Luxgen S5 GT 相關報導 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

S5 GT

1,798

c.c.

轎車

4

車型

69.9 - 89.9

2011

12月

7

Luxgen5 Sedan正式現身,預售接單價69萬元起

陳慶峰

撰文

陳慶峰

攝影

298,064

自2011年4月上海車展中Luxgen Neora概念車首度登場後,其不但為國產自主品牌Luxgen自第一輛概念車款,更象徵Luxgen首部量產房車的推出計劃即將成型,而Neora概念車也在6~7月在國內巡迴展出,甚且Luxgen更在2011年11月29日釋出其量產車型的ARTC測試偽裝照。

裕隆集團執行長嚴凱泰表示:「Luxgen5 Sedan的推出,不但展現自主品牌的承諾與研發實力,更進一步實踐品牌台灣的願景。」 (畫面由左至右分別為裕隆集團執行長嚴凱泰及夫人、Luxgen副董事長陳國榮、Luxgen總經理胡開昌)

如今於12月7日的新車鑑賞會中,Luxgen首款量產房車終於正式登場,並以延續車系命名傳統的Luxgen5 Sedan正式定名,更開出1.8L精緻型69萬、尊貴型73萬、頂級型80萬,以及2.0L豪華型77萬、尊爵型84萬及旗艦型91萬元的新車預售價格,而新車預計在臺北車展上登場後即會開始接單,正式上市日期預計在明年第二季左右。

延續Neora駐筆回鋒設計概念

Luxgen5 Sedan在外觀設計上,大量延用了Neora概念車的設計架構,原廠強調車型外觀整合了設計美學三大元素,其中包含效能表面、駐筆回鋒及智慧飛翼,其中車頭飛翼式Logo鼻翼飾條、飛翼式引擎蓋延伸線條,以及車身線條在轉折處所勾勒出的12道駐筆回鋒設計,皆是延續了Neora概念車的既有設計語彙,並將其實際的運用在量產車款上。

於12月7日正式現身的Luxgen5 Sedan,乃是國產自主品牌Luxgen首度推出的房車作品,並同時公佈了新車的預接單售價及車型規格,同時將在年底的台北車展上展出。

為了創造車室的優異空間表現,並並化外觀視覺上的延展性,Luxgen5 Sedan將A柱與C柱盡可能的向前及向後延伸以取得最佳角度,為求空氣力學的優化更讓車側輪廓形成一道Coupé like的弧線設計,使得此款車型具備了Cd值0.28的低風阻係數,提升車輛的節能效果,並讓車側鈑件與車窗達到完美的2:1比例,而這乃是原廠強調Luxgen5 Sedan在造型上所追求具有「效能表面(Surfacing Performance)」的流線設計風格。

Luxgen5 Sedan在外觀造型上大量運用了Neora概念車款的設計特質,並在車身轉折處勾勒出12道駐筆回鋒設計,創造出車型設計的獨特風格展現。

1.8T及2.0T雙動力形式設定

Luxgen5 Sedan在動力部份延續車系的既有風格,皆採用渦輪增壓引擎的配置,並提供1.8升及2.0升兩種選擇。1.8L車型所搭載的在1.8升 VVT Turbo渦輪增壓引擎,具備150匹最大馬力及23.5公斤的最大扭力表現,搭配一具五速手自排變速箱,根據原廠資料顯示,這具變速箱藉由精密的油壓控制系統強化燃油消耗率和動力性能,而高強度新型鋼和低噪音齒輪,則可提升變速箱的耐久性與安靜性,提升整體傳輸效率及動力傳遞的平順性表現。

Luxgen5 Sedan因應車型的不同提供五速及六速手自排變速箱兩種設定。

2.0L車型所採用的2.0升 VVT Turbo渦輪增壓引擎,藉由較大的排氣量設定,不僅可輸出較1.8升渦輪增壓引擎更為出色的170匹最大馬力,26.1公斤米的最大扭力更自引擎轉速2,000 rpm即可全數釋放,並持續至4,400 rpm,形成實用的扭力平原設定。另外更配置了齒比設定更為綿密的日本Aisin六速手自排變速箱,具原廠測試數據顯示,2.0L車型0~100 km/h加速實測僅需8.48秒就可完成,極速則擁有210km/h的水準表現。

