Land Rover Range Rover Velar 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Range Rover Velar

1,997

c.c.

運動休旅車

2

車型

298 - 324

原本隸屬於英國 Rover 汽車、二次世界大戰後才靠著生產「Land Rover」車型崛起,直到 1978 年獨立成為一個子品牌的 Land Rover,在 1970 年正式推出第 1 代 Range Rover 車系前,曾在 1969 年以「Velar」之名的代號,打造 26 輛第 1 代三門 Range Rover 車型的原型車,當時為的就是要避免外界起疑,注意到 Land Rover 正秘密開發第 1 代 Range Rover 車系的動向。

而「Velar」這個代號的原義,則源自義大利拉丁文中的單字「Velare」,在義大利文中有著「面紗」、「遮蓋物」的意思。顯見當時 Land Rover 以「Velar」替 Range Rover 原型車命名相當貼切,也足具巧思。

但等到 1970 年 6 月,Rover 研發部門結合 Rover 當時在市場上備受好評的豪華房車為基礎,加上打造 Land Rover 越野休旅車系的經驗,正式在市場上推出了第 1 代 Range Rover 後,「Velar」這一個代號便功臣身退。而 Range Rover 車系不僅是開啟車壇 SUV (Sport Utility Vehicle) 的濫觴,更是被公認為全球第一輛擁有越野能力的多功能車款,在 1981 年新增第 1 代 5 門車型,並陸續推出第 2 代(1994 年)、第 3 代(2001 年)、第 4 代(2012 年)車型。

2017 年 3 月的日內瓦車展前,Land Rover 原廠不斷透過 Range Rover 車系 48 周年影片預告將重拾「Velar」之名打造新車,更陸續釋出 Range Rover Velar 的車尾照、內裝照等吊足車迷胃口,也透過圖示揭露 Range Rover Velar 的產品定位,是定位在 Range Rover 家族尺寸最小的 Range Rover Evoque 之上,但位於 Range Rover、Range Rover Sport 之下的中型 LSUV 作品。

2017 年 3 月 1 日,Land Rover 選擇在 2017 日內瓦車展正式開幕前,回到 Land Rover 的故鄉-英國,提早揭開這輛中型跑旅新挑戰者 Range Rover Velar 的神秘面紗。Range Rover Velar 正式亮相後,其車身尺碼規格約為車長 4,803mm、寬 2,145mm 以及高 1,665mm,軸距為 2,874mm。對比 Evoque 的車長 4,370mm 以及 Range Rover Sport 的 4,850mm,Velar 明顯介於其中,也彌補 Sport 和 Evoque 之間的戰力空缺。

而 Range Rover Velar 在中型 LSUV 級距中的存在相當特殊,無論在定價、車身尺碼,Velar 都大了 Macan 一截,若以 BMW 車系做比較,大約是介於 X4 和 X6 之間,價位上則主攻 Macan 的高階買家,以及承接 X4 和 X6 中間級距的藍海市場。

Range Rover Velar 在內裝的最大亮點,在於中控臺中央採用雙螢幕設計,設計十分簡潔,以鍍鉻飾條包覆的大尺寸寬螢幕、融合中央鞍座的空調設定螢幕,再搭配由旋鈕控制的排檔系統,形塑出車室奢華簡約的氛圍,2018 年更獲得美國媒體 Ward's Auto 的 10 大最佳內裝車款肯定。

Velar 的動力部分,針對全球不同市場可以提供 6 種動力選擇,分別為 3 汽 3 柴設定,並統一搭配 8 速手自排變速箱。汽油動力包含 2.0 升汽油渦輪 250 匹、性能版本 3.0 升 V6 機械增壓 380 匹,並於 2017 年底加入可輸出 300 匹馬力的汽油動力;柴油動力則包括 Ingenium 引擎家族內的 2.0 升直列 4 缸柴油引擎,提供 180 匹、240 匹馬力等 2 種輸出設定,以及可輸出 300 匹馬力的 3.0 升 V6 柴油引擎。

最近瀏覽車型

Land Rover
加入比較
Range Rover Velar
298-324