Jaguar F-Type Coupé 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

F-Type Coupé

1,997

c.c.

~ 5,000

c.c.

跑車

2

車型

366 - 486

Jaguar 在 2011 年 9 月的法蘭克福車展上推出了 C-X16 概念跑車,受到了全球各界的廣泛好評以及熱烈迴響,Jaguar 原廠決定順勢而為,決定以 C-X16 概念車為基礎,打造 Jaguar 全新一代的跑車作品,並將其命名為 F-Type,延續以往 Jaguar 系列傳奇跑車 C-Type、D-Type 和 E-Type 的命名方式,期待再度書寫 Jaguar 跑車作品的經典傳奇。

Jaguar 在 2011 年 9 月的法蘭克福車展上推出了 C-X16 概念跑車,受到了全球各界的廣泛好評以及熱烈迴響,Jaguar 原廠決定以 C-X16 概念車為基礎,打造 Jaguar 全新一代的跑車作品,並將其命名為 F-Type,

外觀設計方面,相信透過先前流出的廠圖,廣大車迷已經對 F-Type 的造型具有了約略的了解。Jaguar 基本上維持了 C-X16 概念車的外觀設計,只是將 C-X16 概念車的硬頂設計改為了軟頂敞篷。整體設計風格沿用了 Jaguar 跑車一向以來所堅持的長車頭、短車尾的車身形態,流露出 Jaguar 骨子里的傳統英倫風情。

F-Type 整體設計風格沿用了 Jaguar 跑車一向以來所堅持的長車頭、短車尾的車身形態,流露出 Jaguar 骨子里的傳統英倫風情。而高腰線,以及略微升高的車尾則為 F-Type 營造出一份匍匐向前的動感體態。

而高腰線,以及略微升高的車尾則為 F-Type 營造出一份類似於美洲虎匍匐向前的動感體態。此外,原廠亦於 F-Type 之車尾配置了可升降式的擾流尾翼,在平時行駛時將隱藏起來,不破壞其流暢的車身線條,而當車輛高速行駛時,尾翼則可以自動或手動控制升起,為車輛尾部提供更大的下壓力。

F-Type 於車室中維持了 Jaguar 一貫的做工與用料,駕駛座與副駕駛座之間的三角形間隔手把也成為了車室中的亮點之一。

儘管被稱為 E-Type 的繼承者,但 F-Type 的並沒有固步自封,而是試圖創造出屬於自己的獨創元素。Jaguar 全球品牌總監 Adrian Hallmark 表示:「Jaguar 的成功有三大要素:設計,技術和性能。而 F-Type 可謂三者兼備」與傳統的 Jaguar 跑車相比,F-Type 的整體尺寸變得更為緊湊。比起 Jaguar XK,F-Type 的車身長度縮減了 324mm,而軸距則縮減了 130mm 來到 2,622mm,更為精幹的車身與縮短的軸距相信將為 F-Type 帶來更為靈活的車身動態。

與傳統的 Jaguar 跑車相比,F-Type 的整體尺寸變得更為緊湊。比起 Jaguar XK,F-Type 的車身長度縮減了 324mm,而軸距則縮減了 130mm 來到 2,622mm。

從之前原廠的敘述來看,Jaguar 將 Porsche 911 與 Boxster 系列視為其主要競爭對手,並試圖為 F-Type 尋找一個更為獨特的定位。原廠意圖將其定位在 911 與 Boxster 之間,以與這兩位強勁對手形成錯位競爭。從 F-Type 的車身尺寸上看我們似乎也能看出些端倪,其長度比保時捷 911 短了 20 多 mm,而比 Boxster 長了 130mm,而 F-Type 的寬度達到 1,923mm,要比 911 寬了大約 120mm。

Jaguar 推出了三個等級的 F-Type 車型,分別是 F-Type,F-Type S 和 F-Type V8 S。其中前兩款車型配備了 3.0 升 V6 機械增壓引擎,F-Type 車系中最強的 V8 S 車型則搭載了一具 5.0 升 V8 機械增壓引擎。