Luxgen5 Sedan所提供的1.8升及2.0升引擎皆採渦輪增壓配置強化輸出表現,分別具備150匹及170匹最大馬力輸出,而扭力平原的設計更有助於提升動力輸出的平順性表現。

此外,Luxgen並邀請國際大廠Delphi及日本Aisin為Luxgen5 Sedan進行整車軟體調校,包括引擎控制程式、變速箱換檔程式最佳化等,藉以創造出更為優異的整體動態表現。

廣  告

營造科技駕駛座艙特質

Luxgen5 Sedan的內裝設計,亦延續了Neora概念車的造型基礎,並大幅保留了概念車的設計風格,例如遊艇般的環繞式弧形座艙、9吋智慧觸控螢幕及懸浮式中控台設計,展現十足的科技感。此外更採用了特殊的LED科技液晶儀錶,將水溫、油量與引擎轉速顯示分為上下兩層,主要功能顯示區則採LCD面板顯示時速、里程、旅行電腦等資訊,提供駕駛者更高的辨識性。

Luxgen5 Sedan的內裝設計以Neora概念車的造型基礎加以延伸,雙色材質突顯出質感表現,三幅式方向盤具備了多功能按鍵設定,特殊的LED科技液晶儀錶更以雙層顯示提升辨識度,提供消費者更為清晰的各項行駛機能。

此外,Luxgen5 Sedan更配備了飛航HUD抬頭顯示器,當引擎啟動時,HUD會從儀錶板前方升起,並在面板上鍍上多層光學膜,不但可防止外部光源產生疊影,還同時具有抗紫外線的效果。而Luxgen更導入EPB電子式煞車系統,除了安全性上較傳統手煞車大幅提升之外,當車輛熄火之後也會預設為自動開啟,而上坡起步輔助功能,則在踩下油門的同時手煞車即自動解離,讓車子起步時不會往後退以增加安全性。

Luxgen5 Sedan所配備的飛航HUD抬頭顯示器,可顯示車速及油耗等相關資訊
,且在引擎啟動時會自動升起,並具有多層光學鍍膜,可防止外部光源產生疊影及抗紫外線的效果。

在2,720mm的車身軸距設定下,Luxgen5 Sedan可提供較為寬裕的車室空間表現,車室內並具備12個置物空間及8個置杯架,中央扶手更配置了移植自Luxgen7 CEO的冷熱雙用冰箱技術的冷熱控溫置杯架,強化車室享受配備。此外在空間運用上,Luxgen5 Sedan具備6/4分離設計的後座椅,椅背可向前傾倒,並具有3種變化方式。

Luxgen5 Sedan中控臺採用特殊的懸浮式造型設計,並以大面積的銀色飾板與中控臺配色明顯做出區隔,強化車室內的科技質感表現,中控臺上方並鑲崁了9吋觸控螢幕,可直接由上方進行Luxgen Think+ Touch的操作機能。

為了強化長途乘坐的舒適感,Luxgen5 Sedan採用筒型包覆座椅,前座椅墊的角度向上提、椅墊往下延伸,以提高大腿的支撐性,並強化側邊包覆性突顯運動房車風格,另外承襲家族式設計的蝴蝶頭枕,提高了乘車的舒適性,而拉高的椅背足以因應身高較高的駕駛人及乘客,緩解長途駕車的疲憊感。

Luxgen5 Sedan前座椅具備了家族化特色蝴蝶頭枕,並刻意強化了座椅的大腿包覆性及側邊支撐性表現,後座椅則藉由前座椅背內縮的設計,提供更為寬裕的後座膝部空間。

