Jaguar XE 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

XE

1,997

c.c.

轎車

1

車型

218

Jaguar 於 2014 年 3 月曾首度預告,將在現有的車系架構下,新增一款全新的中型級距房車 XE,且將擁有全新的動力配置以及底盤架構。且陸續釋出了原型偽裝車廠圖、iQ[Al] 鋁合金底盤架構,以及首見於 XE 車系的全新 InControl 多媒體控制系統。如今,並在 2014 年 9 月 9 日正式於英國倫敦讓全新的 XE 車系首度亮相,且在 2014 巴黎車展全球首演。

Jaguar 曾於 2014 年 3 月預即將推出的全新中型級距房車 XE,於於 9 月 9 日正式於英國倫敦亮相,在 2014 巴黎車展舉行全球首演。

全新 XE 車系承繼了現行 Jaguar 車系的設計特色,其中包含了安置於車頭中央、採黑色格柵狀的水箱護罩、充滿肌理線條的引擎蓋、以及採內崁雙圓燈的頭燈組設計,而在頭燈下方更崁入了 LED 日行燈組。前保桿則是採用了大型的三柵式進氣柵口、搭配兩側前下擾流的設計,彰顯出運動化氣息。

在內裝部份,全新 XE 車系亦導入了來自 XJ 以及 F-Type 車系的設計靈感,以環抱式的設計將兩側門板線條整合,中控台位置則向駕駛座內縮,並採用了三幅式跑車化多功能方向盤設定,排檔則延續了現行 Jaguar 車系的獨特設計,採用了旋鈕式的排檔控制。全新 XE 車系首見的 InControl 多媒體互動資訊系統,其在中控台安置一具 8 吋觸控螢幕,其可和智慧型手機進一步整合功能,只需使用手機下載特定 APP 或是透過 WiFi 熱點功能,即可使用 InControl 操作車上大部份的功能。

XE 車系在內裝導入環抱式的設計,並採用三幅式跑車化方向盤以及旋鈕式排檔控制。InControl 多媒體互動資訊系統在中控台安置一具 8 吋觸控螢幕,其可和智慧型手機進一步整合功能,只需使用手機下載特定 APP 或是透過 WiFi 熱點功能,即可透過 InControl 操作車輛設定功能。

全新 XE 車系將擁有全新 2.0 升 Ingenium 系列汽油、柴油以及 3.0 升 V6 機械增壓引擎的動力配置。其中,XE S 配置與 F-Type 相同的 3.0 升 V6 機械增壓引擎設定,可在引擎轉速 6,500rpm 時輸出 340 匹的最大馬力,45.9 公斤米的最大扭力則可在 4,500rpm 全數釋放,與之搭配的則是一具由 ZF 提供的 8 速手自排變速箱。據原廠測試資料顯示,XE S 由靜止加速到時速每小時 100 公里僅需 5.1 秒,極速則採用電子限速在時速每小時 250 公里。

XE S 配置一具 3.0 升 V6 機械增壓引擎,可輸出 340 匹的最大馬力以及 45.9 公斤米的最大扭力,搭配一具由 ZF 8 速手自排變速箱,由靜止加速到時速每小時 100 公里僅需 5.1 秒,極速則採用電子限速在時速每小時 250 公里。

XE 搭載由 Jaguar Land Rover (JLR) 所共同開發的全新 Ingenium 系列引擎,率先推出的 2.0 升新世代柴油引擎,與先前的 2.2 升柴油引擎相比降低了 17%的運轉阻力,重量亦減輕了 80 公斤,其不但已符合了歐盟6期的排放標準,且具備了 163 匹最大馬力以及 38.7 公斤米最大扭力,行駛每公里的碳排放量更僅有 99 克。

小改款 XE 車系在外觀上採用更近似於 F-Type 的運動化造型設計,除了藉由車身肌理線條的調整,讓車身顯得更寬、更低趴外,其水箱護罩也更行放大,讓整體車頭處顯現出向老大哥看齊的霸氣姿態。

2014 年巴黎車展推出的 Jaguar 中型轎車車系 XE,經過約莫 4 年多的產品週期後,原廠選在 2019 年 2 月推出週期間小改款車型,主要在外觀針對 LED 頭尾燈組進行式樣調整,內裝則導入中央 Touch Pro Duo 雙螢幕組合介面,更新增集團首見於第 2 代 Range Rover Evoque 的 ClearSight 電子式車內後視鏡。臺灣市場則選擇於 2019 年 11 月先行公布小改款預售價,導入 P250R-Dynamic SE 與 P300 R-Dynamic SE 雙車型。

內裝部份,小改款 XE 車系換搭與 I-Pace 相同的新式樣 3 輻式方向盤,亦導入雙 10 吋 Touch Pro Duo 雙觸控螢幕介面,儀表板上方也有最新一代的彩色 HUD 抬頭顯示器。

動力編成方面,小改款 XE 同樣提供各式汽柴油 Ingenium 動力,柴油動力僅提供一具 2.0 升直列 4 缸渦輪柴油引擎,最大馬力輸出為 180 匹(車型名稱 D 180),最大扭力達 43.8 公斤米,提供有 RWD 後驅與 AWD 車型,並全數搭載 8 速手自排,原廠公布的平均油耗為 20.4 公里。

汽油動力部分,則為搭載 2.0 升直列 4 缸渦輪汽油 Ingenium 引擎,同樣也全數提供 8 速手自排變速箱,但動力輸出則分別有 250 匹( P250)、以及 300 匹(P300)的輸出,也具備 RWD 後驅與 AWD 車型。

最近瀏覽車型

Jaguar
加入比較
XE
218