Jaguar E-Pace 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

E-Pace

1,997

c.c.

運動休旅車

2

車型

206 - 225

在 F-Pace 成功替 Jaguar 於全球市場創造出亮眼銷售成績之後,2017 年 7 月 14 日凌晨,Jaguar 在其官網正式亮相旗下第 2 款 SUV 產品 E-Pace。E-Pace 定位於 F-Pace 之下,以 E-Pace 的車身尺碼分別為,長 4,345mm、寬 1984mm、高 1,649mm,其軸距則為 2681mm,正屬於當前非常熱門的小型 Crossover SUV 級距,主要對手瞄準 BMW X1 和 Mercedes-Benz GLA 等車系。

E-Pace 定位於 F-Pace 之下,正屬於當前非常熱門的小型 Crossover SUV 級距,主要對手瞄準 BMW X1 和 Mercedes-Benz GLA 等車系。

就外觀而言,E-Pace 在承襲家族化的外觀設計同時,又透過相當多細節的改變,呈現與 F-Pace 相當不同的面貌。以車頭而言,其頭燈造型採用與 F-Pace 完全不同的設計,乍看之下與當家性能跑車 F-Type 更有些神似。

就外觀而言,E-Pace 在承襲家族化的外觀設計同時,又透過相當多細節的改變,呈現與 F-Pace 相當不同的面貌。

車側線條也是 E-Pace 的重點之一,車頂線自 A 柱開始冉冉升起,走過 B 柱之後即開始向車尾收束,再搭配車尾大大面積尾翼,完整呈現 Crossover 車型具備的跨界風貌。此外,E-Pace 的後門手把上方,有一道非常立體的鈑件摺線延伸至車尾燈,就如同貓科動物的強力肌肉一般,讓 E-Pace 呈現更動感且霸氣的氛圍。

車頂線自 A 柱開始冉冉升起,走過 B 柱之後即開始向車尾收束,再搭配車尾大大面積尾翼,完整呈現 Crossover 車型具備的跨界風貌。

內裝部分,E-Pace 依舊承襲 Jaguar 對於科技化的陳述,整體中控相當簡潔俐落,由上而下分別為冷氣出風口、10 吋的觸控螢幕、以及雙區恆溫控制旋鈕。此外,E-Pace 的儀表板採用 12.3 吋全數位設計,上方則配有權採抬頭顯示器,可顯示資訊相當豐富,除了基本的時速、檔位外,亦有來電提示、導航指引等功能。後座部分,除了配有 2 個冷氣出風口,亦導入多達 5 個 USB 連接埠、同時車內配有連結 4G 的 WiFi 訊號。

內裝部分,E-Pace 依舊承襲 Jaguar 對於科技化的陳述,整體中控相當簡潔俐落。而行李箱傾倒前為 577 公升的行李容積,並透過後座 6/4 分離椅背傾倒,最多可釋出達 1,234 公升的行李空間。

動力部分,E-Pace 皆換上 Ingenium 家族的最新引擎,並採用 1 汽油 1 柴油的配置,但是透過原廠的調校,最多可擁有達 5 種不同的動力輸出。其中 2.0 升直列 4 缸柴油引擎,有著 150 匹、180 匹以及 240 匹的動力輸出;同時 2.0 升直 4 汽油引擎,分別擁有 249 匹和 300 匹的動力表現。而依照動力編成的不同,也配有 9 速手自排變速箱或是 6 速手排變速箱,以及前驅輪驅動/四輪驅動不等的配置,最快可於 5.9 秒內從靜止加速至時速破百。

動力部分,E-Pace 車系皆換上 Ingenium 家族的最新引擎,總計 6 款動力、3 汽油 3 柴油的配置。

國內市場方面,Jaguar Land Rover Taiwan 則選擇於 2019 年 4 月 10 日導入,提供柴油動力的 D150 及 D150 R-Dynamic 兩款車型。汽車動力車型則提供 P250 S、P250 SE、P250 R-Dynamic S 以及 P250 R-Dynamic SE 車型,也同步推出限量導入、首年發表限定的 D180/P 250 First Edition 限量版本。