作為 Jaguar 的跑車新作,F-Type 的性能表現自然不容輕忽。本次 Jaguar 推出了三個級別的 F-Type,分別是 F-Type,F-Type S 和 F-Type V8 S。其中前兩款車型配備了 3.0 升 V6 機械增壓引擎,搭載了 DIVCT 雙可變氣門正時及 SGDi 缸內直噴供油技術之後,根據調教不同,分別可以提供 340 匹/45.9 公斤米以及 380 匹/46.9 公斤米的動力輸出,而這兩種車型從靜止加速到時速 100 公里的時間則分別為 5.3 秒與 4.9 秒。F-Type 車系中最強的 V8 S 車型則搭載了一具 5.0 升 V8 機械增壓引擎,最大馬力可達到 495 匹,而峰值扭矩則達到了 625 牛米;搭配了 ZF 8 速手自排變速箱,V8 S 車型從靜止衝刺至時速 100 公里僅需 4.3 秒。

F-Type 採用了 Jaguar 一貫以來堅持的前置引擎後輪驅動的驅動模式,以求為駕駛者提供更豐富的駕駛樂趣。懸吊系統則採用了鋁制的前後雙 A 臂設定,能夠把路面狀況和車輛動態更快更直接地傳遞給駕駛者。

在 2013 年 11 月洛杉磯車展開展前夕,Jaguar 即首度公佈了雙門硬頂車款的 Jaguar F-Type Coupé首張廠圖,並預告此車將在美國洛杉磯車展正式發表。隨著美國洛杉磯車展的正式開展, Jaguar F-Type Coupé的真實面貌終於呈現在世人面前,與 C-X16 概念車的車頂線條設計有高度的神似,與概念車的主要差異之處,應是換上了黑色全景式玻璃天窗的設定,並採用黑色車頂與尾窗線條完美融合,使得 Jaguar F-Type Coupé即使採用了硬頂設定,依然擁有不遜於敞篷車款的優美車身線條。

在 2013 年 11 月洛杉磯車展開展前夕,Jaguar 即首度公佈了雙門硬頂車款的 Jaguar F-Type Coupé首張廠圖,此車在美國洛杉磯車展正式發表。

除了硬頂線條架構的差異性之外, Jaguar F-Type Coupé在動力設定上亦與敞篷車款略有不同,其中入門及中階車款仍由 F-Type Coupé,F-Type S Coupé所擔任,兩款車型皆搭載一具 3.0 升 V6 機械增壓引擎,擁有 DIVCT 雙可變氣門正時及 SGDi 缸內直噴供油技術,根據車型等等的不同,分別可以提供 340 匹/45.9 公斤米以及 380 匹/46.9 公斤米的動力輸出。

F-Type R Coupé採用一具沿用自 XKR-S 以及 XKR-S GT 所配置的 5.0 升 V8 機械增壓引擎,可在引擎轉速 6,500 轉時輸出 550 匹的最大馬力,69.3 公斤米的最大扭力則可自引擎轉速 2,500rpm 全數釋放,並一路延伸至 5,500rpm。

F-Type R Coupé採用一具沿用自 XKR-S 以及 XKR-S GT 所配置的 5.0 升 V8 機械增壓引擎,可在引擎轉速 6,500 轉時輸出 550 匹的最大馬力,69.3 公斤米的最大扭力則可自引擎轉速 2,500rpm 全數釋放,並一路延伸至 5,500rpm。而與這具動力系統相互搭配的、則是一具 8 速手自排變速箱。F-Type R Coupé由靜止加速至時速每小時 100 公里僅需 4.0 秒即可完成, 極速則採用電子限速在時速每小時 299 公里。

相隔數年後的 2017 年北美車展上,Jaguar 則是帶來了第一度小改款的 F-Type,其在外觀部分的改動並不大,主要差異處在於頭燈組由原先的 HID 改為全 LED,燈組排列方式也從魚眼改成雙排橫向陳列,賦予更具高科技的感受。此外,前保桿的造型亦是改款重點之一,兩側下氣壩由原先雙區的設定改為單區,減少車頭零碎的線條之後,可以讓小改款 F-Type 在視覺的感受上顯得更為完整。

