Land Rover Discovery Sport 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Discovery Sport

1,997

c.c.

~ 1,999

c.c.

運動休旅車

3

車型

205 - 238

在日前釋出一段預告影片之後,一如預期,Land Rover 原廠準時在 2014 年 9 月 3 日,正式在官網上發表麾下最新產品:Discovery Sport;而這輛採用 5+2 座位配置的 SUV,將會接替 Freelander 的位置、肩負品牌入門的銷售重任,並將成為 Land Rover「Discovery」家族中的最新成員。

在 Discovery Sport 的首發車型中,原廠提供一具 2.0 升 Si4 汽油動力,以及 2.2 升 SD4 柴油動力供消費者選擇,而並非先前外界猜測的、由 Jaguar、Land Rover 共同開發的 Ingenium 系列引擎;變速箱則是提供 ZF 9 速手自排以及 6 速手排系統;而值得一提的,Discover Sport 也並未採用最新開發的 iQ[Al] 底盤架構。

Land Rover 原廠準時在 2014 年 9 月 3 日,正式在官網上發表麾下最新產品:Discovery Sport;而這輛採用 5+2 座位配置的 SUV,將會接替 Freelander 的位置、肩負品牌入門的銷售重任,並將成為 Land Rover「Discovery」家族中的最新成員。

Discovery Sport 大致承襲了 2014 年紐約車展登場之 Discovery Vision Concept 的設計元素,所以我們可以看到,其整體呈現出來的風貌相當運動化。而 Land Rover 設計部門的首席創意官 Gerry McGovern 也提到,Discovery Sport 同時結合了豪華與實用兩種概念,它擁有極具動感的身型,相信能讓以前從未考慮過 Land Rover 的客戶,將它放到購車的口袋名單。

Discovery Sport 擁有十分流線的車側線條,透過前檔玻璃與車頂的轉折變化,加上向後揚起的車側腰線,看來相當年輕、有魅力;大燈與尾燈組使用首尾呼應、圓形的設計手法,車體下部以黑色塑料護板點綴,加上前後保桿皆配有鍍鉻材質的銀色護板,在帥氣之餘,也強調了車輛本身的越野實力。

Discovery Sport 擁有十分流線的車側線條,透過前檔玻璃與車頂的轉折變化,加上向後揚起的車側腰線,看來相當年輕、有魅力。

僅管 Discovery Sport 的軸距較 Freelander 多出 80mm,但由於車高降低了 15mm,讓整體看來仍然相當緊緻迷人,線條也不再像過去那般的方正、死硬;在工程團隊精確的調教、並將之送入風洞實驗室實測後,Discovery Sport 擁有 0.36 Cd 的風阻系數表現。

Discovery Sport 的軸距較 Freelander 多出 80mm,但由於車高降低了 15mm,讓整體看來仍然相當緊緻迷人,線條也不再像過去那般的方正、死硬。

車室內,Discovery Sport 維持了 Land Rover 一貫的高質感風範,透過幾道俐落的線條,就勾勒出令人印象深刻的車艙。儀表板使用雙圓式設計,中央則有一個約 5 吋的資訊幕,提供駕駛人行車所需的資訊,而原廠也以雙縫線的皮革材質舖陳左右,讓整體質感再度向上攀升。

Discovery Sport 維持 Land Rover 一貫的高質感內裝風範,透過幾道俐落的線條,就勾勒出令人印象深刻的車艙。儀表板使用雙圓式設計,中央則有一個約 5 吋的資訊幕,提供駕駛人行車所需的資訊,而原廠也以雙縫線的皮革材質舖陳左右,讓整體質感向上攀升。

Discovery Sport 使用原廠稱之為多功能座椅的配置,第 2 排座位最多能夠前、後調整達 160mm,確保了乘客使用上的最大便利性,且原廠也表示,第 2 排乘客腿部空間能和 Range Rover 相仿。此外,由於是採用 5+2 的座椅配置,所以第 3 排座椅乘客的年齡最好能夠在 13 歲以下,方能享受較好的乘坐品質。原廠也宣稱,即便將第 3 排座椅豎直,置物空間仍能達到不錯的表現。

