Land Rover Defender 90 相關報導 - U-CAR Find your car

Defender 90

2,996

c.c.

~ 4,999

c.c.

運動休旅車

2

車型

246 - 641

車款介紹

規格

配備

試車報告/相關報導

車系沿革

事件簿

360°內裝

展示中心

加入比較

2021

6月

29

加長8座版Land Rover Defender 130測試車持續現身,但晶片短缺導致斯洛伐克產線暫時停工

張旭

撰文

21,232

U-CAR 先前就曾報導過 Land Rover Defender 會追加比現行長軸 110 更大、代號 130 的車型,外界預估其加長到 5,100mm、採 8 座設定,近期測試車更是卸下更多偽裝再度現身。而生產 Defender 與 Discovery 的斯洛伐克工廠,近日則因全球車用晶片短缺而暫時停工,目前國內確認仍將按照計畫於第三季內陸續帶來小改款 Discovery、Defender 90 短軸,但後續引進時間是否有所變動仍值得觀察。

Land Rover Defender 會增列加長到 5,100mm、採 8 座設定的 Defender 130,測試車近期卸下更多偽裝再現身。但其斯洛伐克工廠近期因晶片短缺停工,國內將按照計畫於第三季內陸續帶來小改款 Discovery、Defender 90 短軸,但後續是否有所變動仍值得觀察。

Land Rover 品牌經典的越野車系 Defender,2019 年 9 月法蘭克福車展發表後,即因大幅革新的產品面貌,再加上強悍的越野能力,受到全球許多消費者的歡迎。除了在銷售上大受消費者歡迎外,新冠肺炎疫情、再加上供應鏈晶片短缺等因素,亦讓 Land Rover 原廠的生產節奏被打亂,於斯洛伐克出廠的新世代 Defender,在全球許多市場面臨等車期較長、供不應求的盛況。

於斯洛伐克出廠的新世代 Defender,上市後在全球許多市場面臨等車期較長、供不應求的盛況。

而除了推出採用 5.0 升 V8 機械增壓引擎、可供輸 525 匹最大馬力的 Defender V8 車型,以及透過 Defender 為基礎開發氫燃料電池原型車外,實際上根據當初 Land Rover 原廠的產品規劃藍圖,新世代 Defender 車系還有另一個衍伸車型,那就是車身比 Defender 110 更長的 Defender 130 車型。

Land Rover 原廠近期宣布將以 Defender 為基礎,開發氫燃料電池原型車。

早在 2019 年 7 月新世代 Defender 還沒發表前,國外論壇網站 Disco4 forums 就揭露 Jaguar Land Rover 集團內部的簡報資訊文件,顯示出除了 90 短軸、110 長軸車型外,Defender 還會有推出身型更大的 130 車型。以當時的資訊來看,130 車型維持與 110 相同的 3,022mm 長軸距,但車身長寬高來到 5,100x1,999x1,915mm,主要在車長上比起 110 車型多出 342mm,車高稍微調降 1mm。

實際上早在 2019 年 7 月新世代 Defender 還沒發表前,國外論壇網站 Disco4 forums 就揭露 Jaguar Land Rover 集團內部的簡報資訊文件,顯示出除了 90 短軸、110 長軸車型外,Defender 還會有推出身型更大的 130 車型。(圖片來源:https://www.carscoops.com/)

但受到 2020 年初新冠肺炎疫情開始大爆發,不僅 Defender 車系在許多新車型的推展、甚至是供貨節奏上面都有所推遲,車系登場至今遲遲沒見到 Defender 130 正式現身的蹤影。只有 Jaguar Land Rover 集團財務長 Adrian Mardell 在 2021 年第一季與股東的電話會議中,指出 Defender 130 將會在未來 15 個月內正式推出發表。

Jaguar Land Rover 集團財務長 Adrian Mardell 在 2021 年第一季與股東的電話會議中,指出 Defender 130 將會在未來 15 個月內正式推出發表。

而先前外媒即在歐洲等地捕獲 Defender 130 的測試車,但當時其外觀仍布滿著較多的偽裝塑料,外界難以一窺其實際的車身比例。如今外媒《Autoblog》再捕獲 Defender 130 的偽裝測試車,而且這次測試車已卸下更多偽裝,僅以貼紙進行部分遮蔽,讓外界能夠一覽 Defender 130 的實際輪廓。

