Kia EV6 相關報導 - U-CAR Find your car

EV6

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

158.9 - 209.9

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

360°內裝

展示中心

加入比較

2022

4月

25

[U-EV]改開電動車臺灣就缺電了嗎?一切讓數據說話吧,電動車年耗電量解密

張宸毓

撰文

20,998

由 U-CAR 創辦人 Bob(陳鵬旭)所成立的旭電馳科研,在 2022 年 4 月 19 日宣布旗下 U-POWER 超高速充電站正式起跑。目前全世界都逐漸走向運具電動化的時代,2022 年更可說是臺灣電動車的元年,多家車廠導入新世代電動產品,但是在記者會中,執行長陳鵬旭提起了令人省思的議題,臺灣不是很缺電嗎?會不會大家改開電動車,臺灣就沒有電了?透過簡單試算,帶大家了解電動車對電的需求,以及電動車發展後佔我們生活用電的比例。

U-CAR 創辦人 Bob(陳鵬旭),在 U-POWER 記者會中,提起了令人省思的議題,臺灣不是很缺電嗎?會不會大家改開電動車,臺灣就沒有電了?

預測電動車銷量翻倍,充電耗電都是關鍵

了解電動車耗電量之前,先從臺灣目前電動車的銷量開始了解,2021 年整年度電動車的銷售約為 7,000 輛,累積銷售 18,000 輛 ; 根據旭電馳研究估計,2022 年度電動車銷量有望達 14,000 輛,累計超過 32,000 輛,相比 2021 年近乎翻倍,可見短短一年內,電動車的發展與銷售皆以相當快的速度成長,因此無論是電動車充電的便利性,甚至是電動車耗電量都將成為大家關注的重點。

預期 2022 年電動車銷量相比去年 2021 年近乎翻倍,可見短短一年內以相當快的速度成長,因此無論是電動車充電的便利性,甚至是電動車耗電量都將成為大家關注的重點。

從銷售預測中可以得知,2025 年時電動車累積臺數將成為 2021 年的 10 倍,2031 年時電動車在臺灣累積臺數有望突破 1 百萬輛。

行駛 15,000 公里為平均基準,一臺電動車每年約耗電 3,000 kWh 度

國內經濟部能源局「電動車能源效率標示」計算方式為基準,每年平均行駛 15,000 公里,除以能源效率測試值計算。2021 年 12 月公佈之電動小客車耗能證明核發資料顯示,測試車輛的成績介於 3.3 公里/kWh 至 7.9 公里/kWh 之間,為求方便計算因此取平均值為 5 公里/kWh。

  1. 每年平均行駛 15,000 公里 / 電動車能耗測試平均值為 5 公里/kWh = 每臺電動車每年耗電 3,000 kWh 度電
國內經濟部能源局「電動車能源效率標示」計算方式為基準,每年平均行駛 15,000 公里,除以能源效率測試值計算。

記者會中 U-POWER 執行長陳鵬旭針對電動車銷量及用電進行試算,在 2031 年,臺灣電動車累積臺數有望超過 1 百萬輛,而每一臺電動車一年的耗電量大概為 3,000 度電,換句話說,當電動車口數達 1 百萬輛時,每年大概就需要用掉 30 億度電。

U-POWER 執行長陳鵬旭針對電動車銷量及用電進行試算,在 2031 年,當電動車口數達 1 百萬臺,每年大概就需要用掉 30 億度電。

目前年發電量 2,488.1 億度,車口數達百萬臺約佔發電量 1.2%

以臺灣電力公司公佈的數據顯示,2021 年臺電系統發電量為 2,488.1 億度,其中火力發電量占比達 79.6%、核能 10.8%、再生能源 6.3%等。現階段臺灣以火力發電為主,目前政府與人民皆以零碳排交通為目標前進,臺電公司與政府更積極尋求新能源發電方式,提升發電量之餘兼顧環境保護,解決用電需求提升的問題。以目前的數值為計算基礎,1 百萬輛電動車每年大概就需要用掉 30 億度電,約佔目前發電量 2,488.1 億度的 1.2%。

2021 年臺電系統發電量為 2,488.1 億度,現階段臺灣以火力發電為主,但政府與臺電公司仍積極尋求新能源發電方式,提升發電量之餘兼顧環境保護,解決用電需求提升的問題。資料引自臺電網站

當電動車技術突破性發展,跟缺電與里程焦慮說掰掰

電動車興起,除了改變人類對於交通運輸方式的思維,更讓我們探討能源供需 ; 電動車機電馬達甚至是電池研發技術來說,成長速度皆遠大於傳統燃油車,因此未來推出車款將同時兼具低耗能及更高續航里程,對臺灣消費者來說,若能源取得不再成為疑慮,將大幅提升換購電動車的意願。

對消費者來說,若能源取得不再成為疑慮,將大幅提升換購電動車的意願。

張宸毓編輯

評論

比起發電量突破,電動車技術才是關鍵

對電動車耗電量沒有透徹了解時,民眾普遍對電動車仍有擔心缺電、里程焦慮的問題,每輛電動車每年平均耗電量 3,000 度電,是當前電動車技術發展下,能耗測試平均值 5 公里/kWh 計算出來的結果,或許幾年後,電動車核心技術發展快速,能耗測試值就可以達 10 公里/kWh 以上甚至更高,屆時即使發電量未大幅度成長,仍足以提供數量成長的電動車行駛更長距離。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
EV6
158.9-209.9

比較清單

開始比較

取消比較