Discovery Sport 的第 2 排座位最多能夠前、後調整達 160mm,確保了乘客使用上的最大便利性,且原廠也表示,第 2 排乘客腿部空間能和 Range Rover 相仿。此外,由於是採用 5+2 的座椅配置,所以第 3 排座椅乘客的年齡最好能夠在 13 歲以下,方能享受較好的乘坐品質。

動力方面,在 Discovery Sport 首發的車型配置上,並無 Jaguar Land Rover 新開發的 Ingenium 系列引擎選項,而是安置可產出 190 匹最大馬力、2.2 升的 SD4 渦輪增壓柴油引擎,以及可產出 240 匹最大馬力、34.7 公斤米最大扭力、2.0 升的 Si4 全鋁合金渦輪增壓汽油引擎。而值得一提的是,這兩具引擎皆擁有高壓缸內直噴技術、怠速熄火科技、引擎內部機件低摩擦技術等等。變速箱方面,則提供由 ZF 開發的 9 速手自排變速箱,以及一具 6 速手排變速箱供選擇,並統一搭載四輪驅動系統。而 Land Rover 也表示,2015 年將會提供 Discovery Sport 新的動力選項,包含 2 具 eD4 渦輪增壓柴油引擎,屆時也會提供兩輪驅動配置的車型。

歷經近 5 年的產品週期後,Land Rover 於 2019 年 5 月發表小改款 Discovery Sport 車系,外觀與內裝微調之餘,更將 PTA 底盤平臺、ClearSight 電子後視鏡、48V 輕油電科技導入。

全新 PTA (Premium Transverse Architecture) 平臺,替小改款 Discovery Sport 的 2.0 升汽、柴油引擎,同時推出傳統引擎與 MHEV 版本,其中 MHEV 車型具備 48 伏特微油電科技,加入 48 伏特鋰電池及 BiSG 馬達,當駕駛鬆開油門時,系統會將動能轉換為電能儲存至電池中,並於再次加速時釋出電能透過 BiSG 馬達輸出扭力提供引擎輔助動力。原廠表示,MHEV 車型每公里可減少排放 8 克的二氧化碳及 6%的油耗表現。並將於後續加入搭載直列 3 缸引擎的 Plug-in Hybrid 插電式油電動力。

歷經近 5 年的產品週期後,Land Rover 推出小改款 Discovery Sport,車身尺碼與過去相當,外觀換上新設計的頭燈、水箱罩與保桿,最重要的是換上 PTA 平臺並搭載電能化動力。

原廠提供 3 汽油、4 柴油動力編成,採用 2.0 升汽油或柴油渦輪引擎,部分車型搭載 MHEV 輕油電系統,自排車型全數為 9 速手自排變速箱設定、手排車型則為 6 速手排。汽油動力分別有 P200 MHEV、P250 MHEV 兩種,馬力輸出分別為 200 匹與 249 匹,柴油動力則為 D150 手排、D150 MHEV、D180 MHEV、D240 MHEV 共 4 種,馬力輸出分別為 150 匹、180 匹、240 匹,除 D150 手排外其餘全數為 AWD 四驅設定,依據 5 座與 7 座有不同的動力編成搭配。

小改款 Discovery Sport 車系搭載 48V 輕油電科技的 MHEV 車型,可帶來每公里減少 8 克 CO2 排放量,以及改善 6%油耗表現的效益。

科技配備方面,小改款 Discovery Sport 除了搭載品牌招牌的 Terrain Response 2 地形反應系統之外,也和 2 代 Range Rover Evoque 一樣,配有透視引擎蓋效果的 ClearSight Ground View 系統、電子後視鏡 ClearSight Smart Rear View Mirror。

小改款 Discovery Sport 配有 Smart rear view mirror 系統,可將車內後視鏡轉化為數位螢幕,顯示車後方的狀況。

最近瀏覽車型

Land Rover
加入比較
Discovery Sport
205-238