Kia Picanto 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Picanto

1,248

c.c.

掀背

4

車型

49.9 - 59.9

Kia Morning 車系的起源要回溯到 2003 年,來自韓國的 Kia 汽車在 2003 年德國法蘭克福車展中,發表了一款都會通勤掀背小車:Kia Picanto,並在 2004 年開始陸續於全球各地市場上市推出 Picanto 乃是以自家集團的 Hyundai 品牌,麾下的 Hyundai Getz 為基礎,導入品牌較為年輕趨勢的設計元素,推出的一輛 5 門掀背,其車身尺碼為車長 3,495mm,車寬 1,595mm,車高 1,480mm,軸距則為 2,370mm。

Kia 汽車在 2003 年德國法蘭克福車展中,發表了一款都會通勤掀背小車:Kia Picanto,並於隔年開始在全球各市場推出。

事實上,因應全球各地市場喜好不同,因此 Kia Picanto 擁有許多名稱,除了 Picanto 之外,還有 Morning、New Morning、Picanto Morning 等,而臺灣市場則是以 Euro Star 的名字,於 2004 年時推出,當時的總代理太古起亞還找來了 S.H.E.為這輛都會小車代言,在市場上引起熱烈討論與迴響。

Kia Picanto 問世時,乃是已 Hyundai Getz 為基礎,導入品牌較為年輕趨勢的設計元素,打造出不同風格的產品。
台灣市場是以 Euro Star 之名於國內上市。

除了名稱外,Kia 也因應各地市場需求,為 Morning 導入多款動力單元選擇,包含 1.0 升汽油引擎、1.0 升的天然氣 (LPG) 引擎,1.1 升汽油/柴油引擎,以及 1.升的汽油引擎,變速系統則有 4 速自排與 5 速手排兩種選擇,臺灣市場發表的 Euro Star,採用 1.1 升汽油引擎與 4 速自排的搭配組合。

因應不同市場需求,Kia 為 Picanto 導入多種動力搭配組合。
以都會用車為出發的 Kia Picanto,空間表現上仍有一定之水準。

第 2 代 Picanto 於 2011 年登場

Kia 為初代 Picanto 陸續於 2007 年、2010 年進行了小改款工程,不過,在 2011 年日內瓦車展上,也就是 Picanto 問世 7 年後的時間,發表了第 2 代 Kia Picanto,對比於初代 Picanto 的外觀樣貌,2 代 Picanto 有了更為緊緻、時尚的外貌呈現。2 代 Picanto 是由位於德國法蘭克福的 Kia 歐洲設計中心設計,Peter Schreyer 主導完成的作品,除了整體內外造型的精進,車身尺碼也放大些許,以求更實用便利的空間運用。

雖然 Kia Picanto 與 Hyundai i10 採用相同底盤設計,但在清楚的品牌年輕趨勢發展定位下,Kia Picanto 有著更為動感且立體之區隔;動力系統部分,Kia 同樣針對市場喜好推出多款選擇,包含了 1.0 升 3 缸的汽油、天然氣、酒精燃料等引擎,以及臺灣市場所採用的 1.2 升 (1,248c.c.) 動力心臟,變速系統則同樣有 5 速手排與 4 速自排兩種組合。

Kia 品牌在 2014 年重返台灣,並將 Picanto 導入國產,不過,總代理將名稱名為 Morning,而非以 Picanto 之名推出。

臺灣市場在台灣森那美起亞重新代理下,Kia 品牌於 2014 年 11 月正式重返臺灣,而主戰力之一的 Kia Picanto 也同步以國產之姿上市發表,不過,有鑑於 Picanto 之名對臺灣市場沒有特別意義,台灣森那美起亞決定改以 Morning 的名稱來推出。