2021 年 6 月,外媒《Autoblog》再捕獲 Defender 130 的偽裝測試車,而且這次測試車已卸下更多偽裝,僅以貼紙進行部分遮蔽,讓外界能夠一覽 Defender 130 的實際輪廓。(圖片來源:https://www.autoblog.com/)

從測試車的身型來看,軸距上 Defender 130 仍維持 3,022mm,但很明顯在後軸之後的位置比起 110 車型加長不少,外媒推測其將大幅改善 Defender 110 目前為人詬病的狹小第三排空間,提供第三排乘員更加有餘裕的膝部活動空間。而且 Defender 130 加長後其車長不含車尾外掛備胎、已來到 5,100mm,不僅比 110 車型加長 342mm,更是比現行小改款 Discovery 的 4,956mm 車長多出 144mm 之譜,儼然讓 Defender 130 有著相當龐大的身驅。其餘車身造型則與 Defender 家族大致相同,測試車還在車頂配有車頂架、但並未有一路延伸至車尾門上方。

軸距上 Defender 130 仍維持 3,022mm,但很明顯在後軸之後的位置比起 110 車型加長不少,外媒推測其將大幅改善 Defender 110 目前為人詬病的狹小第三排空間,提供第三排乘員更加有餘裕的膝部活動空間。(圖片來源:https://www.autoblog.com/)

全球車用晶片短缺,生產 Defender 的斯洛伐克產線暫時停工

而外媒預計 Defender 130 應當會在 2022 年底現身,但除了面臨與兄弟 Discovery 彼此之間產品定位略有重疊的問題,近期 Jaguar Land Rover 旗下多處產線更是受到全球車用晶片短缺衝擊。

像 2021 年 4 月 JLR 集團就曾因晶片短缺,而將位於英國的 Castle Bromwich 工廠與 Halewood 工廠短暫停工,這兩處工廠生產的車型就包含 Jaguar 品牌的 XE、XF、F-Type,以及 Land Rover Discovery Sport、Range Rover Evoque。但當時生產 Range Rover、Jaguar F-Pace 等車的英國 Solihull 工廠,還有位於斯洛伐克 Nitra 工廠的 Defender 與 Discovery,則皆並未受到上述產線停工影響,仍維持相關的生產作業。

2021 年 4 月 JLR 集團就曾因晶片短缺,而將位於英國的 Castle Bromwich 工廠與 Halewood 工廠短暫停工,但英國 Solihull 工廠、斯洛伐克 Nitra 工廠當時則不受影響。圖為 JLR 集團英國 Solihull 工廠。

甚至在 2021 年初,JLR 集團甫上任的新任執行長 Thierry Bolloré更向投資人表示,JLR 集團為改善車用晶片短缺的問題,已著手直接向諸多車用晶片生產商直接下訂所需的晶片數量,以改善全球車市普遍面臨的車用晶片短缺窘境。

在 2021 年 6 月底,外媒 Autocar 則掌握斯洛伐克 Nitra 工廠同樣還是因全球車用晶片短缺,導致小改款 Discovery 與 Defender 生產作業暫時停工的消息,而這一消息也獲得 JLR 集團發言人的證實。

不過在 2021 年 6 月底,外媒 Autocar 則掌握斯洛伐克 Nitra 工廠同樣還是因全球車用晶片短缺,導致小改款 Discovery 與 Defender 生產作業暫時停工的消息,這對擁有 15 萬輛年產能、JLR 集團全球產量排名第 5 的斯洛伐克 Nitra 工廠造成衝擊,而這一消息也獲得 JLR 集團發言人的證實。JLR 集團發言人也表示集團正全力著手改善晶片供應短缺問題,但也會將部分工廠的生產作業進行調整或減產、停工,以降低相關的影響。

廣  告

國內目前仍照原訂計畫第三季推出 Defender 90、小改 Discovery

臺灣市場部分,目前 Jaguar Land Rover Taiwan 表示 Defender 車系皆仍按照原訂計畫供應交車,Defender 90 短軸車型預計在第三季內正式引進臺灣;至於同樣屬斯洛伐克 Nitra 工廠生產的小改款 Discovery 車系,則也預計在第三季末上市。不過停工效應後續是否會影響相關新車計畫,U-CAR 仍會持續關注相關動向,並提供讀者最新的相關報導。

屬斯洛伐克 Nitra 工廠生產的小改款 Discovery 車系,國內也預計在第三季末上市。

最近瀏覽車型

Land Rover
加入比較
Defender 90
246-641

比較清單

開始比較

取消比較