Kia EV6 車系沿革 - U-CAR Find your car

EV6

0

c.c.

運動休旅車

4

車型

158.9 - 209.9

Kia 針對電能發展的中長程計畫 Plan S,預計要推出多款全新電動車款,而首款 Plan S 的量產作品乃是 EV6,這款中型 SUV 作品的起源,其實可以回溯到 2019 年日內瓦車展上展出的概念作品:Imagine Concept。Kia Plan S 計畫主要是針對品牌在電能市場的發展而規劃,期初設定是在 2025 年前,累計推出 11 款電動車,預計 2025 年時要搶攻全球電動車市場的 6.6%市佔率,而計畫的第一步,就是推出 Imagine Concept 概念車的量產版本,也是鎖定現行市場競爭最為激烈、最為重要的中型 SUV 級距。

Kia Plan S 的電能發展規劃,展現 Kia 將在電能市場上的著墨,總計在 2025 年前,Kia 將會在電能市場上投注達 250 億美元,並目標搶攻電動車市場的 6.6%市佔成績。

Imagine Concept 概念車擁有動感體態設定,包含了引擎上蓋的豐富鈑件摺線,左右兩側前輪拱的厚實並外擴,都營造出明顯肌理線條與偏於壯碩的體態,在左右 A 柱外緣側原為車外後視鏡的位置,改以細扁造型機關取代;在電子數位化科技的優勢下,這款電動概念車以攝影機取代傳統車外後視鏡,將數位化與電能化的未來發展方向呈現而出。

Kia 在公布 Plan S 計畫之後,也很快地公布首款量產作品,將會以概念車 Imagine Concept 為基礎,打造一款全新高性能電動車。

車頭燈組造型設計,連貫左右的燈組樣式,宛如 Kia 現行品牌識別設計的 Tiger Nose 虎鼻造型,在代表著品牌未來電動車款發展方向的概念車上,仍舊保留了 Kia 當代家族辨識特徵;再加上電動車不同於傳統汽柴油車款,需要水箱護罩來調節引擎工作溫度,在不需要水箱護罩的前提下,自然無法將品牌識別置於其中,透過頭燈燈組的設計,再次將虎鼻樣式呈現而出。

Kia 替這輛純電概念車的內裝配置 21 具高解析度螢幕,這樣的設計當然不可能在未來實現,原廠表示這是為了回應當前汽車設計趨勢愈來愈多螢幕的幽默手段。

內裝部分,前擋風玻璃與車頂連為一體的設計,帶來超大面積天窗的開闊效果,另一惹人注目的,是 Kia 在中控臺上一口氣設置 21 具高解析度螢幕,且擺放位置隨儀表臺造型起伏,明顯不是要讓車內乘員清楚辨識。Kia 表示這樣瘋狂的設計手法,主要是想以幽默的方式,來回應當前車內螢幕愈來愈多的趨勢。

E-GMP 快充功率可以從 25kW、150kW,一路支援到最高 350kW。

Kia 在發表 Imagine Concept 概念車時,並未特別溝通動力單元配置,不過,在 2020 年時 Hyundai 集團正式對外發表新一代的電動車模組化平臺 Electric-Global Modular Platform (E-GMP),是集團首款專為純電動車所設計的平臺,支援 400V 與 800V 雙規快充規格、18 分鐘可充至 80%電量,預計未來的 Kia Iiniq 5、Genesis 品牌以及 Hyundai 旗下的電動車產品,將會在此平臺上打造。

最近瀏覽車型

Kia
加入比較
EV6
158.9-209.9

比較清單

開始比較

取消比較