Luxgen Think+ Touch導入Android系統

在Luxgen5 Sedan上配置的Think+系統也上進行了重大的革新,Luxgen首度將Android系統發展至車載平台,當HTC手機透過中控台下方的插槽與Think+ Touch系統連結後,即可透過中控台的9吋觸控螢幕直接操作手機各項應用程式,使用者可以透過螢幕操作Facebook、收發郵件、找景點,將車用多媒體系統的功能無限擴充,滿足新世代族群對於資訊快速取得的需求。

Luxgen5 Sedan配置的Think+ Touch系統,首度將Android系統導入其中,當HTC手機以插槽進行連結後,即可使用觸控螢幕直接操作手機各項應用程式,其中更包括了Navi衛星導航功能。

另外,Luxgen Think+ Touch系統具有影音娛樂、電話通訊、行車安全、系統設定及HTC模式等五大功能,除了可以直接點擊觸控螢幕進行操作之外,螢幕下方並設有快捷鍵選項,而Navi衛星導航功能是則是透過HTC手機智慧連結模式進入,讓使用者不管是在車上或路上都可以透過手機查詢及導航路線;而藍牙免持系統則可直接利用車內免持裝置進行電話聯絡,提升使用功能介面的便利性。

高等級安全防護表現

Luxgen5 Sedan為了提供最為完整的安全防護表現,在主動安全部份配置了ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統、BAS煞車輔助系統、ESC動態車輛穩定系統、TCS循跡防滑系統等配備,而在車身結構方面,則搭載由德國Continental專業機構整合的高規格被動安全配備,並進行實際的碰撞測試調校,同時結合了美國Delphi所整合的主動式安全配備,透過不間斷的持續測試調整與修正,使Luxgen5 Sedan在被動安全與主動安全方面發揮最大的安全防護綜效,符合國際水準,更提前獲得了符合2013年才開始施行的歐洲二期行人保護法規的規範。

Luxgen5 Sedan重點規格配備差異表
車型1.8L
精緻型
1.8L
尊貴型
1.8L
頂級型
2.0L
豪華型
2.0L
尊爵型
2.0L
旗鑑型
預接單價697380778491
引擎型式1.8升 VVT Turbo 2.0升 VVT Turbo
最大馬力150匹/5200rpm170匹/5200rpm
最大扭力23.5公斤米/2000~4400rpm26.1公斤米/2000~4000rpm
變速箱系統五速手自排變速箱 六速手自排變速箱
輪胎尺寸205/60 R 16215/60 R 17
Luxgen Think+ Touch
基本型

基本型

高端型

基本型

高端型

高端型
HTC智慧型手機連結
Active Eagle View+
360度環景影像系統
Side View+
車側安全影像輔助系統
LDWS+ 行車偏移偵測警示系統/Night Vision+ 高感光夜視輔助系統
車側防護氣囊 / SRS側邊防撞氣囊
ESC 動態車輪穩定系統 / TCS循跡防滑系統
i-Key+ / Push start 引擎觸控啟閉系統
智慧防盜座椅
HID投射式高亮度頭燈(附自動水平調整)
雙前偵測雷達

電動玻璃天窗

渦輪葉片鋁合金輪圈16"16"16"17"17"17"
方向盤快撥鍵
駕駛座6向電動調整功能
後座6/4分離椅背設計
頭等艙包覆式頭枕(蝴蝶式頭枕)
後中央扶手(附置杯架)
電子恆溫空調系統
整合式CD/VCD/DVD/MP3/WMA音響主機
藍牙免持系統
駕駛座肩部喇叭附麥克風

為了確保Luxgen5 Sedan的產品品質,Luxgen自2010年開始引進品保資訊平台系統(Quality Information Platform)管理程式,以一系列嚴謹而專業的檢核流程,包括:PQ(Perceived Quality)認知品質管控、DR(Design Review)設計審視管控、Digital Joint Check數位組裝檢核等,為產品品質進行嚴格的把關,再加上,持續不間斷的驗證工作,以國際車廠的驗證規範與標準,反覆進行各項不同測試,以確保產品品質與耐用度。

最近瀏覽車型

Luxgen
加入比較
S5 GT
69.9-89.9