Lexus RC F 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

RC F

4,969

c.c.

2

車型

367 - 499

以新一代 Lexus IS 底盤架構打造的 RC 可以說是 Lexus 的全新車系,而不僅是雙門版的 IS 而已,雖然擁有了與 2012 年巴黎車展首演的 Lexus LF-CC 概念車相同之車格,但原廠表示 Lexus RC 頭燈組上效法了 2012 年北美車展首演的 LF-LC 概念車之造型設計,帶來了相當獨特的三角狀 3 眼式 LED 頭燈組。

以新一代 Lexus IS 底盤架構打造的 RC 可以說是 Lexus 的全新車系,而不僅是雙門版的 IS 車系。

在車頭設計上,全新的 RC 雙門轎跑車沒有意外地採用了 Spindle Grille 紡錘式水箱護罩的 Lexus 新世代家族設計語言,而相較於四門房車 IS,RC 水箱護罩面積大了許多,彷彿就是要以大嘴吞食路面。而在車尾部分,Lexus RC 也採用了獨特的 L 字型 LED 尾燈燈條,後保桿兩側也配置了性能味十足的擾流造型和雙出尾管,為 RC 的運動個性進行強化。

RC 雙門轎跑車採用 Spindle Grille 紡錘式水箱護罩,頭燈組效法 LF-LC 概念車之造型設計,帶來了相當獨特的三角狀 3 眼式 LED 頭燈組。在車尾部分,Lexus RC 也採用了獨特的 L 字型 LED 尾燈燈條,並配置了性能味十足的左右擾流造型和雙出尾管。

Lexus 賦予 RC 相當流暢且富雕塑感的車身線條,從頭組兩側開始波動的鈑金摺線,劃過前輪拱後分流至 A 柱和車側,忠實地呈現 RC 雙門轎跑車的獨特動感。在車身尺碼上,RC 長寬高分別為 4,695mm、1,840mm 以及 1,395mm,軸距則為 2,730mm;相較於 Lexus IS 長寬高 4,665mm、1,810mm 以及 1,430mm 和 2,800mm 的軸距尺碼,更寬更扁的 RC 也具備了更為地趴的運動姿態。

Lexus 賦予 RC 相當流暢且富雕塑感的車身線條,從頭組兩側開始波動的鈑金摺線,劃過前輪拱後分流至 A 柱和車側;而相較於 Lexus IS,,更寬扁的 RC 也具備了更為地趴的運動姿態。

在內裝部分,4 人座設定的 RC 擁有了與 Lexus IS 相仿的中控台造型,雖然看似相同,但 Lexus 原廠也表示 RC 搭載了 Lexus 首款車室氣氛燈套件;而仔細一看,我們也能夠發現 RC 並沒有搭載 Lexus 搖桿狀的 Remote Touch 系統,而是採用了與筆記型電腦類似的觸控式手寫板介面,Lexus 原廠則簡單地將其稱為新一代 Remote Touch 系統。

4 人座設定的 RC 擁有了與 Lexus IS 相仿的中控台造型,不過換上了全新的 Remote Touch 觸控板式操作介面,並搭載了 Lexus 首款車室氣氛燈套件。

動力系統部份,RC 350 F Sport 搭載的,是實際排氣量 3,456c.c.的 V 型 6 缸自然進氣引擎,除了 Dual VVT-i 及 ETCS-i 等引擎技術之外,還在近氣端加入聲浪響鳴器,以求駕駛人能沉浸於迷人聲浪中。這具動力心臟能榨出 317 匹最大馬力,以及 38.5 公斤米的最大扭力,搭配之變速系統為 8 速 SPDS 手自排,從靜止加速到時速 100 公里,所需時間為 6.3 秒。

RC 350 F Sport 搭載的是一具擁有 317 匹最大馬力,以及 38.5 公斤米的最大扭力,搭配之變速系統為 8 速 SPDS 手自排,從靜止加速到時速 100 公里,所需時間為 6.3 秒。

而隨著原廠持續擴編 RC 車系家族的產品編成,亦新增搭載 2.0 渦輪增壓引擎的 200t 車系入門新動力,以及加入 Hybrid 油電混和動力版本 RC 300h 車款。RC 200t 搭載 Lexus 廣泛運用的新世代 2.0 D-4S 直列四缸引擎,採用缸內直噴、多點燃油噴射與渦輪增壓技術,最大動力可於 5,800 轉輸出 245 匹,35.7 公斤米最大扭力則可以於 1,650 至 4,400 轉速域湧現,結合比照 RC 350 的 8 速 SPDS 手自排變速箱,讓 RC 200t 繳出靜止加速至時速 100 公里僅需 7.5 秒,

RC 300h 動力單元乃是 2.5 升 Atkinson 循環引擎,搭配兩組電動馬達的油電混合動力系統,綜效輸出來到 223 匹之譜,變速系統則為 Hybrid ECVT 無段變速。

至於油電混和動力系統的 RC 300h,以可輸出 181 匹與 22.2 公斤米最大動力的.5 D-4S 直列四缸引擎,結合啟動引擎的 650V 永磁前置電動馬達,以及可輸出 143 匹與 30.6 公斤米,負責驅動後輪的 650V 永磁電動馬達,達到綜效輸出 223 匹的 Hybrid 油電混和動力系統,並在 Hybrid ECVT 無段變速系統協助下,可繳出靜止加速至時速 100 公里僅需 8.6 秒。

RC F 搭載一具排氣輛 4,969c.c.的 V 型 8 缸自然進氣引擎,性能數據分別為 477.3 匹最大馬力,以及 54.0 公斤米的最大扭力,靜止加速到時速 100 公里僅需時 4.5 秒。

為樂趣與競速而升的 RC F,搭載一具排氣輛 4,969c.c.的 V 型 8 缸自然進氣引擎,也就是與 IS F 相同的動力心臟,但幾乎所有零件重新打造之下,擁有更強韌、飽足的表現,性能數據分別為 477.3 匹最大馬力,以及 54.0 公斤米的最大扭力,靜止加速到時速 100 公里僅需時 4.5 秒。

經過約莫 4 年的產品週期後,Lexus 原廠選在 2018 年 10 月巴黎車展發表小改款 RC 車系,國內則是於 2019 年 1 月導入。新車最明顯的更動在於全新設計之 LED 頭燈組造型,其在頭燈組內改採縱向排列 LED 燈源、以及 L-Shaped LED 晝行燈配置,車尾則也同步換上更加立體的 L-Shaped LED 尾燈,搭配上更動的前後保桿線條、以及全新設計的紡錘形水箱護罩。內裝方面,小改款 RC 車系則是透過中控臺面板材質的更動,提升車室整體的質感。

經過約莫 4 年的產品週期後,Lexus 原廠選在 2018 年 10 月巴黎車展發表小改款 RC 車系,國內則是於 2019 年 1 月導入。

動力方面,新年式 RC 車系取消原先綜效馬力達 223 匹的 RC 300h F Sport NAVI 版油電車型,僅保留 RC 300 與 RC 350 兩款汽油動力。RC 300 搭載 2.0 升直列 4 缸雙渦流渦輪增壓引擎,擁有 245 匹的動力輸出及 35.7 公斤米的最大扭力,RC 350 則是搭載了 3.5 升自然進氣 V6 引擎,具備最大馬力達 315 匹的輸出。

最近瀏覽車型

Lexus
加入比較
RC F
367-499