相隔數年後的 2017 年北美車展上,Jaguar 則是帶來了第一度小改款的 F-Type,其在外觀部分的改動並不大,主要差異處在於頭燈組由原先的 HID 改為全 LED,燈組排列方式也從魚眼改成雙排橫向陳列。

內裝部分,原廠為了提升小改款 F-Type 的輕量化表現,依照車型不同配有鎂合金跑車座椅與高性能賽車座椅選項,原廠表示,單張座椅重量教改款前更輕 4.23 公斤、2 張座椅減重程度可達 8 公斤,同時椅背可調距離增加 50mm、並透過降低坐姿提升腿部空間。F-Type Coupé車型之座椅採用真皮與麂皮混和包覆,而 F-Type Coupé SVR 則是導入全車皮配置,並以菱格壓紋搭配透氣沖孔設計提升質感。動力則提供 P300 2.0 升 4 缸,以及採用 3.0 升 V6 機械增壓的 P340 與 P380,還有搭載 5.0 升 V8 引擎、可帶來的 575 匹最大馬力的 SVR 車型。

InControl Touch Pro 系統整合了各項資訊連結、車輛設定與影音娛樂系統。

2019 年 12 月 2 日,Jaguar 則是亮相外觀變動幅度較大、第 2 度小改款的 F-Type。改款後外觀上有了截然不同的面貌,在頭燈與水箱護罩的變化仿效新的家族設計風格,從原本直列狀變成橫條狀的燈組,再搭配方型水箱護罩,下保桿左右兩側的霧燈以梯型邊框設計。尾門線條縱然沒有太大變動,但是後下保險桿與排氣管也有重新設計。包含避震器、彈簧、防傾桿、轉向系統等等皆做出再強化。

2019 年 12 月 2 日,Jaguar 則是亮相外觀變動幅度較大、第 2 度小改款的 F-Type。

內裝方面,小改款 Jaguar F-Type 雖然沒有大幅度調整鋪陳設計,甚至也還未換為 Pivi Pro 介面、而是維持既有的 InControl Pro 系統。不過新車儀表板改採 12.3 吋數位儀表,娛樂通訊系統也標配 Apple CarPlay 與 Android Auto 連接機能。

內裝方面,小改款 Jaguar F-Type 雖然沒有大幅度調整鋪陳設計,但在儀表板改採 12.3 吋數位儀表。

動力單元部分,2 度小改款 Jaguar F-Type 在原廠具有 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎、3.0 升 V6 機械增壓、5.0 升 V8 機械增壓共 3 種引擎選項。其中 2.0 升直列 4 缸渦輪增壓引擎對應的是 P300 車型,P300 統一採後輪驅動,具有 300 匹馬力與 40.8 公斤米扭力;3.0 升 V6 機械增壓動力則對應 P380 車型,並同時提供後輪驅動或 AWD 四驅車型,擁有 380 匹馬力與 46.9 公斤米扭力。

性能較為強勁的 5.0 升 V8 機械增壓引擎,則有分為 P450 與 P575 兩種輸出車型。P450 具備 450 匹馬力與 59.2 公斤米扭力,並且有後輪驅動或 AWD 四驅車型可選;至於性能旗艦 P575 車型等級為車系最高的 F-Type R,僅有 AWD 單一布局,可輸出 575 匹、71.4 公斤米的性能表現。全車系統一配置 QuickShift 8 速手自排。

性能較為強勁的 5.0 升 V8 機械增壓引擎,則有分為 P450 與 P575 兩種輸出車型。P450 具備 450 匹馬力與 59.2 公斤米扭力選;至於性能旗艦 P575 車型,則可輸出 575 匹、71.4 公斤米的性能表現。

最近瀏覽車型

Jaguar
加入比較
F-Type Coupé
366-486