Lotus Exige 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Exige

3,456

c.c.

跑車

1

車型

598

繼 Elise(Series 1)推出之後,Lotus 在 2000 年時以 Elise 為基礎推出了 Exige(Series 1)。Exige 可視為運動版的 Elise,它不像 Elise 擁有上空的敞篷設計,而是採用玻璃纖維將車頂完全覆蓋,讓駕駛者無法享受陽光的洗禮,只能專注於迎面而來的彎道。

Exige 搭載和 Elise 相同的 Rover K 系列 1.8 升引擎,可輸出 195 匹的最大馬力,不過在外型上,Lotus 替 Exige 加裝許多空力套件,包含前下擾流翼、車頂集氣孔和車尾大型尾翼,讓 Exige 擁有比 Elise 更兇猛的外型,而這些空力套件也替 Exige 提供更多的下壓力,更有助於彎道中的操控穩定性。

初代 Exige 在 Elise Series 1 產品末期時推出,不僅性能比 Elise 更強,還有一系列空力套件來提升下壓力。

2004 年, Exige Series 2 正式推出,跟隨新款 Elise 的腳步,Exige 也換上 Toyota 所提供的 2ZZ-GE 直列四缸 1.8 升 VVT-i 引擎,擁有 193 匹的最大馬力。一如過去,Exige 也擁有一系列的外觀空力套件,使其在以每小時 160 公里行駛時,擁有 45 公斤的下壓力,比 Elise 僅 5.9 公斤的數值提升不少。隔年,Lotus 推出性能更強的 Sport Exige 240R,透過加入魯氏機械增壓裝置及中央冷卻器,使最大馬力從 193 匹大幅上漲至 246 匹的水準,從靜止加速至時速 100 公里只需 3.9 秒就能完成。

第二代 Exige 跟隨 Elise 的腳步,換上 Toyota 所提供的 1.8 升 VVT-i 引擎,可輸出 193 匹的最大馬力。

2006 年,Lotus 推出性能進化版的 Exige S,它最大特色在於搭載 Sport Exige 240R 上的 1.8 升機械增壓引擎,但最大馬力下修至 221 匹,峰值扭力則為 21.9 公斤米,可在 4.3 秒從靜止加速破百,極速達每小時 238 公里。

性能更強的 Exige S 在 2006 年問世,最大馬力 221 匹,從靜止加速至時速 100 公里只需 4.3 秒。

2011 年的法蘭克福車展中,換上新款造型的 New Exige S 正式亮相;然而,更引人注目的改款重點,在於它搭載與 Evora S 相同的 3.5 升 V6 機械增壓引擎,這具代號 2GR-FE 的引擎是由 Toyota 所提供,可輸出 350 匹的最大馬力及 40.7 公斤米的峰值扭力,讓 Exige S 具備從靜止加速至時速 100 公里只需 4.0 秒的性能表現;而總代理 Gama Lotus 也於 2013 年將其導入臺灣市場,正式上市販售。

現行款 Exige 的最大進化在於換上 3.5 升 V6 引擎,整體動力規格比過去精進許多,外型設計也有全新面貌。

2015 年底、在 Lotus 原廠旗下車系全新命名原則下,Exige S 改名 Exige Sport 350,動力輸出與外觀維持不變、車重稍減,並於 2017 年初正式導入抵臺,且先行保留引進單一車型,Exige Sport 380 與其他更競技取向的車款則採接單稍晚引進。

最近瀏覽車型

Lotus
加入比較
Exige
598