第 2 代小改款 2015 日內瓦現身

在 2011 年日內瓦推出第 2 代之後,Kia 也在相隔 4 年的 2015 年日內瓦車展上,帶來了第 2 代 Picanto 的週期間小改款,仍舊維持既有的輪廓,同時車頭品牌識別的 Tiger Nose 水箱護罩維持既有,不過下方的保桿造型,則是換上運動化的配置,氣壩也改以長方形、搭配圓潤角度修飾,霧燈組輪廓也有稍加修改,成為小改款前後的最佳辨識,此外,輪圈也改搭全新設計的 5 環式鋁圈,取代原先的 8 輻式造型。

小改款仍保留既有輪廓,僅在頭尾等處進行細部修改。

內裝部分的改變,同樣也是維持小改款前的格局,但透過飾材用料的提升,讓整體質地再行提升;包含了儀表板、出風口等處,新增了鍍鉻飾條,此外,排檔座也導入了鋼琴烤漆,讓小型時尚掀背的魅力更加突顯。

第 3 代 Picanto 車系於 2017 年登場,國內先行導入跨界版 Picanto X-Line

在 2017 年 3 月的日內瓦車展車展舞臺上,Kia 正式發表第 3 代的 Picanto 車系,新一代 Picanto 除重新設計外觀與內裝之外,也導入更多配備搭載,更導入 1.0 升渦輪增壓引擎,並首度增列 GT Line 車型選擇,讓 Picanto 車系展現出更為多元、時尚的樣貌。

新一代 Kia Picanto 仍舊維持與上一代相近的輪廓,甚至車身尺碼也維持與國內現行販售之小改款相仿,車長維持在 3,595mm、車寬 1,595mm、車高 1,485mm,不過軸距則是放大些許,較前代增加了 15mm,來到 2,400mm,讓車室空間的舒適性再行提升。外觀造型主要不同處,集中在頭尾樣貌的全新設計,品牌辨識的虎鼻水箱護罩在新世代中,改以連貫左右頭燈的設計,頭燈面積也同樣放大些許。

新世代 Picanto 中控台配置 7 吋液晶螢幕。

而首次在 Picanto 車系中現身的 GT Line 車型,主要就是強化運動風格的配置,在水箱護罩導入紅色點狀配置,前保桿兩側也導入紅色框飾;側裙處同樣也是加入紅色線條;車尾則是取消一般車型的雙色配置,並在保桿下緣增加一道紅色線條,車廂尾門右側則加入了 GT Line 的徽飾。

動力配置部分,Kia 總計在海外市場為新一代 Picanto 導入了三種動力選擇,分別是 1.0 MPI、1.2 MPI,以及 1.0 T-GDI 三具動力單元;1.0 MPI 引擎乃是 1.0 升之直列 3 缸汽油引擎,擁有 67 匹最大馬力,以及 9.8 公斤米最大扭力。1.2 MPI 乃是實際排氣量 1,248 c.c.的直列 4 缸汽油引擎,動力數據為 84 匹最大馬力,以及 12.4 公斤米最大扭力。

至於 1.0 T-GDI 則是 1.0 升直列 3 缸渦輪增壓引擎,動力數據為 100 匹最大馬力,以及 17.6 公斤米最大扭力,提供 Picanto 車系更具動感的動力心臟選擇;變速系統則有 5 速手排、4 速自排等兩種搭配。

2017 年 9 月,Kia 原廠更於法蘭克福車展上,推出 Picanto 家族的小型跨界成員 Picanto X-Line,車身輪廓線條仍舊維持與現行 Picanto 一樣,不過車身高度卻稍稍調高,較一般版本 Picanto 高出 15mm,距地高度來到 156mm;車高抬升的設定則帶有「全地形跨界」概念,讓其在產品定位上,有著更趨近於 SUV 的設定。

國內方面則是選擇於 2018 年 6 月先行導入最晚登場的 Picanto X-Line,採單一車型、1.25 升直列 4 缸自然進氣設定,並沒有引進海外市場的 1.0 升渦輪增壓動力。但不同於國內國產之 Morning 車系,Picanto X-Line 採進口導入,並標配 7 具氣囊、AEB 自動緊急煞車輔助系統。