2.5 升直列 4 缸機械增壓引擎、電動馬達及鋰電池架構而成的油電複合動力系統,可帶來綜效 250 匹、33.5 公斤米的最大動力。無論一般汽油版或油電車型,都搭配 CVT 無段變速箱,傳動系統則有前驅及全時四驅兩種選擇。

底盤方面,維持前麥佛遜、後多連桿結構,不過減震筒及彈簧都經過重新設計,為的不僅是要帶來更好的行路舒適性,同時在過彎時也可更有效抑制側傾程度,強化了 QX60 的操控靈活表現,而 Hybrid 車型另改採電子主動控制式液壓引擎腳,能減輕引擎震動傳進車內的程度。

此外,原廠也針對轉向系統進行調整,除了左右死點縮小至 2.9 圈之外,路感回饋也更豐富,與全新懸吊系統一起營造更出色的駕駛感受。最後,是小改款 QX60 的 VDC (Vehicle Dynamic Control) 系統現在能與 ATC (Active Trace Control) 系統通力合作,能針對特定車輪單獨施加煞車力道,除了讓引擎扭力輸出更平順之外,也能在過彎時帶來電子差速器的功用,能讓 QX60 開起來一點也不像 5 米大車。

最近瀏覽車型

Infiniti
加入比較
QX60
245-279