Maserati Levante 車系沿革 | U-CAR 新車

比較清單

開始比較

取消比較

Levante

2,979

c.c.

~ 3,799

c.c.

7

車型

458 - 898

有鑒於 SUV 運動休旅車款在車壇上炙手可熱,義大利車廠 Maserati 早在 2003 年底特律車展上,即推出名為 Kubang 的概念車,並以類 SUV 又似 GT 跑房的外型,為 Maserati 的產品藍圖開啟新方向,也就是自那時起 Maserati 便已埋下日後推出豪華 SUV 車款的種子。

2003 年底特律車展上現身的 Kubang 概念車,埋下 Maserati 日後推出 SUV 車款的種子。

而在 2011 年 9 月 14 日的 IAA 法蘭克福車展上,以海神三叉戟為徽飾的 Maserati 又推出第 2 代的 Kubang 概念車,雖然名稱與 2003 年推出的概念車相同,不過在時代演繹之下,重生的 Kubang 概念車乃是由著名設計師 Lorenzo Ramaciotti 帶領的 Maserati Style Center 所操刀設計,因此擁有與原廠現行車款相容的因子,例如車頭上大型橢圓水箱護罩與海神波塞頓的三叉戟廠徽,仍然是 Maserati 的一大精神象徵。

Maserati 原廠表示,無論是圖上 2002 年於北美車展首度亮相的首代 Kubang 概念車,或是圖下 2011 年 IAA 法蘭克福車展登場的第 2 代 Kubang,都有採用 Jeep 的資源加以打造,並曾考慮於北美生產;但是最終 Levante 百分之百仍是由 Maserati 所調校開發,且於義大利生產打造。

而在經過了約莫 5 年的時光後,Maserati 的市售首款 SUV 量產車款終於現身,但正式名稱並未沿用 Kubang 概念車,而是以 Levante 進行命名,並於 2016 年日內瓦車展全球正式發表,是為是 Maserati 品牌百年以來首款的 SUV 產品,讓其染上一層特殊的歷史意義。

在 2016 年 3 月份登場的日內瓦車展上,Levante 以獨特造型設計與豪華舒適的內裝配備,演繹義式奢華之最,原廠也以最高規格迎接 Levante 的問世。

Levante 建構在 Quattroporte 與 Ghibli 車型的基礎上,造型設計源自於 Maserati A6 1500 Turismo 的美學概念,以流線優雅的線條,融合 Pininfarina 賓尼法利納設計工作室獨到的設計精神,刻畫著浪漫的義式曲線,並藉著直柵式的水箱護罩、蜂巢式的保桿進氣柵孔、前葉子板三孔式散熱孔造型、LED 尾燈與左右雙出排氣尾管,成功塑造出性能與高貴兼具的氣息。

Levante 造型設計源自於 Maserati A6 1500 Turismo 的美學概念,以流線優雅的線條,融合 Pininfarina 設計工作室獨到的設計精神,刻畫著浪漫的義式曲線。
Levante 藉著著直柵式的水箱護罩、蜂巢式的保桿進氣柵孔、前葉子鈑三孔式散熱孔造型、LED 尾燈與左右雙出排氣尾管,成功塑造出性能與高貴兼具的氣息。

而隸屬 Fiat Chrysler Automobiles (FCA) 集團的 Maserati,雖然和 Ferrari 一樣、擁有較高的自主經營權,但是因為集團旗下有著幾乎可與「Off-Road」畫上等號的品牌:Jeep。所以 Maserati 原廠指出,推出第 2 代 Kubang 概念車時,確實有採用 Jeep 的底盤等資源,並曾轉念讓品牌首款 SUV 前往 SUV 的最大市場:美國來生產、提高獲利,但是後來他們仍決議 Maserati 就應該是出自義大利。

Levante 的 Mirafiori 工廠產線位於義大利都靈,是 Maserati 剛完成重新整理的現代化廠區。

因此 Maserati 重新整理了位於義大利 Turin (都靈) 的 Mirafiori 工廠、重建現代化產線,也捨棄了搭載 Jeep 底盤的計畫,即便它們擁有強悍的越野實力,而是改以 Ghibli 的底盤與 Q4 四輪驅動系統的結合加以修改,兼容 On-Road 性能與適中的 Off-Road 性格,打造出 Levante 這款完全屬於 Maserati 風格的新世代跨界 SUV。

Levante 的底盤設計來自同廠 Ghibli,且更大量地使用鋁合金材質打造,儀錶板支柱更以鎂合金製作,巧妙地結合了輕量化與高剛性的需要,並賦予它極低的車身重心 (610mm),以及 50:50 的車身配重比例。

2017 年 9 月法蘭克福車展、Levante 推出 2018 年式新車,除了外觀與 Quattroporte、Ghibli 車系一樣,改為 Levante (標準)、Levante GranLusso 與 Levante GranSport 共 3 種的設定變化,搭配 3.0 升 V6 渦輪汽油與 3.0 升 V6 渦輪柴油共兩具引擎的選擇後,提供多達 9 種的車型,且已於 2017 年 10 月導入國內。

2018 年 3 月紐約車展媒體日上、Maserati 再推出與 Quattroporte GTS 共用同一具 3.8 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎、擁有 590 匹最大馬力的 Levante Trofeo,且於同年 7 月追加配置同一具引擎但採低輸出設定的 Levante GTS,豐富車系陣容。

最近瀏覽車型

Maserati
加入比較
Levante
458-898