經過約莫 3 年的產品週期,Jaguar 原廠正式在 2020 年 10 月發表小改款 Jaguar E-Pace,內裝重點則是新型 11.4 吋 Pivi Pro 娛樂通訊系統的新增。傳動單元部分,E-Pace 有了一系列汽柴油輕油電動力單元,以及一具 1.5 升直列 3 缸渦輪 PHEV,可輸出高達 309 匹馬力,但臺灣市場並沒有導入 PHEV 動力,而是選擇在 2021 年 9 月引進 P200 與 P250 兩款 48V 輕油電動力車型。

經過約莫 3 年的產品週期,Jaguar 原廠正式在 2020 年 10 月發表小改款 Jaguar E-Pace,內裝重點則是新型 11.4 吋 Pivi Pro 娛樂通訊系統的新增。

原廠針對小改款 E-Pace,總計提供 4 種汽油(P160 前驅、P200、P250、P300)、3 種柴油(D160 前驅、D160 四驅、D200)、以及 P300e 插電式油電混合車型。其中 1.5 升直列 3 缸渦輪汽油引擎,分有輕油電與插電式油電版本,採用鋁合金材質打造引擎,其重量比起 4 缸引擎再輕上 33 公斤,且摩擦係數更低,對於油耗助益更高。車型為 P300e 的 PHEV 動力單元,動力總成結合了可輸出 200 匹馬力的 1.5 升 3 缸 Ingenium 汽油引擎和 109 匹馬力(80kW)的後輪電動馬達。原廠數據顯示靜止加速到時速 100 公里僅需 6.5 秒,在 WLTP 測試標準下,二氧化碳排放量為每公里 44 公克,燃油經濟性高達每公升 50 公里。

2.0 升渦輪汽油引擎配 MHEV 則有 200 匹馬力、32.64 公斤米扭力、時速 0~100 公里加速 8.5 秒;249 匹馬力、37.23 公斤米扭力,可在 7.5 秒內完成時速 0~100 公里加速。

車型為 P300e 的 PHEV 動力單元,動力總成結合了可輸出 200 匹馬力的 1.5 升 3 缸 Ingenium 汽油引擎和 109 匹馬力(80kW)的後輪電動馬達。原廠數據顯示靜止加速到時速 100 公里僅需 6.5 秒,燃油經濟性高達每公升 50 公里。
圖為小改款 E-Pace MHEV 輕油電車型之配置圖。

在外觀部分,雖然整體造型維持原本 E-Pace 的基礎,但也在細節融入包含 F-Pace 與 I-Pace 概念,車頭調整了前保險桿,並結合了刀片造型元件,強化空氣力學。水箱罩格柵則是與 F-Pace 菱形細節設計雷同,再加入鍍鉻飾面。E-Pace 前、後照明系統在改款後同步升級搭載 LED 燈組,車尾燈更具備動態指示方向。R-Dynamic SE 車型則標配全新設計的 Double J 雙 J 型高階 LED 頭燈組,勾勒獨有的美學意象。

外觀部分,雖然整體造型維持原本 E-Pace 的基礎,但也在細節融入包含 F-Pace 與 I-Pace 概念,車頭調整了前保險桿,並結合了刀片造型元件,強化空氣力學。

全新配置的中央鞍座鑲嵌最新 11.4 吋觸控螢幕,相較於上一代螢幕可視面積提高 48%,搭載最新 PIVI PRO 資訊娛樂系統,為使用者帶來更為細緻且人性化的操作介面。採用與智慧型手機相同的直覺介面設計,90%的操作指令可於兩次點擊內完成讓人輕易上手;此外,PIVI PRO 資訊娛樂系統最多可同時支援兩組藍芽裝置連結功能,亦具備 Apple CarPlay 與 Android Auto 雙系統有線連結。Jaguar 車載資訊系統採 EVA 2.0 架構,支援 SOTA 無線軟體更新,當車輛連結無線網路後,可自動下載車輛軟體更新資訊,待車輛停妥後自動更新,減少車輛回廠更新時的舟車勞頓。新增的 ClearSight 電子車內後視鏡,開啟後可透過後方高解析鏡頭呈現即時路況,於夜晚時仍可呈現清晰後方視野。

全新配置的中央鞍座鑲嵌最新 11.4 吋觸控螢幕,相較於上一代螢幕可視面積提高 48%,搭載最新 PIVI PRO 資訊娛樂系統,為使用者帶來更為細緻且人性化的操作介面。

最近瀏覽車型

Jaguar
加入比較
E-Pace
206-225